الطريق
الأحد 23 أغسطس 2026 05:56 مـ 9 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
النائب إيهاب وهبة: «قاع الهامور» جرس إنذار.. وإتاحة المجال العام وتفعيل الحياة الحزبية ضرورة لحماية الوعي والأمن القومي المنزلاوي يطالب الحكومة بخفض فائدة تمويل الصناعة إلى 10–12% لمدة عامين.. تحرك عاجل لمنع تعثر المصانع وتعزيز تنافسية المنتج المصري وزير الكهرباء يبحث مع هواوي تصنيع بطاريات تخزين الطاقة ودعم الشبكة انطلاق احتفالات تخرج الدفعة الـ44 بكلية الآداب بجامعة المنصورة بمشاركة نحو 3 آلاف من الخريجين وذويهم ”49” ميدالية و”3 ”كؤوس.. إنجاز تاريخي لأبطال مشروع الموهبة والبطل الاولمبي بالبطولة العربية للجودو بالعلمين إرادة جيل يهنئ البابا تواضروس والأنبا أكسيوس بعيد السيدة العذراء: مصر ستظل نموذجًا فريدًا في المحبة والوحدة الوطنية/ صور زراعة قنا : صرف أكثر من 560 ألف شكارة سماد اليوريا والنترات للمزارعين وجدول إسبوعي لصرف الأسمدة الصيفية 4 آلاف لاعب في بطولة مصر المفتوحة العاشرة للكيك بوكسينج القوات المسلحة تهنئ رئيس الجمهورية بذكرى المولد النبوي الشريف لعام 1448 هـ Jamp;T Express تشارك في معرض Egy Beauty Africa 2026 تقديراً لتفوقهم الدراسي وتميزهم العلمي.. محافظ قنا يكرم أوائل الثانوية العامة ويشيد بدور الأسرة والمدرسة وائل كفوري يتصدر التريند بالشال الأردني

وزير الكهرباء يبحث مع هواوي تصنيع بطاريات تخزين الطاقة ودعم الشبكة

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

في خطوة تعكس توجه مصر نحو بناء منظومة كهرباء أكثر استقرارًا ومرونة، بحث الدكتور محمود عصمت، وزير الكهرباء والطاقة المتجددة، مع مسؤولي شركة هواوي الصينية، مستجدات مشروع التصنيع المحلي لبطاريات تخزين الطاقة، إلى جانب إقامة محطات مستقلة لتخزين الكهرباء بإجمالي سعة تصل إلى 4000 ميجاوات ساعة، بما يدعم التوسع في الطاقة المتجددة ويعزز كفاءة الشبكة القومية للكهرباء.

- وزير الكهرباء يتابع مشروع بطاريات تخزين الطاقة

اجتمع الدكتور محمود عصمت، وزير الكهرباء والطاقة المتجددة، مع بنجامين هواي، الرئيس التنفيذي لشركة هواوي مصر، والوفد المرافق له، لمتابعة مستجدات مشروع التصنيع المحلي لبطاريات تخزين الطاقة وإقامة عدد من محطات التخزين المستقلة، وذلك بحضور عدد من قيادات قطاع الكهرباء والشركة المصرية لنقل الكهرباء.

وتناول الاجتماع تطورات العمل الخاصة بمشروعات تخزين الطاقة باستخدام أنظمة البطاريات، إلى جانب بحث الاستعدادات والضوابط والالتزامات اللازمة للبدء في تنفيذ مصنع محلي لبطاريات تخزين الطاقة، فضلًا عن إقامة عدد من محطات التخزين في مواقع مختارة بالشبكة القومية للكهرباء.

- 4000 ميجاوات ساعة لدعم استقرار الشبكة

ناقش الاجتماع النماذج والدراسات الفنية والاقتصادية التي جرى إعدادها لعدد من المواقع المقترحة، بهدف اختيار الأماكن الأكثر ملاءمة لإنشاء محطات التخزين، بما يسهم في تحقيق استقرار الشبكة وتأمين التغذية الكهربائية ورفع قدرتها على التعامل مع ارتفاع الأحمال، خاصة خلال فترات الذروة.

وأكد وزير الكهرباء أن أنظمة تخزين الطاقة تمثل عنصرًا مهمًا في تعظيم الاستفادة من الكهرباء المنتجة من مصادر الطاقة المتجددة، إذ تتيح الاستفادة من الطاقة المولدة على مدار اليوم، بما يعزز العائد الاقتصادي لمشروعات الطاقة الشمسية وطاقة الرياح.

- دعم التحول إلى شبكة كهرباء ذكية

وتطرق اللقاء إلى التعاون في مجالات التحول الرقمي والحلول الذكية ومراكز البيانات، بالإضافة إلى تحديث وتطوير أنظمة الاتصالات المرتبطة بالشبكة القومية للكهرباء، في إطار خطة قطاع الكهرباء للانتقال من الشبكة التقليدية إلى منظومة أكثر ذكاءً وكفاءة.

وأوضح الدكتور محمود عصمت أن الاعتماد على التكنولوجيا الحديثة أصبح أحد المعايير الأساسية لتحسين جودة التشغيل ورفع معدلات الكفاءة والأداء، مشيرًا إلى أن عمليات التحديث والتطوير تمثل مسارًا مستمرًا يستهدف تحسين مستوى الخدمات المقدمة للمشتركين.

- بطاريات التخزين ودعم الطاقة المتجددة

وأشار الوزير إلى أن مشروعات تخزين الطاقة الكهربائية بتقنية البطاريات تعد إحدى الدعامات الرئيسية لاستقرار الشبكة ومرونتها وضمان جودة التغذية الكهربائية، في ظل استراتيجية الدولة للتوسع في استخدام مصادر الطاقة المتجددة وتقليل الاعتماد على الوقود التقليدي.

وأكد أهمية التوسع في محطات التخزين المرتبطة بمشروعات الطاقة الشمسية وطاقة الرياح، إلى جانب إنشاء محطات مستقلة في مواقع مختارة داخل الشبكة، بما يساعد على إدارة الأحمال بكفاءة وتحقيق استقرار أكبر للشبكة القومية للكهرباء.

- هواوي شريك في مشروعات التحول الرقمي

وأكد الدكتور محمود عصمت أن شركة هواوي تمثل شريكًا في عدد من مجالات التطوير التكنولوجي والتحول الرقمي، مشيرًا إلى أهمية التعاون في تحديث الشبكات ومراكز البيانات وأنظمة الاتصالات والحلول الذكية، بما يتماشى مع خطة قطاع الكهرباء لرفع كفاءة البنية التحتية وتعزيز الاعتماد على التكنولوجيا الحديثة. 

موضوعات متعلقة