الطريق
الثلاثاء 17 يونيو 2025 06:28 مـ 21 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
وزارة الأوقاف تطلق دورة متخصصة في العلاقات العامة والمراسم التعليم العالي: فتح باب التقدم للمنح المصرية الفرنسية لطلاب الدكتوراه للعام الجامعي ٢٠٢٥/٢٠٢٦ لدعم ذوي الاحتياجات الخاصة.. محافظ الوادي الجديد يتابع أعمال إنشاء مبنى خدمي استثماري إزالة 9 مزارع سمكية فى شمال سهل الحسينية على مساحة 380 فدان ببورسعيد محافظ الشرقية يشهد تسلّم أُولى دفعات لحوم صكوك الأضاحي لهذا العام السفير المصري في بغداد يلتقي مع رئيس جمهورية العراق محافظ كفر الشيخ: توزيع 2 طن لحوم صكوك أضاحي للأسر الأولى بالرعاية بمراكز المحافظة رئيس الوزراء يُلقي كلمة خلال منتدى الأعمال المصري - الصربي المسلماني يلتقي المجموعة الأولي من حملة الدكتوراه بماسبيرو نائب وزير الصحة يشهد انطلاق ورشة عمل متخصصة في ”التقييم المالي للمشروعات وإعداد دراسة الجدوى” بدء توريد محصول الياسمين لمصانع شبرابلوبة بمحافظة الغربية وزير التربية والتعليم يبحث مع وفد هيئة التعاون الدولي اليابانية (JICA) خطوات التوسع في المدارس المصرية اليابانية والاستعداد لمؤتمر (TICAD)

مدحت بركات: ثورة 30 يونيو أنقذت مصر من التفكك وأرست دعائم الدولة الحديثة

المهندس مدحت بركات
المهندس مدحت بركات

قال المهندس مدحت بركات، رئيس حزب أبناء مصر، إن ثورة 30 يونيو كانت لحظة فاصلة في تاريخ الوطن، مثّلت خلاصًا من مشروع كان يستهدف تفكيك الدولة المصرية وإعادة تشكيل هويتها على أسس طائفية وأيديولوجية تتنافى مع ثوابت الشعب وتاريخه العريق.

وأضاف "بركات" أن تدخل القوات المسلحة، بقيادة الرئيس عبد الفتاح السيسي، لم يكن مجرد انحياز لإرادة الجماهير فحسب، بل قرار مصيري أعاد لمصر بوصلتها الوطنية، ومنعها من السقوط في مستنقع الفوضى والانقسام، كما حدث في دول شقيقة كليبيا والسودان وسوريا.

من الفوضى إلى الجمهورية الجديدة

وأشار "رئيس حزب أبناء مصر" إلى أن مصر كانت على شفا سيناريو كارثي، يتضمن انهيار مؤسسات الدولة وتفكك الجيش الوطني، وتحويل البلاد إلى منصة لصراع القوى الخارجية، لولا وعي الشعب ووقوفه صفًا واحدًا خلف قيادته وجيشه.

وتابع: "ما حدث في 30 يونيو كان لحظة وعي تاريخية، حين قرر المصريون أن يقولوا لا لمشروع يهدد وحدة البلاد واستقرارها، وكان التحام الشعب مع الجيش تجسيدًا لهذا القرار".

وأكد "مدحت بركات" أن الجمهورية الجديدة لم تُبْنَ فقط على أساس المشروعات القومية والتنموية، بل هي ثمرة هذا الوعي الجمعي، الذي يمثل درعًا حقيقيًا في مواجهة الحروب النفسية وحملات التضليل الإعلامي التي تستهدف عقول المصريين.

الإخوان مشروع تخريبي

واستطرد المهندس "بركات" قائلاً: "جماعة الإخوان لم تكن تهدف سوى إلى إسقاط الدولة وتحويل مصر إلى منصة ابتزاز إقليمي، لتصدير مشروع فكري وسياسي خطير، كانت نتيجته المباشرة ستؤدي إلى انهيار شامل لمقدرات الوطن".

وأشار إلى أن السنوات التالية للثورة أثبتت أن ما تحقق من إصلاحات اقتصادية وسياسية لم يكن ليرى النور لولا إسقاط هذا المشروع التخريبي، موضحًا أن الشعب المصري أحسن الاختيار عندما خرج مدافعًا عن بلده، رافضًا أن يكون رهينة لأجندات لا تؤمن بفكرة الدولة أصلًا.

الوعي الشعبي هو الضمانة

وشدد مدحت بركات في ختام حديثه على أن التحديات مستمرة، لكن الشعب المصري الذي أنقذ بلده في 30 يونيو، قادر على مواصلة الصمود والبناء طالما تمسك بوعيه ووحدته، مؤكدًا أن الثورة ستبقى شاهدًا خالدًا على لحظة قرر فيها شعب بأكمله أن تبقى مصر للأبد وطنًا واحدًا موحدًا.

موضوعات متعلقة