الطريق
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 02:24 مـ 9 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
النائب محمد البدري: «منتدى مصر 2026» منصة للحوار الوطني وتحديد أولويات التنمية.. ومناقشة الملفات الاقتصادية والخدمية خطوة نحو حلول قابلة للتنفيذ مفتي الجمهورية يهنئ الشيخ أيمن عبد الغني بتجديد تكليفه للقيام بأعمال وكيل الأزهر الشريف عاجل| قرارات جديدة من النيابة حول انهيار عقار أبو سليمان بالإسكندرية الحق مشوارك.. أين توجد السيولة والكثافات بالقاهرة والجيزة اليوم الأربعاء؟ قبل النزول للسوق.. أسعار اللحوم والدواجن والأسماك والخضروات والفاكهة الأربعاء 21 أكتوبر 2026 أسعار الحديد والأسمنت والطوب الأربعاء 21 أكتوبر 2026.. تفاصيل تكلفة البناء والتشطيب أمطار وشبورة مائية في طقس الأربعاء 21 أكتوبر 2026.. تعرف على درجات الحرارة بالمحافظات . أسعار الذهب اليوم الأربعاء 21 أكتوبر 2026 في مصر.. عيار 21 يسجل 6300 جنيه والجنيه الذهب عند 50400 جنيه أسعار العملات اليوم الأربعاء 21 أكتوبر 2026 في مصر.. الدولار عند 54.47 جنيهًا منتخب مصر يتوج بلقب بطولة إفريقيا لتنس الطاولة للرجال وزير التعليم العالي القائم بأعمال وزير الثقافة يعلن انطلاق فعاليات الدورة 34 من مهرجان ومؤتمر الموسيقى العربية «فخر عائلة شوقي».. رامي عماد يتخرج ملازم طيار من الكلية الجوية بالأكاديمية العسكرية

تتسبب أمراض لا علاج لها.. حشرة خطيرة تهاجم الجزائر

بعوضة النمر
بعوضة النمر

أبدت السلطات الجزائرية قلقها حول احتمالية انتشار بعوضة النمر الخطيرة، والتى من الممكن أن تجتاح العديد من الولايات فى البلاد، وفقاً لروسيا اليوم.

وقالت وزارة الصحة فى بيان لها، إن موجة كبيرة من حشرة بعوضة النمر الخطيرة يمكنها أن تجتاج العديد من الولايات الجزائرية على غرار الطارف، وعنابة، وسكيكدة وجيجل، وبومرداس، وبجاية، والجزائر العاصمة، والبليدة، وتيزي وزو، وتيبازة خلال الأيام القادمة.

وأعلنت الوزارة عن تفعيلها نظام الإنذار والمراقبة فى هذه الولايات والولايات الأخري التي من الممكن أن تجتاحها البعوضة، والتى يقع أصل موطنها فى جنوب شرق المحيط الهندي.

ومن جانبه، أكد رئيس مصلحة علم الأوبئة والوقاية منها بمستشفي بوحجار بولاية الطارف، صبري جرود، على أن وزارة الصحة أرسلت تعليماتها للمستشفيات، وألزمتهم باتخاذ التدابير والاحتياطات اللازمة للتعامل مع هذه الأزمة المنتظرة.

اقرأ أيضًا: شركة أمريكية تكتشف علاجا يقضي على كورونا خلال 4 أيام

وذكر جرود، أن الأمراض التى تنتقل عن طريق بعوضة النمر لا يوجد لها علاج ولا دواء، بالإضافة إلى أن وسائل الوقاية منها قليلة، والحماية التى تقدمها نسبية وليست كلية، وفقًا لصحيفة الشروق الجزائرية.

جدير بالذكر، أن سبب تسمية بعوضة النمر بهذا الاسم هو لأنها عبارة عن خطوط بيضاء وسوداء فى أطرافها، وأنها صغيره جدًا مقارنة بالبعوض التقليدي، وتكون فترة انتشارها فيما بين مايو ونوفمبر.

وتتميز حشرة بعوضة النمر بأنها تنتشر خلال فترة النهار وذلك بين الفجر والمغرب، ويمكن للبعوضة أن تسبب ثلاثة أنواع من أمراض الحمي، وهى حمى الضنك، الزيكا، وشيكونجونيا، وهذه الأمراض أعراضها متشابهة، إذ تبدأ بالحمى.