الطريق
الأربعاء 18 يونيو 2025 03:46 صـ 22 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
400 صاروخ إيراني منذ بداية التصعيد.. إسرائيل تستنفر ومنظومات أمريكية تشارك في التصدي شاهد| وزير المالية: خفض الدين وزيادة دعم الصادرات والأجور في الموازنة الجديدة سي إن إن: ترامب تراجع عن إرسال مسؤولين للاجتماع مع الإيرانيين رئيس الوزراء يتابع الجهود المبذولة لتوفير الاحتياجات اللازمة من مياه الشرب الهيئة العامة للتأمين الصحي الشامل توقع بروتوكول تعاون مع «اتحاد بنوك مصر» وزير البترول والثروة المعدنية يشارك في قمة ”تحول الطاقة: شرق البحر الأبيض المتوسط وجنوب شرق أوروبا” فى العاصمة اليونانية أثينا تتويج مصر للطيران بجائزة أفضل شركة طيران فى أفريقيا من حيث الخدمات المقدمة للركاب لعام 2025 وفقًا لتقييم Skytrax العالمي نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الصحة والسكان يستقبل المنسق المقيم للأمم المتحدة بمصر والمدير الإقليمي لمنظمة الأغذية والزراعة (الفاو) لبحث الخطط المستقبلية وزيرة التنمية المحلية تستعرض جهود الوزارة لتنفيذ المنظومة المتكاملة لإدارة المخلفات الصلبة أمام لجنة الإدارة المحلية بمجلس النواب رئيس الوزراء الصربي يُلقي كلمة خلال المؤتمر الصحفي بحضور مدبولي المجلس الأعلى للشئون الإسلامية يستضيف طلبة من دولة إريتريا ويكرم مسيرة مفتيها الأزهري الراحل التعليم: جروبات الغش هدفها التربح المادي ونرصد محاولات الغش والتسريب خلال دقيقتين

قصور الثقافة تعيد ذكريات الزمن الجميل مع فيلم ”الايمان”

قصر ثقافة السينما
قصر ثقافة السينما

أحيت الهيئة العامة لقصور الثقافة ذكرى زمن الفن الجميل بندوة عن فيلم "الإيمان" ضمن نشاطها الفنى والثقافى بقصر ثقافة السينما والذى يهتم بعرض الأفلام النادرة التى لم يسلط عليها الضوء فى السينما المصرية، بحضور الناقد والباحث السينمائى الكبير محمود قاسم.

وفى البداية رحب "قاسم" بالحضور وأعرب عن سعادته البالغة بإعادة الذكريات لهذا الفيلم الرائع الذى لم ينتبه له منذ البداية، ولكنه اكتشف انه كان خاطئا ووسط كذبة كبيرة، وان "اﻹيمان" خطف قلبه وعقله، وأشاد بالفيلم وأنه من الأفلام الذى ترجم الشارع المصرى قديما فى البيوت، ويعتبر خريطة كاملة لمصر فى الأربعينات، موضحا أن أحمد بدرخان اكتشف عظمة المليجى فى هذا الفيلم، مشيرا أنه أول من كتب مقالة عن الفيلم، كما نوه عن دور وداد حمدى المختلف، وأنه لابد من تغير خريطة الرؤية للأفلام السينمائية.

وأعقب الندوة عرض الفيلم الذى تدور أحداثه حول "زناتي" أو محمود المليجي، الذي ظهر في النصف الأول من الفيلم شابًا شقيًا، يحب بنت الجيران زهرة العلا، أما فريد شوقي فكان يجسد دور صديق البطل الشرير، الذي يدفعه للعمل في مجالات غير مشروعة، وينقلب على المليجي عندما يصاب الأخير بالشلل في النصف الثاني من الفيلم، ويتوب عن أفعاله عندما يتحمل مسؤولية أبناء أخيه الراحل صابر "سراج منير" ويترك مظهره الشبابي.

 الفيلم من إخراج أحمد بدرخان بطولة "محمود المليجى، سراج منير، فريد شوقى، وداد حمدى، ماجدة"، قصة وحوار محمد جمال الدين، مونتاج عادل الشيخ، اكسسوار حسين عبد السلام، أخذت المناظر باستوديو مصر.

جدير بالذكر أن محمود قاسم صانع موسوعات أدبية وسينمائية، كاتب أطفال، مؤلف درامي في الإذاعة والتليفزيون، أشرف على إصدارات مهرجان الإسكندرية السينمائي في عام 2008، والكتاب التذكاري لعام 2009 - 2010، شارك فى العديد من لجان التحكيم المحلية والدولية، وحصل على العديد من الجوائز.