الطريق
السبت 21 يونيو 2025 11:51 صـ 25 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
تصعيد جديد .. الاحتلال يزعم إسقاط طائرة مسيّرة إيرانية في قباطية بجنين وزير الخارجية: نسعى لرفع التبادل التجاري مع تركيا إلى 15 مليار دولار مقتل خمسة من الحرس الثوري الإيراني في غارة إسرائيلية على خرم آباد مدحت بركات: التصعيد الإسرائيلي الإيراني ينذر بصراع إقليمي خطير ومجلس الأمن مطالب بالتدخل زلزال بقوة 5.2 درجة على مقياس ريختر وسط إيران فيديو| عضو بالحزب الجمهوري الأمريكي: ترامب متقلب ومتطرفو الكونجرس يدفعون أمريكا نحو الحرب ترامب: لن نسمح لإيران بامتلاك سلاح نووي.. وأمهلها أسبوعين سعر الدولار أمام الجنيه اليوم في البنوك ”مصر للألومنيوم” و”كيما” التابعتان لوزارة قطاع الأعمال العام في قائمة فوربس لأقوى 50 شركة في مصر لعام 2025 رئيس وزراء جمهورية صربيا يزور المتحف المصري الكبير والمتحف القومي للحضارة المصرية ومنطقة أهرامات الجيزة ︎وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي تعقد اجتماعًا تنسيقيًا مع الجهات الوطنية المعنية والمفوضية الأوروبية اتصالان لوزير الخارجية والهجرة مع مبعوث الرئيس الأمريكي الخاص للشرق الأوسط ووزير خارجية إيران

نيزك عملاق.. العلماء يكشفون سبب انقراض الديناصورات

ديناصور
ديناصور

ذكرت "روسيا اليوم" أن فريق من المختصين في علم المناخ القديم Paleoclimatology من جامعة ييل الأمريكية، توصل إلى استنتاج مفاده، أن سبب انقراض الديناصورات كان سقوط نيزك عملاق على الأرض.

وذكر موقع Phys.org، أن معظم العلماء يعتقدون أن سبب انقراض الديناصورات، كان سقوط كويكب ضخم واصطدامه بالأرض قبل 66 مليون عام.

ولكن هناك طرح آخر، يتلخص في أن سبب هذا الانقراض قد يكون مجموعة كبيرة من الانفجارات البركانية في منطقة مساطب ديكان، وهي أراضي الهند الحالية.

وحاول الباحثون تحديد الوقت الدقيق لانبعاثات الغازات البركانية الضخمة التي تحدث أثناء مثل هذه الانفجارات.

ولتحقيق ذلك، قارنوا التغير العالمي الشامل في درجة الحرارة وتحليل نظائر الكربون من الحفريات البحرية.

واتضح أن كمية كبيرة من غاز ثاني أكسيد الكربون وصلت إلى الغلاف الجوي للأرض، قبل وقت طويل من سقوط النيزك المذكور.

ويقول العلماء، إن النشاط البركاني في العصر الطباشيري المتأخر، تسبب في زيادة تدريجية في درجات الحرارة العالمية بمقدار درجتين تقريبا، ولكن لم يحدث انقراض جماعي للحيوانات.

ويضيف العلماء، أن ذلك تسبب بهجرة بعض أنواع الأحياء إلى القطبين الشمالي والجنوبي، لكنها عادت قبل فترة طويلة من سقوط النيزك.

وفي المحصلة، استنتج علماء المناخ القديم، أن السبب الوحيد لانقراض الديناصورات هو سقوط نيزك عملاق على الأرض.

موضوعات متعلقة