الطريق
الثلاثاء 21 يوليو 2026 01:31 صـ 4 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
حبس «علي السيسي» 3 أشهر لإدانته بسب محمود الخطيب الدكتورة ميادة منصور تؤكد: نجاح الحياة الزوجية لا يعتمد على الحب فقط بل يحتاج إلى الوعي والتفاهم والجهد المشترك بتوجيهات النائب العام.. تعاون قضائي تكنولوجي لتعزيز التحول الرقمي بالنيابة العامة صحة قنا تعلن شروط القبول بدفعة جديدة لمدارس التمريض للعام الدراسي 2026/ 2027 أشرف محمود: الأمن المروري جزء لا يتجزأ من الأمن القومي كيف تسببت غفلة مؤقتة في سجن نبي الله يوسف 7 سنوات كاملة؟.. أزهري يُجيب الحبس والغرامة في انتظار المخالفين.. خبير يكشف عقوبات السير عكس الاتجاه والانتظار الخاطئ كيف سيغير الأتوبيس الترددي والمونوريل وجه الحركة المرورية؟.. خبير يُجيب رضا فرحات: الاعتداء على دول الخليج يفرض موقفا عربيا موحدا لحماية الأمن الإقليمي محافظ بني سويف يُناقش مقترحات الضرائب العقارية لتعزيز التحول الرقمي أحمد محسن: ثورتا 23 يوليو و30 يونيو شكلتا ركيزتين أساسيتين في بناء الدولة المصرية ”بطل خارج المستطيل الأخضر.. لقطة عفوية من كوكوريلا بكأس العالم تشعل منصات التواصل”

في موسم الشتاء.. استنفار في 3 دول خليجية بسبب إعصار ”مها”

إعصار مها
إعصار مها
تترقب 3 دول خليجية بينها السعودية، تطورات إعصار "مها"، حيث أعلنت هيئات وجهات الأرصاد في السعودية والإمارات وسلطنة عُمان، أمس الأحد، أن العاصفة المدارية التي تتمركز حالياً شرق بحر العرب، تتطوّر إلى إعصار مداري من الدرجة الأولى، وذلك بحسب ما ورد عن صحيفة "سبق" السعودية.
وكشفت الهيئة العامة للأرصاد وحماية البيئة، أن آخر المستجدات للحالة المدارية "مها"، تشير إلى تطورها من "عاصفة مدارية" إلى "إعصار مداري من الدرجة الأولى"، وموقعه عند خط عرض 17.6 درجة شمالا وخط طول 66.2 درجة شرقاً.
وأفادت الهيئة بأن "سرعة الرياح حول مركزه تقدر بين 60 - 65 عقدة، الذي يتحرّك باتجاه الشمال إلى الشمال الغربي داخل بحر العرب بسرعة 6 عقد"، وقالت إنه يتوقع أن يتطور إلى "إعصار مداري من الدرجة الثانية" خلال الساعات الـ 24 المقبلة.
وأوضحت "الأرصاد" أن الحالة المدارية في بحر العرب، بدأت بالتلاشي مع استمرار تأثيرها في أجزاءٍ من خليج عدن والصومال، بهطول أمطار ورياح نشطة وارتفاع في الأمواج خلال 24 ساعة القادمة، وأكدت استمرارها في مراقبة الحالات، وسيتم إصدار التقارير اللازمة عند حدوث أيّ مستجدات، حيث إن التوقعات لا تزال تشير إلى عدم تأثر أجواء المملكة بها.
بدورها، ذكرت الأرصاد العُمانية، أن سرعة الرياح حول مركز العاصفة تصل إلى 65 عقدة، وتبعد حاليا 850 كم عن أقرب نقطة في السلطنة، مع استمرار تحركها باتجاه الشمال - الشمال الغربي نحو وسط بحر العرب، وتابعت أن التوقعات تشير إلى تغيير الإعصار مساره باتجاه سواحل الهند.
وقال المركز الوطني للأرصاد في الإمارات، إن العاصفة المدارية "مها" في شرق بحر العرب تطورت إلى إعصار مداري من الدرجة الأولى، وموقعه عند خط عرض 17.6 شمالاً وخط طول 65.9 شرقا، وسرعة الرياح حول مركزه تصل 120 - 130 كم في الساعة.
اقرأ أيضا: أرامكو تكشف عن صافي دخلها خلال الـ9 أشهر الماضية

وبالنسبة للتأثير المتوقع على الدولة، رجّح المركز اضطراب الموج ليل الأحد في بحر عُمان، وقد يغمر المد البحري بعض المناطق المنخفضة من الساحل الشرقي خلال المد العالي في الفترة من الإثنين إلى الأربعاء.
وحذّرت الطوارئ والأزمات الإماراتية من توقعات بأن يغمر المد البحري بعض المناطق المنخفضة من ساحل الدولة الشرقي نتيجة للعاصفة المدارية "مها" ابتداءً من اليوم الإثنين، داعية الجمهور إلى توخي الحيطة والحذر والابتعاد عن شواطئ السواحل الشرقية.