الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 05:13 مـ 19 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
«القاتل الصامت» يهدد الملايين.. نصف مرضى الكلى يجهلون إصابتهم ملعقة من مخلل الملفوف يوميًا.. دعم طبيعي لصحة الأمعاء والمناعة ارتفاع محدود بأسعار الحديد وتراجع الأسمنت.. استقرار نسبي بسوق مواد البناء استقرار أسعار اللحوم والأسماك والخضروات اليوم وتراجع ملحوظ للطماطم بالأسواق بكام النهاردة .. استقرار اسعار الذهب اليوم الجمعة 5 يونيو 2026 تراجع الدولار واستقرار العملات الأجنبية والعربية أمام الجنيه اليوم الأرصاد تحذر من طقس قاسٍ وحرارة مرتفعة بمعظم المحافظات اليوم وزير الشباب والرياضة: الدوري المصري صناعة وطنية والاستثمار مفتاح التطوير محمد يحيى لطفي: تطوير الدوري المصري هدف استراتيجي ودعم الرعاة غيّر شكل المنظومة حزب مستقبل وطن يختار تامر الحبال أمينًا مساعدًا لأمانة الاستثمار المركزية هاني عبد السميع: رسائل مدبولي تؤكد أن الدولة تدير ملفاتها بشفافية ومسؤولية الصحة: لا إصابات بالإيبولا في مصر ورفع درجة الاستعداد بالمنافذ

جدران تحكى تاريخ.. «الطريق» تزرو شقة نجيب محفوظ فى ذكري ميلاده الـ108(صور)

علي بعد أمتار قليلة من مطعم وجبات شهير فى العجوزة، وداخل شقة  بالدور الأرضي محاطة بالأسوار الحديدية والأسلاك الشائكة تري نهر النيل، عاش الأديب العالمي نجيب محفوظ أخر أيام حياته قبل وفاته المنية عام ٢٠٠٦.
وفي ذكري عيد ميلاده ١٠٨، قامت "الطريق" بزيارة منزل نجيب محفوظ بحي العجوزة، وتحدثت مع جيرانه عن المواقف التي جمعتهم مع أديب نويب خلال رحلة حياته.
 . 
يقول حارس العقار الذي توجد به الشقة: "عم نجيب عاش هنا أحلي سنين حياته وكان بيتردد علي منزله كبار الشخصيات علي مستوي العالم، منهم رئيس فرنسا ورئيس وزراء بريطانيا ورئيس وزراء لبنان الراحل رفيق الحريري".
وكان من ضمن الضيوف أيضاً الذي زاره في أيامه الأخيرة  الراحل البابا شنودة بطريرك الكرازة المرقسية الذي كانت تجمعه بالأديب العالمي علاقة صداقة وطيدة جعلته يتردد علي المنزل من وقت للأخر . 
من المفاجأت التى كشفتها الجولة الميدانية لـ"الطريق"، تتمثل فى أن الشقة التي عاش فيها الأديب الراحل لم تكن ملكا له ولكنها مؤجرة بنظام القانون القديم بقية إيجارية ٧ جنيهات.
ويقول الحاج شكري، أحد جيران الأديب الراحل: " عيدميلادد نجيب محفوظ كان يحظي بإحتفالية من نوع خاص كل عام، من قبل أصدقاءه وتلاميذه، ولكن هذا العام نظرراً لظروف أبنته "أم كلثوم " التي تعيش بمفردها بالشقة والتي علمنا أنها سافرت لقضاء مناسك العمرة في نفس يوم ميلاد والدها تم إلغاء الاحتفالية السنوية".
من أشهر جيران الأديب الراحل الفنانة الراحلة برلنتي عبدالحميد والتي كانت تقطن نفس العقار، وبالنسبة لعلاقة محفوظ بجيرانه كانت طيبة ومحدودة بعض الشيء، وخاصة عقب حادث محاولة اغتياله التي وقعت بالقرب من العقار.