الطريق
الثلاثاء 15 سبتمبر 2026 12:44 صـ 1 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
مصطفى الكحيلي: زيارة ولي العهد السعودي لمصر تؤكد عمق العلاقات التاريخية نجلاء العسيلي: زيارة ولي العهد السعودي للقاهرة تعكس قوة الشراكة المصرية السعودية وتدعم العمل العربي المشترك النائب طارق شكري: مصر والسعودية ركيزة أساسية لحماية الأمن القومي العربي في مواجهة تحديات المنطقة نائب رئيس حزب المؤتمر: العلاقات المصرية السعودية ركيزة للاستقرار الإقليمي النائبة شيرين صبري: مصر والسعودية شراكة تصنع الاستقرار والتنمية ولاء هرماس تبحث مع وزير الشباب والرياضة مطالب قطاع الشباب وتثني على مشروع «الساحات الشعبية» النائب عمرو رشاد: زيارة محمد بن سلمان للقاهرة تأكيد على عمق الشراكة المصرية السعودية ودعم الأمن القومي العربي النائب نشأت حتة: زيارة محمد بن سلمان للقاهرة تؤكد أن مصر والسعودية تمثلان قلب التوازن العربي وصمام أمان المنطقة قيادي بـ«مستقبل وطن»: العلاقات المصرية السعودية شريان الحياة للأمن القومي العربي وحصن الاستقرار الإقليمي قيادي بـ «مستقبل وطن»: التحالف المصري السعودي القوة الضاربة التي تعيد صياغة المعادلة الإقليمية وحماية القرار العربي نافع التراس: المال والجاه يفقدان قيمتهما إن لم يُستغلا في خدمة الناس ورسم البسمة على وجوه المتعففين محمد مختار جمعة: أكل الحرام يقف حائلًا دون قبول الدعاء مهما تضرع العبد

محمد مختار جمعة: تضحية الأرملة لرعاية أطفالها تفتح لها أبواب الجنة مع المصطفى

الدكتور محمد مختار جمعة، وزير الأوقاف السابق
الدكتور محمد مختار جمعة، وزير الأوقاف السابق

دعا الدكتور محمد مختار جمعة، وزير الأوقاف السابق، الباحثين والمؤسسات العلمية إلى تسليط الضوء على الأحاديث النبوية الصحيحة التي تُحدد الأعمال والصفات المؤهلة لمرافقة النبي ﷺ في الجنة، مؤكدًا أن جمع هذه الأحاديث وتحليلها يُعد موضوعًا جديرًا بالطرح في رسالة علمية.

وأوضح الدكتور محمد مختار جمعة، خلال لقائه مع الإعلامي نافع التراس، ببرنامج "المواطن والمسؤول"، المذاع على قناة "المحور"، أن السنة النبوية المطهرة حفلت بعدة أحاديث شريفة تُبين السُّبل العملية للفوز بهذه المنزلة العالية، ومن أبرزها كفالة اليتيم استناداً إلى قوله ﷺ: "أنا وكافل اليتيم في الجنة هكذا"، فضلًا عن تضحية المرأة الأرملة التي توفي زوجها فوهبت حياتها لتربية أبنائها ورعايتهم حتى يكبروا، علاوة على الإكثار من السجود كما جاء في قصة الصحابي ربيعة بن كعب الأسلمي عندما طلب مرافقة النبي في الجنة، فقال له ﷺ: "أعني على نفسك بكثرة السجود"، إضافة إلى صدق الحب لله ورسوله اتساقًا مع إجابة النبي ﷺ للسائل عن الساعة، حين أخبره أنه أعد لها حب الله ورسوله، فقال له: "أنت مع من أحببت".

وشدد وزير الأوقاف السابق، على أن القرآن الكريم لا يُعطل الإنسان عن مسيرته الحياتية أو المهنية كما قد يظن البعض، بل يمنحه قوة دافعة ويفتح أمامه الأبواب المغلقة، مؤكدًا أن كتاب الله يُرسخ قواعد النجاح والتميز في مختلف المجالات، سواء كان المرء طبيبًا، أو مهندسًا، أو معلمًا، أو صانعًا.