الطريق
الإثنين 7 سبتمبر 2026 10:43 صـ 24 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
داليا الحزاوي تطالب بخطة عاجلة لتسليم التابلت وتفعيل مجموعات الدعم داليا الحزاوي تحذر من أعباء الكتب الخارجية وتقدم خطة بديلة للوالدين أمين سر ”تعليم الشيوخ”: الاستثمار في المعلم والقيادات التربوية مفتاح بناء تعليم قادر على المنافسة الفنانة سماح أنور تستعرض تجربتها الفنية في ماستر كلاس بمهرجان الفيمتو آرت الدولي محمد سالم المعروف بـ Eshtewy يبدأ خطواته في مجال موسيقى الراب «بشبابها» يطلق أولى دفعاته التدريبية المتخصصة في المحليات والإدارة المحلية بالتعاون مع أكاديمية مركز المعلومات ودعم اتخاذ القرار برلمانية: توجيهات الرئيس السيسي تضع جودة التعليم في صدارة بناء الإنسان المصري أمل سلامة تطالب بوضع قانون الأحوال الشخصية على رأس أولويات مجلس النواب بدور الانعقاد المقبل تامر الحبال: توجيهات الرئيس السيسي تفتح مسارًا جديدًا لإعادة تأهيل المنظومة التعليمية محمد رمضان أبوطالب: توجيهات الرئيس السيسي تضع تأهيل المعلم على رأس مسار تطوير التعليم قيادي بحماة الوطن: العلاقات المصرية السعودية نموذج للعمل العربي المشترك وركيزة أساسية لاستقرار المنطقة الرئيس التنفيذي لـ«إمكان IMKAN»: سواحل مصر ثروة قومية ورؤيتنا ترتكز على التوازن بين التنمية والبيئة

احتجاجات وتصعيد| ولايات أمريكا تعلن عصيانا ضد العنصرية.. وترامب ينشر الحرس الوطني لفض الشغب

المظاهرات في الولاية
المظاهرات في الولاية

تشهد البلاد في الولايات المتحدة الأمريكية حالة من عدم الاستقرار، جراء الاحتجاجات وأعمال العنف القائمة بين المواطنين وعناصر الشرطة، وذلك بسبب مقتل الأمريكي جورج فلويد، على يد ضابط في ولاية مينيسوتا، كما تم استدعاء الحرس الوطني إلى العاصمة الأمريكية واشنطن، صباح اليوم الأحد، للسيطرة على موجات من العنف بمحيط البيت الأبيض، بحسب وكالة "أسوشـيتد برس" الأمريكية.


وائل محمد ربيعي، أحد المصريين المتواجدين في الولايات المتحدة الأمريكية إن الاحتجاجات بدأت مدينة مينيابوليس الكائنة بولاية مينيسوتا في أواخر أيام شهر مايو الماضي، وتصاعدت الأوضاع عقب قتل أربع أفراد شرطة الأمريكي من أصول أفريقية ويدعى جورج فلويد، وظهر ذلك في مقطع فيديو تداوله رواد مواقع التواصل الاجتماعي على نطاق كبير، ولكن تفاجئ الجميع بتطور الأحداث بعد حرق مركز الشرطة في المدينة والتخريب في الممتلكات العامة من قبل المدنيون، واخطر الأمر حاجز المدينة ليصل إلى كل مدن الولاية وتتصاعد الاحداث بشكل مخيف.

وأكمل "ربيعي" قائلا: "بعدما شهدت مدينة مينيابوليس بولاية مينيسوتا الاحتجاجات والحرائق المتتالية في الأماكن العامة والخاصة بكل انحاء المدن، كما نزل المدنيون إلى الشارع في حشود بعضهم يرتدي الكمامات الطبية والبعض الآخر لا يرتديها، ولم تتوقف الأمور عن ذلك بل امتدت الاحتجاجات إلى ولايات أخرى منها نيويورك وأتلنتا وأوكلاند ودالاس ومدن أخرى كبرى في أنحاء البلاد.

وأضاف: " لم يشارك في الاحتجاجات أصحاب البشرة السمراء فقط، بل شارك أصحاب البشرة البيضاء، متعاونين جنبا إلى جنب، رافعين لافتات مغزاها التوقف عن قتل أصحاب البشرة السوداء، واشتعلت المدن غضبا، واجتاحت اعمال العنف الأروقة، لأن قضية العنصرية ضد أصحاب البشرة السمراء حلت منذ فترة، لكن ما يحدث الآن يجددها، بعدما جاءت أقوال أصدقاء "جورج" بأن الضابط الذي ضع بركبته على رقبته عنصري، ويهاجم أصحاب البشرة السمراء".

اقرأ أيضاً: كم تتحمل خزينة الزمالك شهريا لقاء رفع لافتة نادي القرن؟.. رئيس الحي يكشف مفاجأة

وأما عن سبب بدء المشكلة فقال إن السبب هو شك أحد أصحاب المتاجر في مدينة مينيابوليس في صحة أوراق مالية أعطاها له "فلويد"، فطلب الشرطة للتحري عن الأمر لتأتي عناصر بالفعل وتقتل الشاب، وأن العناصر الخرس الوطني لا يشاركون إلا في الأزمات الكبيرة وذلك يعني أن القادم أسوأ.

موضوعات متعلقة