الطريق
الثلاثاء 3 نوفمبر 2026 04:25 مـ 22 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
النائب عمرو فهمي: الصناعة الخضراء ضرورة لحماية الصناعة الوطنية وتعزيز تنافسية المنتج المصري وفتح أسواق جديدة أبو العينين: مصر أمام فرصة تاريخية لتصبح مركزًا إقليميًا للصناعات الخضراء والطاقة المتجددة لزيادة المشاهدات والأرباح.. حماية الآداب تسقط صاحب صفحة شهيرة بـ ”فيديوهات خادشة” نيفين الكاتب تتقدم بطلب إحاطة بشأن تأخر اعتماد الأحوزة العمرانية لعدد من قرى محافظة البحيرة بحضور محافظ القاهرة.. حزب المؤتمر و«القبطان جروب» يقدمان عقود إيجار مدفوعة القيمة لمحال تجارية لذوي الهمم بحدائق القبة وكيل إسكان النواب: توسعة محطة الجبل الأصفر تدعم الأمن الغذائي وتوفر المياه لزراعة 70 ألف فدان نبيل فهمي يكلّف زيد الصبان مبعوثاً شخصياً له لشؤون السودان هاني أبو ريدة يلتقي محمد صلاح لتعزيز أجواء التفاهم والتواصل داخل المنتخب الوطني وزراء التعليم العالي والإنتاج الحربي والصناعة يطلقون مبادرات وبرامج جديدة لدعم الباحثين والمبتكرين وتعزيز التعاون مع القطاع الصناعي اتصال بين وزيري خارجية مصر وسلطنة عمان بشأن جهود التهدئة الحزن يخيم على المنوفية.. مصرع 4 شباب وإصابة آخر في حادث انقلاب سيارة ترعة ”جنزور” بـ تلا اليوم.. مباريات قوية بالجولة الثانية في دوري رجال الكرة الطائرة

النائب عمرو فهمي: الصناعة الخضراء ضرورة لحماية الصناعة الوطنية وتعزيز تنافسية المنتج المصري وفتح أسواق جديدة

النائب عمرو فهمي
النائب عمرو فهمي

أكد النائب عمرو فهمي، عضو مجلس النواب، أهمية اتفاق مشروع «الصناعة الخضراء المستدامة» بين الحكومة المصرية والوكالة الفرنسية للتنمية، مشددًا على أن التحول نحو الصناعة الخضراء لم يعد رفاهية، بل أصبح ضرورة لحماية الصناعة الوطنية، وزيادة قدرتها على المنافسة، وفتح أسواق جديدة أمام المنتج المصري.

 

وتساءل النائب عمرو فهمي عن موقع المحلة الكبرى من الاتفاقية، مؤكدًا أنها ليست مجرد مدينة صناعية على خريطة مصر، بل واحدة من أهم قلاع الصناعة الوطنية، وعاصمة تاريخية لصناعة الغزل والنسيج، ومدينة ارتبط اسمها بالإنتاج والعمل والعمال، وقدمت للاقتصاد المصري الكثير على مدار عقود طويلة.

 

وطالب فهمي ، بأن تكون مصانع المحلة الكبرى في مقدمة المستفيدين من هذا المشروع، خاصة أن صناعة الغزل والنسيج تحتاج إلى تحديث مستمر، وتكنولوجيا حديثة، وترشيد استهلاك الطاقة والمياه، وتطوير منظومة الصرف والمعالجة الصناعية.

 

وقال فهمي، إن الحديث عن صناعة خضراء مستدامة لا يجوز أن يتجاهل قلاعًا صناعية بحجم المحلة الكبرى، التي تحتاج إلى دعم حقيقي لتواكب متطلبات الصناعة الحديثة.

 

وطرح النائب عمرو فهمي أربعة مطالب، أولها إعطاء أولوية للمصانع القائمة بالمحلة الكبرى، وخاصة مصانع الغزل والنسيج والصناعات المغذية لها، وثانيها إتاحة التمويل الميسر للمصانع الصغيرة والمتوسطة، وعدم اقتصار الاستفادة على الكيانات الصناعية الكبرى.

 

وأضاف فهمي، أن المطلب الثالث يتمثل في دعم تحديث المعدات وخطوط الإنتاج، بما يخفض تكلفة الإنتاج ويرفع جودة المنتج المصري وقدرته على المنافسة والتصدير، فيما يتعلق المطلب الرابع بوضع خريطة واضحة للمصانع المستفيدة، مع إعلان مؤشرات دورية لقياس حجم التطوير والعائد الاقتصادي والبيئي.

 

وأكد فهمي، أن المحلة الكبرى لا تطلب امتيازًا خاصًا، وإنما تطلب حقها في أن تكون في قلب خطط الدولة للتطوير الصناعي، وأن تحصل على نصيب يتناسب مع تاريخها الصناعي وحجم مساهمتها في الاقتصاد الوطني.

 

وشدد فهمي على ضرورة عودة المحلة الكبرى بقوة إلى صدارة الصناعة المصرية، ليس بالحنين إلى تاريخها فقط، ولكن بتكنولوجيا الحاضر وفرص المستقبل، مؤكدًا أن دعم المحلة هو دعم للصناعة المصرية، وتطوير مصانعها استثمار في الإنتاج والتصدير وفرص العمل.

 

وأعلن النائب عمرو فهمي دعمه للاتفاقية، مع التأكيد على ضرورة أن يظهر أثرها على أرض الواقع في مصانع المحلة الكبرى وكل القلاع الصناعية المصرية.