الطريق
الثلاثاء 18 أغسطس 2026 08:40 مـ 4 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
بعد رفض عرض الـ 8 ملايين.. الاتحاد يعود لطلب إمام عاشور بالرقم المطلوب استعدادات الاهلي واللمسات الأخيرة قبل مواجهة برشلونة الودية أزمة فرد الأمن تنتهي بإخلاء سبيل.. ناصر ماهر يطعن على حكم حبسه 6 أشهر شائعة ”تأمين المستشفيات بفلوس”.. مصدر أمني يفجر مفاجأة ويكشف هوية مروجها تسليم شهادات تخرج المشاركين ببرنامج التدريب على الطاقة المتجددة بديوان عام محافظة قنا النائب حسين أبو العطا: توجيهات السيسي ترسم خارطة طريق لبناء الإنسان المصري وتأهيله لمستقبل الاقتصاد الرقمي الرئيس التنفيذي لـ«إمكان IMKAN»: النجاح في الأسواق المتغيرة لا يصنعه التخطيط وحده.. بل القدرة على التكيف محمود لملوم: توجيهات الرئيس السيسي نقلة نوعية تُنهي عصر التعليم التقليدي رئيس هيئة قناة السويس ونائب الرئيس التنفيذي للأصول والعمليات بمجموعة ”CMA CGM” يبحثان تعزيز التعاون المستقبلي بسبب خلافات الجيرة.. ضبط شخصين تعديا على آخر في الشرقية التيك توكر أوتاكا يطعن بالنقض على حكم حبسه سنتين.. ويطالب بوقف التنفيذ والبراءة رشاد عبدالغني: توجيهات الرئيس السيسي لتطوير التعليم تستهدف صناعة خريج يمتلك مهارات المستقبل واحتياجات سوق العمل

محمود لملوم: توجيهات الرئيس السيسي نقلة نوعية تُنهي عصر التعليم التقليدي

المهندس محمود لملوم، أمين شباب الجيزة بحزب "حماة الوطن"
المهندس محمود لملوم، أمين شباب الجيزة بحزب "حماة الوطن"

أكد المهندس محمود لملوم، أمين شباب الجيزة بحزب "حماة الوطن"، أن الاجتماع الذي عقده الرئيس عبد الفتاح السيسي بمدينة العلمين مع رئيس الوزراء ووزيري التربية والتعليم والتعليم العالي لا يُمثل فقط متابعة دورية للاستعدادات للعام الدراسي الجديد، بل هو رسم لملامح الجمهورية الجديدة القائمة على بناء الإنسان المجهز بأدوات المستقبل.

وأوضح "لملوم"، في بيان، أن التوجيهات الرئاسية اليوم في العلمين تعكس دراية عميقة ومتطورة بتغيرات سوق العمل العالمي والإقليمي، مؤكدًا أننا أمام نقلة نوعية حقيقية تتجاوز الفكر التقليدي للتعليم، لتتحول مصر بالكامل إلى مركز إقليمي ودولي للابتكار واقتصاد المعرفة، وهو ما يفتح آفاقًا غير مسبوقة للشباب المصري.

وأشاد بقرار توجيه أعداد الطلاب ونسب القبول نحو الجامعات التكنولوجية، وكليات الذكاء الاصطناعي، الحاسبات، علوم البيانات، والقطاع الطبي والهندسي، مع تقليص التخصصات الأدبية التي قل الطلب عليها، مؤكدًا أن هذه الخطوة الشجاعة هي العلاج الجذري لبطالة الخريجين وتضمن للشباب فرصة عمل فور التخرج.

وثمن إطلاق المبادرات والبرامج التدريبية المتقدمة عبر أكاديمية مهارات المستقبل بالتعاون مع المنظمات الدولية مثل التخطيط لإتاحة 1.5 مليون رخصة تدريبية في الذكاء الاصطناعي والمهارات الخضراء، مشيدًا بالتوسع في إتاحة هذه الفرص لشباب المحافظات كافة، موجهًا الشكر للوزارة على مبادرة منحة السفر لليابان لشباب البرمجة وتوفير الفرص التدريبية بالشركات العالمية.

وأشار إلى أن تعزيز التعاون مع المدارس المصرية اليابانية والتعليم الفني مع ألمانيا وإيطاليا، وتطبيق نظام البكالوريا المصرية، يجعل المؤهل المصري منافسًا وبقوة في الأسواق الدولية، مؤكدًا أن توجيهات الرئيس السيسي اليوم بمواصلة الرقمنة والاعتماد على الذكاء الاصطناعي وضبط منظومة التعليم هي الضمانة الأكيدة لصناعة جيل جديد قادر على قيادة مقدرات الوطن والوصول بمصر إلى الصدارة إقليميًا ودوليًا.