الطريق
الخميس 23 يوليو 2026 02:36 صـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
«ثلاجة البشر».. ابتكار ياباني يخفّض حرارة الجسم خلال 5 دقائق فقط محافظ جنوب سيناء يطمئن على مصابتي حادث طريق رأس سدر ويوجه بتقديم الرعاية الطبية الكاملة لهن وزير إيراني سابق يهدد قادة الخليج: لا أحد منكم ينبغي أن يشعر بالأمان ترامب يصعّد ضد إيران ويهدد بضرب الجسور ومحطات الطاقة ردًا على استهداف السفن ضربة أمريكية في هرمز وتصعيد خطير.. روبيو يحذر إيران من إغلاق المضيق روبيو يصعّد لهجته ضد إيران: هرمز يجب أن يبقى مفتوحًا أمام الملاحة محافظ قنا يوجه بوضع خطة واضحة للنهوض بالأداء الإداري والخدمي بمستشفى قنا العام ندى ثابت تهنئ الرئيس السيسي والقوات المسلحة والشعب المصري بالذكرى الـ74 لثورة 23 يوليو رئيس برلمانية حماة الوطن يشيد بمحافظ السويس لتعليق عمل عمال النظافة وقت ذروة ارتفاع الحرارةذ: لمسة إنسانية وقرار إنساني برلماني: ثورة 23 يوليو محطة فارقة في بناء الدولة الوطنية.. وأرست دعائم الاستقلال والعدالة الاجتماعية قيادي بـ«مستقبل وطن»: ثورة 23 يوليو أرست دعائم الدولة الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل مسيرة الإنجاز النائب داليا الأتربي: الاستثمار في التعليم والبحث العلمي استثمار حقيقي في مستقبل الوطن

نائب رئيس جامعة الأزهر ينفي منع الطلاب المحبوسين من أداء امتحانات نصف العام 

الدكتور يوسف عامر نائب رئيس جامعة الأزهر
الدكتور يوسف عامر نائب رئيس جامعة الأزهر

نفى الدكتور يوسف عامر نائب رئيس جامعة الأزهر لشئون التعليم والطلاب، صحة ما تداوله نشطاء على مواقع التواصل الاجتماعي، بشأن منع الطلاب المحبوسين من أداء امتحانات نصف العام.

وقال "عامر"، في بيان اليوم الثلاثاء، إن جامعة الأزهر تحرص دومًا على مصلحة الطلاب، وتقدم لهم كل العون والدعم، وتوفير كافة أوجه سبل الراحة خلال فترة دراستهم ، مؤكدًا أن الجامعة تسعى بالتعاون مع قطاع مصلحة السجون بوزارة الداخلية، إلى توفير كل سبل الدعم للطلاب المحبوسين، حتى يتمكنوا من أداء الامتحانات.

وأشار إلى أن قطاع مصلحة السجون يوفر كل الإمكانيات والتأمين اللازم لنقل الطلاب إلى اللجان الخاصة بهم، موضحًا أن طلاب الكليات النظرية يؤدون امتحانات نصف العام في جميع المواد، لأن دراستهم نظرية في الأساس، ولكن الأمر مختلف بعض الشيء لطلاب الكليات العملية فيسمح لهم دخول امتحان المقررات النظرية فقط، حرصا على مستقبلهم التعليمي وذلك لحين تعديل أوضاعهم.

وقال إنه حرصًا على مصلحة الطلاب المسجونين يسمح للمقيدين منهم في كليات قطاعات "أصول الدين واللغة العربية والشريعة والقانون" والكليات النظرية، دخول الامتحان في كل المقررات (تحريرية /شفهية)، بالتنسيق مع قطاع السجون الذي يقدم تعاونا كبيرا ودائما في عقد الامتحان.

وأشار نائب رئيس جامعة الأزهر إلى أن وقف قيد الامتحانات العملية للطلاب المحبوسين لا يؤثر ذلك على تقديراتهم، ودرجات المقررات العملية حين يؤدون اختباراتها بعد تعديل أوضاعهم، لافتا إلى أن كل كلية تطبق لائحتها بما يحقق نواتج التعلم المستهدفة.