الطريق
الجمعة 9 أكتوبر 2026 02:57 صـ 25 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
المركز القومي للسينما ينظم عرضًا لأربعة أفلام قصيرة بنادي السينما المستقلة السبت المقبل ابن شقيقة بطل أكتوبر فيصل العطار: نستطيع توظيف روح النصر في معارك العلم والتكنولوجيا 4 أشهر من الانتظار.. شقيقة بطل أكتوبر الشهيد فيصل العطار تكشف تفاصيل معرفة خبر استشهاده ”كان يشعر باقتراب النصر”.. ابن شقيقة بطل أكتوبر فيصل العطار يكشف تفاصيل اللحظات الأخيرة في حياته من طفل نابغة إلى بطل شهيد.. شقيقة بطل حرب أكتوبر فيصل العطار تكشف تفاصيل نادرة عن حياته نافع التراس: روح 73 سلاحنا الحقيقي في معارك التنمية والوعي نافع التراس: بطولات أكتوبر ملهمة للأجيال وتاريخ الشهداء لا يسقط بالتقادم ”أكذوبة السحر وتجارة الأعضاء”.. شقيق ضحية مجزرة قرية ”شمس الدين” بالمنيا يفتح النار على صناع المحتوى خفايا جريمة المنيا الشهيرة.. شقيق زوجة أحد الضحايا يروي تفاصيل ليلة الجريمة من السكين إلى الساطور.. تفاصيل التاريخ العدواني لمرتكب مجزرة قرية ”شمس الدين” بالمنيا كيف كشفت بقع الدماء والطب الشرعي القاتل الحقيقي لـ 10 ضحايا مجزرة قرية ”شمس الدين” بالمنيا؟ كشف لغز الـ 10 ضحايا.. كيف أجهز متهم واحد على أهالي قرية ”شمس الدين” بالمنيا؟

4 أشهر من الانتظار.. شقيقة بطل أكتوبر الشهيد فيصل العطار تكشف تفاصيل معرفة خبر استشهاده

الدكتورة حنان العطار
الدكتورة حنان العطار

كشفت الدكتورة حنان العطار، شقيقة البطل الراحل الرائد فيصل العطار، أحد أبطال حرب أكتوبر المجيدة، عن الجوانب الإنسانية للشهيد البطل الرائد "فيصل"، وطبيعة الأجواء الاجتماعية السائدة آنذاك؛ حيث كان البطل يتحلى بأخلاق رفيعة وشخصية آثرة أحبها كل من عرفه، موضحة أنه عقب نبأ استشهاده في منتصف أكتوبر 1973، تحوّلت العمارة السكنية والشارع بأكمله إلى بيت واحد، حيث تسارع الجيران لتنفيذ كافة الاحتياجات المنزلية وتقديم يد العون والمواساة للأسرة، في تجسيد حي لمشاعر الأخوة والوحدة الوطنية التي جمعت المصريين كيد واحدة في مواجهة الفقد.

وحول تفاصيل استلام الوسام والتكريمات الرئاسية، أوضحت شقيقة الشهيد، خلال لقائها مع الإعلامي نافع التراس، ببرنامج "المواطن والمسؤول"، المذاع على قناة "الشمس"، أن الأسرة عاشت فترة من الترصد والانتظار لمعرفة مصير البطل منذ أكتوبر حتى فبراير التالي، قبل أن يتأكد نبأ استشهاده رسميًا، مشيرة إلى أنه في مشهد مهيب، رعت القيادة السياسية تكريم البطل بلقاء خاص جمع والدة الشهيد وأسرته بالرئيس الراحل محمد أنور السادات لمنحهم "وسام نجمة سيناء"، يعقبه تكريم آخر في عهد الرئيس الراحل محمد حسني مبارك بحضور أشقاء الشهيد.

وأشارت إلى أن والدة الشهيد ضربت نموذجًا فريدًا في الإيمان والصبر؛ إذ كانت ترى في استشهاد نجلها مكرمة إلهية ومنزلة رفيعة لا توازيها منزلة، مؤكدة أن هذه الأجيال قدمت أغلى ما تملك فداءً للوطن، وتركت درسًا خالدًا في معنى الوطنية الصادقة والإيمان المطلق بالواجب، لتظل سيرتهم منارة تتعلم منها الأجيال القادمة معنى التضحية والعطاء.