الطريق
السبت 3 أكتوبر 2026 09:42 صـ 20 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
الطقس السبت 3 أكتوبر 2026.. شبورة وأمطار وحرارة تصل لـ37 درجة أسعار الدولار والعملات اليوم السبت 3 أكتوبر 2026 مقابل الجنيه أسعار الفضة اليوم السبت 3 أكتوبر 2026.. عيار 999 يسجل 98.96 جنيه أسعار الحديد اليوم السبت 3 أكتوبر 2026.. قائمة أسعار الشركات أسعار السلع الغذائية اليوم السبت 3 أكتوبر 2026.. قائمة اللحوم والدواجن والفاكهة أسعار الذهب اليوم السبت 3 أكتوبر 2026.. عيار 21 يسجل 6140 جنيهًا الإعلامية أمل سعد: برنامج ”ساعة اقتصاد” منبر لكل رائد أعمال والقطاع الخاص قاطرة التنمية الشعب الجمهوري: «منتدى مصر 2026» يفتح الطريق من الحوار إلى صياغة رؤى وطنية تصنع المستقبل وتمكن الشباب الإصلاح والنهضة: منتدى مصر 2026 يطرح فرصة مهمة لتطوير طريقة إدارة الحوار حول القضايا العامة سامي نصر الله: دعوة السيسي للمشاركة في «منتدى مصر 2026» تؤكد أهمية الحوار الوطني لصناعة المستقبل محمود مرجان: دعوة السيسي لـ«منتدى مصر 2026» تفتح الباب أمام أفكار جديدة لخدمة الوطن اللواء محمد الشهاوي: 6 أكتوبر حررت الأرض و30 يونيو أنقذت مصر من الفوضى وحكم الإخوان

محمد فراج: الوعي بالمعلومات الاقتصادية يدعم الاستثمار.. وصادرات الملابس تواصل النمو

المهندس محمد فراج، عضو الغرف التجارية
المهندس محمد فراج، عضو الغرف التجارية

أكد المهندس محمد فراج، عضو الغرف التجارية، أهمية التعامل بوعي ودقة مع الأخبار والمعلومات المتداولة بشأن الاقتصاد والاستثمار، مشيرًا إلى أن التأكد من مصادر المعلومات قبل تداولها يسهم في الحفاظ على صورة متوازنة عن أداء الاقتصاد المصري ومناخ الاستثمار.

وقال فراج، في تصريحات صحفية، إن سرعة انتشار المعلومات عبر مواقع التواصل الاجتماعي تجعل من الضروري الرجوع إلى المصادر الرسمية والمتخصصة قبل إعادة نشر أي أخبار تتعلق بالاقتصاد أو الاستثمار أو أداء القطاعات المختلفة، خاصة أن بعض المعلومات قد تكون غير مكتملة أو يتم تداولها خارج سياقها.

وأضاف أن وجود حالة من الوعي لدى المواطنين والمتعاملين في السوق يساعد على تقديم صورة أكثر دقة عن التطورات الاقتصادية، مؤكدًا أن المؤشرات والأرقام الفعلية تظل المعيار الأساسي لتقييم أداء أي قطاع أو نشاط اقتصادي.

فراج: قطاع الملابس الجاهزة يقدم نموذجًا إيجابيًا

وأشار عضو الغرف التجارية إلى أن قطاع الملابس الجاهزة يمثل أحد النماذج المهمة على تطور أداء القطاعات التصديرية المصرية خلال الفترة الحالية، لافتًا إلى النتائج التي حققها القطاع خلال النصف الأول من عام 2026.

وأوضح أن صادرات الملابس الجاهزة ارتفعت بنسبة 15% خلال النصف الأول من العام الجاري، لتصل إلى نحو 1.775 مليار دولار، مقابل 1.548 مليار دولار خلال الفترة نفسها من 2025، وفق بيانات المجلس التصديري للملابس الجاهزة.

وأضاف أن شهر يونيو سجل أداءً لافتًا، بعدما بلغت صادرات الملابس الجاهزة نحو 355 مليون دولار، مقابل 241 مليون دولار خلال يونيو 2025، بنسبة نمو بلغت 47%، ليصبح يونيو أعلى شهر من حيث قيمة صادرات القطاع منذ بداية العام.

وأكد فراج أن هذه النتائج تعكس وجود فرص حقيقية أمام الصناعة المصرية للتوسع في الأسواق الخارجية، خاصة مع استمرار الطلب على المنتجات المصرية في عدد من الأسواق الرئيسية.

الأسواق الأوروبية والأمريكية في مقدمة المستوردين

ولفت إلى أن البيانات الأخيرة أظهرت ارتفاع صادرات الملابس الجاهزة المصرية إلى الأسواق الأوروبية بنسبة 25% خلال النصف الأول من 2026، لتسجل 767 مليون دولار، فيما ارتفعت الصادرات إلى الولايات المتحدة بنسبة 13% لتصل إلى 693 مليون دولار.

وأشار إلى أن استمرار نمو الصادرات يمثل مؤشرًا إيجابيًا على قدرة المصانع المصرية على المنافسة والالتزام بمتطلبات الأسواق الخارجية، موضحًا أن المرحلة المقبلة تتطلب مواصلة العمل على تحسين جودة المنتج، وزيادة المكون المحلي، وفتح أسواق جديدة أمام المنتجات المصرية.

وشدد عضو الغرف التجارية على أن الحديث عن الاقتصاد المصري يجب أن يستند إلى البيانات والنتائج المحققة على أرض الواقع، مع أهمية التفرقة بين المعلومات الموثقة والآراء أو التوقعات، بما يساعد المستثمر والمواطن على تكوين رؤية أكثر وضوحًا عن تطورات السوق.

واختتم فراج بالتأكيد على أن تعزيز الثقة في الاقتصاد لا يرتبط فقط بالإجراءات الحكومية أو نتائج القطاعات الإنتاجية، وإنما أيضًا بوجود وعي مجتمعي في التعامل مع المعلومات الاقتصادية، داعيًا إلى التأكد من صحة الأخبار ومصدرها قبل تداولها، بما يدعم بيئة الاستثمار ويحافظ على الصورة الحقيقية للتطورات التي يشهدها الاقتصاد المصري.