الطريق
الأحد 27 سبتمبر 2026 07:11 صـ 14 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
تعرف على نتائج دوري المرتبط للسيدات لكرة السلة سيطرة مصرية.. مهرجان الإسكندرية المسرحي الدولي يسدل الستار على دورته ال16 بإعلان الجوائز 75 كيلومترا.. عماد نبيل: 16 محطة تربط الطريق الدائري بشبكة النقل الجماعي|فيديو النائب محمد نوح: كلمة مصر أمام الأمم المتحدة عكست قوة الدولة وثبات مواقفها تجاه القضايا الإقليمية والدولية بشعار ”الترسانة بيتنا.. وأعضاؤه أسرتنا».. محمد أبوعوض يتقدم بأوراق ترشحه لعضوية مجلس إدارة نادي الترسانة فوق السن حسن هجرس: كلمة الدكتور مصطفى مدبولي في الأمم المتحدة تضع حق الشعوب في التنمية والسلام والعدالة أمام المجتمع الدولي بالصور.. حزب المؤتمر يكرم رئيسه السابق ويؤكد: الوفاء لقياداتنا نهج ثابت رئيس ”يوسي ماس مصر”: المسابقة الوطنية الحدث الأبرز لاكتشاف العباقرة وتمثيل مصر عالميًا قيادي بمستقبل وطن: كلمة مصر أمام الأمم المتحدة تطرح رؤية متكاملة لإصلاح النظام الدولي وتحقيق العدالة أستاذ جراحة: الزوائد الجينية بين 10 و20 عامًا تتحول لأورام خبيثة بنسبة 100% إذا لم تُستأصل أستاذ جراحة: الدلائل الإرشادية تضمن العلاج الصحيح للمريض وتحمي الطبيب حال حدوث مضاعفات غير متوقعة استشاري: دموع ونظرات الموت الإكلينيكي مجرد انعكاسات عصبية لاإرادية يصدرها جذع المخ

الإعلامي ياسر فضة: مواجهة سرطان الجريمة والسموم الهدامة قضية أمن قومي عاجلة

الإعلامي ياسر فضة
الإعلامي ياسر فضة

ياسر فضة: مواجهة سرطان الجريمة والسموم الهدامة قضية أمن قومي عاجلة

ياسر فضة: مسلسلات البلطجة والمهرجانات صنعت بطولة زائفة للخروج على القانون

ياسر فضة يُحذر: العنف المجتمعي لم يعد سلوكًا فرديًا بل بات يُهدد الاقتصاد والسياحة

ياسر فضة: غياب دور الأسرة وتراجع الخطاب الديني والتعليم وراء تفاقم العنف

قال الإعلامي ياسر فضة، إن هناك صرخات مدوية تخترق هدوء الليل، وجريمة مروعة تتحول في ثوانٍ معدودة إلى تريند تتداولها شاشات الهواتف الذكية.. مشاهد باتت تتكرر وتطرح سؤالاً ملحًا يؤرق كل بيت مصري: ما الذي جرى لشارعنا؟، وما الذي تبدّل في سلوك الناس؟.

وتساءل الإعلامي ياسر فضة، خلال برنامج "فوكس"، المذاع على قناة "الشمس"، هل هي أغاني المهرجانات وأفلام ومسلسلات البلطجة التي كرّست للعنف وجعلت من الخروج على القانون بطولة زائفة؟، أم أن للأزمة جذورًا أخرى تتشابك فيها الظروف الاقتصادية الصعبة، وغياب دور الأسرة والتنشئة، وتراجع الخطاب الديني والتوعوي للمؤسسات الرسمية، جنبًا إلى جنب مع انخفاض مستوى التعليم وفصل مسمى التربية عن منظومة التعليم؟.

وأكد الإعلامي ياسر فضة، أن ظاهرة انتشار العنف المجتمعي والاستعراض بالقوة لم تعد مجرد سلوكيات فردية، بل تحولت إلى خطر داهم يمسّ هيبة الشارع ويهدد الاقتصاد الوطني؛ نظرًا لما تسببه هذه المقاطع المتداولة من إساءة مباشرة لسمعة مصر وأمنها الداخلي، وما تنعكس به سلبًا على قطاعات حيوية في مقدمتها قطاع السياحة.

ولفت إلى أن هذه الأحداث المتلاحقة تُعيد التذكير بتوجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي، الذي طالما شدد في مناسبات عدة على ضرورة استبدال مشاهد العنف والبلطجة في الأعمال الدرامية والسينمائية بأعمال ذات قيمة تبني الوعي وتناقش قضايا المواطن الحقيقية، موضحًا أن التطورات الأخيرة تطرح تساءلاً مشروعًا حول مدى استجابة الأجهزة والجهات المسؤولة لهذه التوجيهات الرئاسية الصارمة، وهل تتحرك الدراما في وادٍ وتوجيهات الدولة في وادٍ آخر؟.

وشدد على أن مواجهة سرطان الجريمة وبث السموم الهدامة التي تستهدف قيم المجتمع المصري هي قضية أمن قومي تحتم على الجميع التحرك العاجل قبل أن تتسع دائرة الخطر.