الطريق
الأحد 7 يونيو 2026 04:28 صـ 20 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
مؤسسة النماء تنظم مؤتمر التنمية اليمنية بحضور دبلوماسي رفيع لتعزيز التعاون المصري اليمني خالد يوسف: محمد نجيب كان يجب أن يُحاكم بتهمة الخيانة العظمى خالد يوسف: عبد الحكيم عامر أدار القوات المسلحة بمنطق العمدة وليس بالقائد العسكري المحترف خالد يوسف: جمال عبد الناصر مات ولم يكن يملك سوى مرتبه 68 جنيهًا فقط لا غير خالد يوسف: مبارك أدخل مصر في جراج الركود والجمود السياسي والاقتصادي لمدة 30 عامًا خالد يوسف: ”عصام العريان هاجمني قبل 30 يونيو بيومين وقال الحشود ستكون من صنيعة مخرج معروف” المستشار القانوني السابق للإسماعيلي يفجر قنبلة قانونية قد تقلب موازين هبوط الدراويش ​النائبة داليا سعد: وزارة الرياضة ورطت الإسماعيلي ونحارب لإنقاذ ما يمكن إنقاذه ناقد رياضي: الهولندي فان بوميل المرشح الأول لقيادة الأهلي ناقد رياضي يفجر مفاجآت معسكر الفراعنة وسر استبعاد مصطفى محمد ياسر فضة: كابوس الهبوط يحاصر الإسماعيلي.. وأزمة الدراويش وجودية تعصف بالوجدان قمة القاهرة للإبداع والتأثير تمنح د. هاني أبو زيد وسام الريادة العربية الإفريقية في الاقتصاد والتأثير الدولي

لماذا يستخدم التكفيريون التليجرام في التواصل بينهم؟

التليجرام
التليجرام

سلطت الحلقة الـ17 من مسلسل الاختيار بطولة الفنان أمير كرارة، والذي يجسد فيه قصة الشهيد العقيد أحمد المنسي، على طرق التواصل بين الجماعات التكفيرية من خلال التليجرام، في أثناء وضع خطتهم للانتقال إلى أماكن متفرقة حتى لا يتمكن رجال القوات المسلحة من القبض عليهم.

قال الدكتور محمد الجندي، نائب مدير مركز بحوث التكنولوجيا بالجامعة البريطانية، إن التليجرام من أقدم برامج التليجرام الذي يستخدمه الجماعات التكفيرية في التواصل بينهما.

وأضاف "الجندي" في تصريحات خاصة لـ"الطريق"، أن الصراع دائم بين الحكومات والتنظيمات التكفيرية في الوصول إلى معلومات عنهم خصوصًا في الدول التي لا تحتوي على مكاتب لشركات فيس بوك وواتس آب، مما يصعب على هذه الدول الحصول على معلومات عن هذه الجماعات.

وأوضح "الجندي"، نائب مدير مركز بحوث التكنولوجيا بالجامعة البريطانية، أن استخدام التنظيمات التكفيرية لبرامج التليجرام لأنه من برامج التشفير على عكس البرامج والتطبيقات الأخرى، التي يمكن بسهولة تتبعها من خلال الرسائل.

اقرأ أيضًا: مسلسل الاختيار.. من هو أبو صهيب قناص التكفيريين؟

وأكد، أنه الآن أصبح هناك العديد من البرامج التي تعمل بنظام التشفير والتي يعمد إلى استخدامها التنظيمات التكفيرية مثل برنامج "BCM" وبرامج "VBN"، والإنترنت المظلم وغيرها العديد من البرامج الأخرى، مبينًا أن هذه البرامج تساعد الجماعات التكفيرية في الحفاظ على سرية معلوماتهم وإتصالاتهم الخبيثة.

وأشار إلى أن هناك أجهزة آمنة لدى الحكومات في دول العالم، يمكنها أن تواجه هذه البرامج باختراقها للوصول لهم.