الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 11:33 مـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
ندى ثابت تهنئ الرئيس السيسي والقوات المسلحة والشعب المصري بالذكرى الـ74 لثورة 23 يوليو رئيس برلمانية حماة الوطن يشيد بمحافظ السويس لتعليق عمل عمال النظافة وقت ذروة ارتفاع الحرارةذ: لمسة إنسانية وقرار إنساني برلماني: ثورة 23 يوليو محطة فارقة في بناء الدولة الوطنية.. وأرست دعائم الاستقلال والعدالة الاجتماعية قيادي بـ«مستقبل وطن»: ثورة 23 يوليو أرست دعائم الدولة الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل مسيرة الإنجاز النائب داليا الأتربي: الاستثمار في التعليم والبحث العلمي استثمار حقيقي في مستقبل الوطن متابعة ميدانية لأعمال الرصف وتركيب الإنترلوك بحي بدر بمدينة طور سيناء مجلس أمناء جنوب الوادي الأهلية يعتمد الخريطة الزمنية والمصروفات للعام الجديد ويوافق على الإنضمام لإتحاد الجامعات العربية جبانة تل آثار قويسنا بالمنوفية تلقي الضوء على الممارسات الجنائزية والتفاعلات الثقافية والتجارية خلال العصرين المتأخر واليوناني الروماني بإكتشاف جديد «الهباش» يشيد بدور مصر الديني.. والمفتي يؤكد: مستمرون في دعم الهوية الفلسطينية فارس يطرح ديو أغنية «نفرح حقنا».. بالتعاون مع ريتشارد الحاج التعليم العالي تدعو طلاب الثانوية العامة إلى سرعة التسجيل لأداء اختبارات القدرات قبل غلق باب الحجز 7 قرارات هامة للحكومة اليوم.. تعرف على أبرز التوجيهات والقرارات الجديدة

انطلاق أول إذاعة داخلية من معرض القاهرة الدولي للكتاب

يستعد محبو القراءة لحدث هام، وهو معرض القاهرة الدولي للكتاب، الذي ينطلق خلال ساعات معدودة، وما يميزه في دورته الـ51 لعام 2020، هو وجود أول إذاعة رسمية من داخل المعرض.

قال أحمد رويحل مؤسس تطبيق "كتاب صوتي"، إن فكرة الإذاعة الداخلية من معرض القاهرة الدولي للكتاب ترواده منذ فترة طويلة، لكنه تقدم به لهيثم الحاج، الذي وافق عليه بدوه ورحب بالفكرة كثيرًا.

وأضاف "رويحل"، في تصريحات خاصة ل"الطريق"، أن ذلك الأمر جديد على المعرض، وسيعتبر أرشيف لقاءات صوتية لمبدعين المرحلة، لأن الصوت يعيش، لطالما كان هناك حوار مطبوع، لذا فكرنا هذه المرة خارج الصندوق.

وأكمل مؤسس كتاب صوتي، أن تطبيق "البودكاست"، أول الإذاعة من داخل المعرض سيتم في مكان تواجدهم في مدخل قاعة رقم واحد، ووضعوا هناك استوديو صغير لتسحيل لقاءات مع كل الفئات من الكتاب، ليحكي كل منهم تجربته ومشروعه الأدبي والثقافي.

ولن يقتصر الأمر على الناشرين المصريين، بل سيمتد ليشمل الناشرين العرب، ورواد المعرض، ليحكوا ذكريات المعرض قديمًا، عندما كان يقام في مدينة نصر، وبهذا تصبح الإذاعة هي ما يوثق لهذه الفترة، ولن تكون اللقاءات بث مباشر بل ستعقد وتسجل ويتم تجهيزيها لتوضع على "أبلكيشين" كتاب صوتي، مجانا.

وستظل هكذا مجانا، على التطبيق، لكي يحصل من يدخل على التطبيق على كل ما يريد، طوال الوقت.

وأشار "رويحل"، إلى أن مصطفى سهيب، وهو كاتب وصحفي مصري، وبسنت عز الدين صحفية مصرية، هما من يتولان أمر الإذاعة الداخلية، والجديد هو أنهم سيلجئون للكتاب لمحاورة بعضهم البعض، ليجد المستمع تفاعل في الحوار الذي يتم في استوديو معزول بنسبة 60 في المائة، حتى يسمع المستخدم في الحلقة صوت كلام الناس،ويرجع الفضل في ذلك للاستوديو، بجانب المايك الموجود.

كما أنهم سيكونوا متواجدين طوال اليوم، وكل أيام المعرض، كماأنهم حصلوا على موافقات مبدئية من الكتاب المصريين والعرب.