الطريق
الإثنين 28 سبتمبر 2026 05:44 مـ 15 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
30 درجة.. الأرصاد: انخفاض تدريجي وأمطار خفيفة متوقعة|فيديو مصدر أمني يحسم الجدل: لا صحة لإضراب النزلاء بمراكز الإصلاح والتأهيل ومزاعم الاحتجاجات ”مفبركة” ” الصحفيين ” تحذر من ملاحقة ناقلي معاناة الشارع : الإهمال لايعالج بملاحقة الصحفيين أزمة منع السفر.. أبو شقة يحذر المتهمين: إلغاء المعارضة الاستئنافية من أول أكتوبر|فيديو حضرة المرحوم السعيد ! «المحافظين» يطرح خطة للنهوض بالسياحة.. إعادة هيكلة القطاع وتطوير البنية التحتية وتسويق المقاصد المصرية رئيس «العربي الناصري» في ذكرى رحيل جمال عبد الناصر: الزعيم لم يغيب ومشروعه الوطني حاضر في وجدان المصريين طرق وفنادق وأمن.. محمد عثمان: السائح أصبح ينفق حتى 180 يورو ليلًا|فيديو النائبة هالة كيرة: حضور الرئيس السيسي لمنتدى التعدين رسالة ثقة للمستثمرين.. وثروات مصر المعدنية تستحق تعظيم قيمتها الأكاديمية الطبية العسكرية تفتح باب التسجيل ببرامج الدبلومات المهنية لمقدمي الخدمة الصحية ”بالوعي نبني الأوطان”.. داليا الحزاوي: حماية أبنائنا من مخاطر الإنترنت تبدأ بالحوار وليس المنع النائبة رانيا الشيمي: منتدى مصر للتعدين يعكس توجه الدولة لتعظيم الاستفادة من الثروات المعدنية

النائبة هالة كيرة: حضور الرئيس السيسي لمنتدى التعدين رسالة ثقة للمستثمرين.. وثروات مصر المعدنية تستحق تعظيم قيمتها

النائبة هالة كيرة، عضو لجنة الصناعة بمجلس الشيوخ
النائبة هالة كيرة، عضو لجنة الصناعة بمجلس الشيوخ

أكدت النائبة هالة كيرة، عضو لجنة الصناعة بمجلس الشيوخ عن حزب حماة الوطن، أن حضور الرئيس عبد الفتاح السيسي فعاليات منتدى مصر للتعدين، يعكس اهتمام الدولة بتحويل قطاع التعدين إلى أحد المحاور الرئيسية لدعم الاقتصاد الوطني، وتعظيم الاستفادة من الثروات المعدنية التي تمتلكها مصر.

وقالت هالة كيرة في بيان صحفي لها اليوم إن حضور الرئيس السيسي للمنتدى وما تضمنه من رسائل بشأن تطوير قطاع التعدين ودعم الاستثمار يمثل رسالة مهمة للمستثمرين المحليين والأجانب بأن الدولة المصرية تولي هذا القطاع أولوية، وتعمل على تهيئة المناخ اللازم أمام الاستثمارات الجادة.

وأوضحت أن جذب المزيد من الاستثمارات إلى قطاع التعدين يتطلب استمرار جهود الدولة في تذليل العقبات أمام المستثمرين، وتبسيط الإجراءات، ورفع كفاءة منظومة التراخيص والبحث والاستكشاف، بما يتيح تحويل الفرص والإمكانات التعدينية إلى مشروعات حقيقية على أرض الواقع.

التعدين.. ثروة تحتاج إلى تعظيم القيمة المضافة

وشددت عضو لجنة الصناعة بمجلس الشيوخ على أن أهمية قطاع التعدين لا تقتصر على استخراج الخامات المعدنية، وإنما تمتد إلى إقامة صناعات تحويلية تستفيد من هذه الخامات وتزيد من قيمتها الاقتصادية.

وأضافت أن التوسع في التصنيع المرتبط بالثروات المعدنية يمكن أن يساهم في دعم الصناعة الوطنية، وزيادة الإنتاج والصادرات، وخلق المزيد من فرص العمل، فضلًا عن تقليل الاعتماد على تصدير المواد الخام في صورتها الأولية.

فتح الطريق أمام استثمارات جديدة

وأكدت هالة كيرة أن المرحلة المقبلة تتطلب الاستفادة من الزخم الذي يوفره منتدى مصر للتعدين لجذب استثمارات جديدة في مجالات البحث والاستكشاف والاستخراج والتصنيع، مع تعزيز الشراكات بين الدولة والقطاع الخاص والشركات العالمية صاحبة الخبرات والتكنولوجيا.

وأشارت إلى أن امتلاك مصر لثروات وإمكانات تعدينية متنوعة يمثل فرصة حقيقية لبناء قطاع أكثر تنافسية، خاصة مع التطور العالمي المتسارع في الطلب على العديد من المعادن والخامات المرتبطة بالصناعات الحديثة والطاقة والتكنولوجيا.

واكدت هالة كيرة على أن دعم الدولة لقطاع التعدين يجب أن يستهدف بناء منظومة متكاملة تبدأ من البحث والاستكشاف ولا تنتهي عند استخراج الخام، وإنما تمتد إلى التصنيع وتعظيم القيمة المضافة، بما يجعل الثروة المعدنية أحد روافد التنمية الصناعية والاقتصادية في مصر.