الطريق
الأربعاء 4 نوفمبر 2026 04:26 صـ 23 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
علاء ميهوب: إمام عاشور أخذ من الأهلي فوق ما يستحق.. ومحمد هاني لازم يتراضى استطلاع رأي لجامعة هارفارد: توقعات بنسبة 96% ترجح فوز الديمقراطيين بأغلبية مقاعد مجلس النواب و 78% للشيوخ اللواء محمد عبد المقصود: مصر نجحت في تجاوز أزمات كبرى بفضل هذا الأمر وزير البترول الأسبق: اضطرابات مضيق هرمز تهدد استقرار أسواق الطاقة وتؤثر على قرارات الاستثمار العالمية ماذا لو وصل سعر برميل الخام لـ140 دولار؟.. فخري الفقي يُوضح بيان ناري من رموز الزمالك ضد بيع شركة الكرة.. ومطالب بتدخل وزير الرياضة علاء ميهوب: أنا متخلف رياضيا..وأحترم أنور سلامة رغم تسببه في رحيلي عن الأهلي ماذا ينتظر الشرق الأوسط بعد الانتخابات الإسرائيلية والأمريكية؟.. مندوب مصر الدائم لدى الأمم المتحدة الأسبق يوضح رئيس الحزب الديمقراطي في واشنطن: التصويت المبكر ساعد الديمقراطيين رئيس الحزب الديمقراطي في واشنطن: سنعمل على وقف الحرب على إيران قرار أمريكي يهز تل أبيب.. وآيزنكوت يفتح النار على نتنياهو دبلوماسي أمريكي سابق يكشف أسباب انخفاض شعبية ترامب داخل الولايات المتحدة

محمد مختار جمعة: حماية عقول الأطفال والنشء من مخاطر السوشيال ميديا قضية أمن فكري وواجب وطني

الدكتور محمد مختار جمعة، وزير الأوقاف السابق
الدكتور محمد مختار جمعة، وزير الأوقاف السابق

أكد الدكتور محمد مختار جمعة، وزير الأوقاف السابق، أن الدولة المصرية في عهد الرئيس عبد الفتاح السيسي أولت اهتمامًا بالغًا وغير مسبوق بملفي الشباب والنشء، باعتبارهم عماد الحاضر وصناع المستقبل، مشيرًا إلى أن تمكين الشباب تحول من شعار إلى واقع ملموس تشهده مؤسسات الدولة وسلطاتها المختلفة.

وأوضح الدكتور محمد مختار جمعة، خلال لقائه مع الإعلامي نافع التراس، ببرنامج "المواطن والمسؤول"، المذاع على قناة "الشمس"، أن اهتمام الدولة بالشباب تجسد بداية في النصوص الدستورية والقانونية التي كفلت لهم نسبة مخصصة في مقاعد مجلس النواب، فضلاً عن تبوئهم مناصب قيادية رفيعة، من بينها نواب الوزراء ونواب المحافظين وصولاً إلى شغل بعضهم موقع المحافظ، وهو ما يعكس الإيمان الدائم بسنة تواصل الأجيال ويتسق مع تعاليم الإسلام الحاثة على رعاية الشباب، مستشهدًا بالآية الكريمة: "إِنَّهُمْ فِتْيَةٌ آمَنُوا بِرَبِّهِمْ وَزِدْنَاهُمْ هُدًى".

وأشار وزير الأوقاف السابق، إلى الدور المحوري والأكاديمي المتخصص الذي تقوم به الأكاديمية الوطنية للتدريب والأكاديمية العسكرية في تأهيل الكوادر الشابة للقيادة، والتي أثمرت مؤخرًا عن تخريج دفعات متميزة من شباب القضاة والأئمة والمعلمين وغيرهم ، مما يناظر أن يحدث  طفرة في كفاءة الجهاز الإداري بالدولة .

واستشهد الدكتور محمد مختار جمعة بالحديث الأخير للرئيس السيسي خلال حفل تخريج الدفعة الأخيرة من الأكاديمية العسكرية، والذي ركّز فيه على إعداد نخبة من الشباب الحاصلين على تقديرات أداء متميزة، عبر إتاحة زمالة الأكاديمية العسكرية لهم ونيل درجات الماجستير والدكتوراه.

وشدد على خطورة وأهمية ملف بناء الوعي لدى النشء والأجيال الجديدة، مثمّنًا توجيهات القيادة السياسية بشأن متابعة تأثير وسائل التواصل الاجتماعي، ودراسة الضوابط الخاصة بفتح الحسابات الرقمية للأطفال دون سن 13 عامًا، حفاظًا على عقولهم وتنشئتهم الوطنية والفكرية السليمة.