الطريق
الجمعة 20 يونيو 2025 02:58 مـ 24 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
الكرملين: الحديث عن اغتيال خامنئي غير مقبول استمرار فعاليات دورة المدربين والحكام الأساسية للكيك بوكسينج بالمركز الأولمبي ‌السلطات الإيرانية: علي شمخاني مستشار خامنئي في حالة مستقرة بعد إصابته بهجوم إسرائيلي شحاته زكريا يكتب: حين تغيب الحقيقة ويعلو الدخان.. قراءة في معركة الوعي وسط ركام الحرب رئيس شركة روس آتوم الروسية: نواصل العمل في بوشهر بإيران القاهرة الإخبارية: جيش الاحتلال يعترض مسيرة إيرانية قرب البحر الميت دون إنذار مسبق الصحة الإسرائيلية: أكثر من 2500 شخص أصيبوا منذ بداية الهجمات الإيرانية الليلة.. قطع المياه 6 ساعات عن مناطق بين الهرم وفيصل بسبب أعمال مترو الخط الرابع وزير الصناعة والنقل يلتقي مع المستثمرين الصناعيين بأبورواش الصناعية.. غداً وزارة النقل تزف بُشرى سارة لجميع المواطنين عن مترو الحصري والعاصمة الإدارية ضبط محتال امتحانات الثانوية.. زعم تسريب الأسئلة مقابل المال! مدحت بركات يشارك في احتفالات العيد الوطني للجمهورية الإيطالية ويلتقي نائب السفير السعودي بالقاهرة

محافظ المركزي: رفضنا تمويلا من البنك الدولي

البنك المركزي
البنك المركزي

قال طارق عامر، محافظ البنك المركزي، إن صندوق النقد الدولي عرض على مصر تمويلاً، ولكن مصر رفضت التمويل.

وفي أغسطس 2019، تسملت مصر الشريحة الأخيرة من اتفاق "التسهيل الممدد لصندوق النقد الدولي" التي تقدر بملياري دولار، وأعلن الصندوق الدولي، في منتصف يوليو 2019، موافقته على صرف ملياري دولار أمريكي لمصر، بموجب الانتهاء من مراجعة برنامج الإصلاح الاقتصادي المصري.

وأوضح طارق عامر، في لقاء مسجل عبر قناة "dmc"، أذيع مساء أمس الثلاثاء: "مصر لا تحتاج إلى تمويل خلال الفترة الحالية من صندوق النقد الدولي"، وتابع في تسجيل القناة: "إذا احتجنا تمويل هنروح للسوق الدولية".

وأوضح صندوق النقد الدولي، أنه بذلك يكون قد تم صرف 11.9 مليار دولار أمريكي، وهو المبلغ الكامل الذي وافق عليه المجلس التنفيذي للصندوق في 11 نوفمبر 2016.

وأكد محافظ البنك المركزي ، أن المصرف سحب خلال السنوات الأربعة الماضية حوالي 800 مليار جنيه للحفاظ على قمية الجنيه، موضحا أن الهدف الذي يرمي له البنك، خلال الفترة المقبلة توفير تلك السيولة في السوق بشكل تدريجي، مؤكداً أن ذلك يسهم في الحفاظ على قيمة الجنيه المصري أمام باقي العملات.

وذكر محافظ البنك المركزي، أن مستهدفات قرار تحرير سعر صرف الجنيه نجح بشكل كبير فاق جميع التوقعات، مضيفا أن قرار سعر صرف ساهم بتوفير العملة الخضراء لكل المؤسسات العاملة في السوق المصري، فضلاً عن توفير السيولة من العملة الأجنبية للحكومة للحصول على الوقود وتمويل المشروعات

وتنفذ مصر برنامج إصلاح اقتصادي مع صندوق النقد الدولي منذ نوفمبر 2016، يضمن حصول الحكومة على 12 مليار دولار على مدى ثلاث سنوات، ويشمل البرنامج تخفيض دعم الطاقة الكهرباء والمنتجات البترولية، وزيادة الإيرادات الضريبية، وضبط الموازنة العامة للدولة.