الطريق
الثلاثاء 6 أكتوبر 2026 08:32 مـ 23 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
حسام صالح: لو عاد بي الزمن ألف مرة سأختار زوجتي أسماء.. والنجاح يكتمل بالشريك الصالح محافظ جنوب سيناء يلتقي بمشايخ وعواقل تجمع عرب النجمات بطابا ويتفقد أعمال الحماية من السيول الإفراج بالعفو عن 1906 نزلاء بمناسبة ذكرى نصر أكتوبر المجيد ملحمة أكتوبر الخالدة .. رئيس مجلس إدارة المصرية لنقل الكهرباء تهنئ المصريين السيدة انتصار السيسي تُحيي أبطال القوات المسلحة وشهداء مصر في ذكرى انتصارات أكتوبر السكرتير العام بقنا يتابع تشغيل المجازر النصف آلية وفق أعلى الإشتراطات الصحية ‏ التعليم العالي تعلن نتيجة التنسيق الإلكتروني التكميلي المباشر لشغل عدد من المقاعد الدراسية الشاغرة بالجامعات التكنولوجية حسام صالح: أبنائي هم كنزي الحقيقي وأصدقائي المقربون في الحياة المخرج أحمد خالد موسي يجمع أحمد السقا ومحمد امام لأول مرة في فيلم الأساتذة حسام صالح: زوجتي أسماء صاحبة نية طيبة نادرة.. وهي سر البركة والسكينة في حياتي منذ 20 عامًا محافظ الجيزة يستقبل وكيل وزارة العمل الجديد بالمحافظة ويؤكد أهمية تطوير منظومة العمل وتعزيز فرص التشغيل زوجة حسام صالح: اخترت ترك الإرشاد السياحي والإعلام للتركيز في تربية الأبناء بقرار واعٍ

محمود طاهر: سد «جوليوس نيريري» ملحمة هندسية تُبرهن قوة قطاع التشييد المصري

أشاد النائب محمود طاهر، أمين سر لجنة الإسكان بمجلس النواب وأمين أمانة الإسكان بحزب مستقبل وطن، بمشاركة الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، نيابة عن السيد الرئيس عبد الفتاح السيسي، في تدشين مشروع سد ومحطة «جوليوس نيريري» الكهرومائية بجمهورية تنزانيا المتحدة. 

وأكد طاهر في تصريحات له اليوم أن المشروع يمثل ملحمة هندسية معمارية متكاملة تتجاوز النطاق المحلي لتثبت كفاءة قطاع التشييد والبناء المصري وقدرته على تشكيل المشهد العمراني والتنموي في إفريقيا.

وأكد "طاهر" أن قيادة التحالف المصري المكون من شركتي «المقاولون العرب» و«السويدي إليكتريك» لإنجاز هذا الصرح الكهرومائي العملاق بإنتاجية تصل إلى 2115 ميجاوات، يعد بمثابة العبور الفعلي لقطاع المقاولات المصري نحو العالمية، مشيرًا إلى أن المشروع يعزز أطر الشراكة والتنمية المستدامة عبر عدة محاور جوهرية منها تطوير البنية التحتية والحلول العمرانية حيث يقدم السد نموذجًا عمليًا لكيفية توظيف الخبرات المصرية في إدارة الموارد المائية والتخطيط العمراني المستدام، مما يساهم في الحد من مخاطر الفيضانات، وتوفير إمدادات مستقرة من الطاقة والماء لدعم التجمعات السكنية والمناطق الصناعية في تنزانيا.

وتابع، أيضا نجاح الشركات الوطنية خارج الحدود يساهم في فتح أفق استراتيجي جديد لتصدير خامات ومستلزمات البناء المصرية، والمعدات الهندسية، والخدمات الاستشارية، مما يدعم الاقتصاد المحلي ويعزز سلاسل الإمداد والتوريد بين مصر ودول شرق إفريقيا والقرن الإفريقي.

وأضاف، يبرهن المشروع على أن الرؤية المصرية للعلاقات مع الأشقاء الأفارقة، ولا سيما دول حوض النيل، ترتكز على الشراكة الفعلية والتنمية المتوازنة التي تراعي المصالح المشتركة لجميع الشعوب وتدعم الاستقرار الإقليمي.، كما يعزز هذا النجاح الثقة الإقليمية والدولية في الكوادر الهندسية المصرية، مما يمهد الطريق أمام شركات المقاولات والتطوير العقاري الوطنية للتوسع في اقتناص مشروعات البنية الأساسية والإسكان والتعمير داخل القارة السمراء.

واختتم النائب محمود طاهر تصريحاته بالإشارة إلى أن أمانة الإسكان بحزب مستقبل وطن تضع التوسع الخارجي للشركات المصرية وتصدير العقار والخبرات الهندسية على رأس أولويات الرؤية التنموية القادمة، داعيًا إلى صياغة استراتيجية متكاملة تدمج بين التمويل التنموي، والدعم الدبلوماسي، والخبرة الفنية لتكرار النموذج الناجح لـ «جوليوس نيريري» في مختلف أرجاء القارة، وبما يحقق التنمية للشعوب الإفريقية والعائد الاقتصادي المستدام لمصر.