الطريق
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 03:36 صـ 8 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
منتخب مصر يتوج بلقب بطولة إفريقيا لتنس الطاولة للرجال وزير التعليم العالي القائم بأعمال وزير الثقافة يعلن انطلاق فعاليات الدورة 34 من مهرجان ومؤتمر الموسيقى العربية «فخر عائلة شوقي».. رامي عماد يتخرج ملازم طيار من الكلية الجوية بالأكاديمية العسكرية ناشئات اليد يواصلن الانتصارات في المونديال.. ويهزمن الأرجنتين بفارق 14 هدفًا «راجعوا دروس أكتوبر المجيد».. نجلاء العسيلي توجه رسالة حاسمة ردًا على تهديدات وزير المالية الإسرائيلي بشأن سيناء منتخب مصر يتوج بلقب بطولة إفريقيا لتنس الطاولة للسيدات بعد الفوز على تونس خبرات متراكمة ومسيرة من العمل.. سعيد السعداوي مديرًا لفرع شبكات الزيتون بشركة مياه الشرب النائب أشرف سعد سليمان: سيناء مصرية خالصة.. وسيادة مصر خط أحمر لا يقبل التفاوض تحت مظلة ”التضامن” و”الأوقاف”.. جمعية مسجد أبو بكر الصديق تنظم كبرى مسابقات القرآن الكريم بالجيزة بمشاركة نحو ألف متسابق فتح باب الترشح لانتخابات مجلس إدارة النادي المصري غدًا الأربعاء الأمين العام لجامعة الدول العربية يختتم زيارته الرسمية الأولى إلى لبنان كندة علوش في ضيافة ”صاحبة السعادة”

الحكومة: إجراءات لتخفيض الدين العام لـ83%

وزير المالية
وزير المالية

أعلن الدكتور محمد معيط، وزير المالية، وضع استراتيجية على مدى 7 سنوات لإعادة هيكلة الدين العام وفض التشابكات المالية، بحيث يتم سداد 1.34 تريليون جنيه لصالح صناديق التأمينات الاجتماعية في ضوء القانون المنظم.

وأوضح "معيط" في تصريحات له، أن الخزانة العامة ستدعم صناديق المعاشات والتأمينات خلال الـ5 عقدًا المقبلة بـ45 تريليون جنيه.

وأشار إلى أن مسار الدين العام يتراجع لينخفض لـ90.2% من الناتج المحلي الإجمالي خلال العام المالي الماضي بعد أن كان 108% خلال العام 2017/2016، مع استهداف الوصول به لـ83% خلال العام المالي الجاري والاستمرار بتسجيله لحاجز الـ77.5% بحلول العام المالي 2021/2022 المقبل.

وأكد "معيط" أن استراتيجية الديون متوسطة الأجل تستهدف وضع الديون على مسار مستدام مع تمديد متوسط آجال الاستحقاق، وتوسيع قاعدة المستثمرين، وتنويع مصادر التمويل الحكومية بين المحلى والخارجى؛ بما يُسهم فى تقليل عبء خدمة الدين.