الطريق
الأربعاء 28 أكتوبر 2026 08:29 مـ 16 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
رحاب التحيوي: إلغاء المادة 237 من قانون العقوبات يحتاج إلى دراسة متأنية محمد مختار جمعة: نحن أحوج ما نكون إلى استحضار روح أكتوبر إيمانًا وعزيمة إقبال جماهيري كبير على قافلة «مستقبل وطن» الطبية بالفيوم.. والنائب أحمد عبدالجواد يوجه: الكشف يستمر «لحد ما آخر مواطن ياخد علاجه» أحمد خالد ممدوح: جهاز مستقبل مصر قادر على دعم مستهدفات الدولة لتحقيق الاكتفاء الذاتي من المحاصيل الاستراتيجية الأكل المصري حكاية.. السفير السويدي: كرم المصريين هيخليني أتخن لو أكلت كل حاجة|فيديو النائب حسن عمار: لأول مرة بعد 13 عاما مشروع إسكان تعاوني جديد ببورسعيد القضية الفلسطينية.. السفير السويدي: مصر والسويد تتفقان على دعم حل الدولتين|فيديو استثمار جديد.. السفير السويدي: مفيش حدود للتعاون مع مصر في التحول الرقمي|فيديو وكيل إسكان النواب يتقدم بطلب إحاطة للحكومة بشأن استمرار ارتفاع معدلات البطالة بسوهاج أبرزها الجلطة الدماغية.. أحمد الملاح: 11 مليون جنيه لتطوير الخدمات الطبية في الأقصر|فيديو محافظ جنوب سيناء يتابع تداعيات السيول بنويبع ويشيد بجهود الري لحماية المنشآت وحصاد مياه الأمطار عبد العاطي أحمد: خطة رقابية لمتابعة مخرجات منتدى مصر 2026 في الشباب والرياضة

محمد مختار جمعة: نحن أحوج ما نكون إلى استحضار روح أكتوبر إيمانًا وعزيمة

الدكتور محمد مختار جمعة، وزير الأوقاف السابق
الدكتور محمد مختار جمعة، وزير الأوقاف السابق

أكد الدكتور محمد مختار جمعة، وزير الأوقاف السابق، أننا في ظل التحديات الراهنة أحوج ما يكون إلى استحضار روح أكتوبر إيمانًا وعزيمة، حيث كان لصيحة الله أكبر أثرًا كبيرًا في زلزلة كيان العدو، كما كان لشدة إيمان الجنود وحرصهم على خوض الحرب صائمين أثرًا بالغًا في عون الله عز وجل لهم.

وأوضح الدكتور محمد مختار جمعة، خلال الندوة التثقيفية التي نظمتها كلية الدراسات الإسلامية والعربية للبنين بجامعة الأزهر بالقاهرة عن ذكرى انتصارات أكتوبر وتعزيز الهوية والانتماء، أن الجنود عقدوا العزم على إحدى الحسنيين إما النصر وإما الشهادة، فقهروا الجيش الصهيوني الذي كان يُقال إنه لا يُقهر وعبروا خط بارليف الحصين الذي كان يُقال إنه لا يُمكن عبوره أو تجاوزه وكبدوا العدو خسائر مؤلمة.

وأشار وزير الأوقاف السابق، إلى أنه يجب علينا أن نستعيد عزيمة أكتوبر التي تحلى بها أبطالنا طوال فترة استعدادهم للحرب، فبعد أقل من شهر من حرب 1967 وما صاحبها من ظروف قاسية مؤلمة كان أبطال الصاعقة المصرية يسطرون ملحمة عظيمة في معركة رأس العش، وفي الحادي والعشرين من أكتوبر 1967 كان أبطال قواتنا المسلحة المصرية على موعد مع تدمير المدمرة إيلات، حيث لم ييأس أحد بل زادتهم قساوة حرب 1967 قوة وصلابة وعزيمة وعقدوا العزم على بذل الجهد والعرق بل الدم والنفس والنفيس لاستعادة الأرض كاملة غير منقوصة.

وشدد الدكتور محمد مختار جمعة، على أنه ما أحوجنا اليوم إلى استعادة روح أكتوبر وعزيمة أكتوبر كل في مجاله وموقعه، جنديًا وشرطيًا وطبيبًا ومهندسًا، قاضيًا ومعلمًا، عالمًا ومفكرًا، زارعًا وصانعًا، مهنيًا وحرفيًا، فالوطن لنا جميعًا وهو بنا جميعًا.

جدير بالذكر أنه شارك في هذه الندوة كل من اللواء محيي نوح أحد أبطال حرب أكتوبر، والأستاذ الدكتور أحمد الشرقاوي رئيس قطاع المعاهد الأزهرية، والأستاذ الدكتور رمضان محمد محمود حسان عميد كلية الدراسات الإسلامية والعربية للبنين بالقاهرة، والدكتور حسن خليل الأمين العام المساعد للثقافة الإسلامية بمجمع البحوث الإسلامية.