الطريق
السبت 13 يونيو 2026 03:41 مـ 27 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
تنفيذ إجراءات إستبدال العدادات الكودية بأخرى دائمة للحاصلين على التصالح بمحافظة قنا حاتم صلاح: الجواز ”وشه حلو” عليّ.. وننتظر مولودنا الأول وزيرة التنمية المحلية والبيئة تعلن عن تطوير محطة رصد ملوثات الهواء بجامعة كفر الشيخ بأحدث أجهزة قياس الجسيمات الدقيقة والكربون الأسود أحمد أمين أوفا: بيراميدز أصبح منافسا قويا للأهلي والزمالك.. والأحمر سيعود منافسا شرسا على البطولات ”الغردقة لسينما الشباب” يحتفل بالذكرى العاشرة لرحيل المخرج محمد خان ويختار بوستر فيلمه الحريف شعارا بدورته الرابعة رنا سماحة تطرح “قلبي الغلبان” من ألبوم “مهري حياة” الخميس المقبل ضمن الموجة الـ29 بقنا ..إزالة 14 حالة تعدٍ وإسترداد 4983 متر من أراضي أملاك الدولة بنجع حمادي وقفط محافظ جنوب سيناء يتفقد مركز طب أسرة المنشية بطور سيناء ويتابع مستوى الخدمات الطبية أشرف محمود: مصر القوة الوحيدة المؤهلة إقليميًا لإدارة وتفكيك الأزمات المُعقدة أشرف محمود: الأكاديمية العسكرية قفزت لقمة المؤسسات الدولية بالعلم والتكنولوجيا كيف سيفيد الدعم النقدي الأسرة بشكل مباشر؟.. استشاري إدارة أعمال يجيب النائب عاطف مغاوري: تبكير العلاوات مناورة حكومية تلتهمها الأسواق قبل الصرف بثلاثة أشهر

أول رد من لجنة المهرجانات بوزارة الثقافة بعد هجوم جماهير الأهلي على أحمد شوقي

أحمد شوقي
أحمد شوقي

انتقادات كبيرة يتعرض لها الناقد أحمد شوقي، من قِبل جماهير النادي الأهلي، عبر مواقع التواصل الاجتماعي، بعد اختياره مديرًا فنيًا لمهرجان القاهرة السينمائي، خلفًا للناقد الراحل يوسف شريف رزق الله.

ويأتي ذلك بسبب بعض الآراء التي عبّر عنها "شوقي" على حسابه بموقع التواصل الاجتماعي "فيسبوك" منذ سنوات والتي يعود بعضها لعام 2012، ومنها وصفه لضحايا مذبحة استاد بورسعيد من جماهير الأهلي بـ"النافقين".

اقرأ أيضا| هجوم على الناقد أحمد شوقي بعد اختياره مديرا لمهرجان القاهرة

وفي هذا السياق، تحدثت "الطريق" مع المنتج الدكتور محمد العدل، عضو اللجنة العليا لتنظيم وإقامة المهرجانات بوزارة الثقافة، حيث قال: "بالنسبة لي، فأنا لم أكن أعلم بما كتبه أحمد شوقي قبل اختياره مديرًا فنيًا لمهرجان القاهرة السينمائي، خاصةً وأن ما كتبه منذ 2013، وصحيح أن البدايات عادةً لا تنفصل عن النهايات ولكن محاسبته عن شيء قاله منذ 7 سنوات هو أمر مجحف، وأيضا اختياره بدون معرفة أن هذه طريقة تفكيره فيه شكل عنصري، ولو أردت الحقيقة بناء على ذلك، فهو اختيار خاطئ، وأقول ذلك رغم إنه صديق".

تابع: "وبالإضافة لذلك، فأنا أرى أن أحمد شوقي على المستوى الفني والمهني أهلا للمنصب ويستحق أن يكون مديرا فنيا لمهرجان القاهرة.. أحمد شوقي قد ده.. ولكن ما قاله يبدو بالنسبة لي عنصريا، وهذا بغض النظر عن الأهلي والزمالك لأن ما قاله ليس له علاقة بكرة القدم". 

أحمد شوقي صاحب الـ 36 عاما، من مواليد طنطا في 21 أغسطس 1984، تخرج من كلية الصيدلة، ولكنه درس النقد الفني، كما درس السينما في مدرسة جزويت القاهرة، وقدم أول أفلامه "صندوق دنيا" عام 2010، ثم أخرج فيلمي "الشريط الأخضر" و"فأر تجارب" قبل أن يقدم على تجربة السينما التسجيلية بفيلم "ذات مكان".

وكان مهرجان القاهرة السينمائي الدولي أعلن إقامة دورته الـ42 في نوفمبر المًقبل، وبدء تلقي الأفلام المشاركة، مع اتخاذ كافة التدابير الاحترازية والوقائية، للحفاظ على سلامة جميع المشاركين، من فيروس كورونا الذي طال جميع دول العالم.