الطريق
السبت 13 يونيو 2026 03:43 مـ 27 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
تنفيذ إجراءات إستبدال العدادات الكودية بأخرى دائمة للحاصلين على التصالح بمحافظة قنا حاتم صلاح: الجواز ”وشه حلو” عليّ.. وننتظر مولودنا الأول وزيرة التنمية المحلية والبيئة تعلن عن تطوير محطة رصد ملوثات الهواء بجامعة كفر الشيخ بأحدث أجهزة قياس الجسيمات الدقيقة والكربون الأسود أحمد أمين أوفا: بيراميدز أصبح منافسا قويا للأهلي والزمالك.. والأحمر سيعود منافسا شرسا على البطولات ”الغردقة لسينما الشباب” يحتفل بالذكرى العاشرة لرحيل المخرج محمد خان ويختار بوستر فيلمه الحريف شعارا بدورته الرابعة رنا سماحة تطرح “قلبي الغلبان” من ألبوم “مهري حياة” الخميس المقبل ضمن الموجة الـ29 بقنا ..إزالة 14 حالة تعدٍ وإسترداد 4983 متر من أراضي أملاك الدولة بنجع حمادي وقفط محافظ جنوب سيناء يتفقد مركز طب أسرة المنشية بطور سيناء ويتابع مستوى الخدمات الطبية أشرف محمود: مصر القوة الوحيدة المؤهلة إقليميًا لإدارة وتفكيك الأزمات المُعقدة أشرف محمود: الأكاديمية العسكرية قفزت لقمة المؤسسات الدولية بالعلم والتكنولوجيا كيف سيفيد الدعم النقدي الأسرة بشكل مباشر؟.. استشاري إدارة أعمال يجيب النائب عاطف مغاوري: تبكير العلاوات مناورة حكومية تلتهمها الأسواق قبل الصرف بثلاثة أشهر

بين الشراني والمثالي.. شخصيات لا تنسى لـ”عتريس السينما” محمود مرسي (فيديو)

محمود مرسي
محمود مرسي

برع في تقديم عددًا من الأدوار المميزة، فمن ينسى عتريس فى فيلم "شىء من الخوف"، وأبو العلا البشري في مسلسل "رحلة أبو العلا البشري"، وبدران في فيلم "أمير الدهاء"، وغيرها كثير من الأعمال التي برع في تقديمها إنه الفنان محمود مرسي الذي تحل اليوم ذكرى ميلاده.

تميز عتريس السينما المصرية الذي رحل عن عالمنا في 24 أبريل عام 2008 عن عمر ناهز الـ 80 عامًا، بتجسيد عدد كبير من الأدوار الديكتاتورية والشريرة التي يظهر فيها بشخصية طاغية بكل ما تحملها من معاني السلطة والظلم، مثل شخصية عتريس في فيلم "شيئ من الخوف"، وضابط السجن فتحي عبد الهادي في فيلم "ليل وقضبان" وشخصية العمدة صقر الحلواني في مسلسل "عصفور النار".

لم يبدع عتريس السينما فقط في تجسيد الأدوار الديكتاتورية والشريرة، فمن ينسى ابداعه في تسجيد شخصية أبو العلا البشرى فى مسلسله الشهير أو "أنيس" فى مسلسل "سفر الأحلام"، والاستاذ كامل سليم فى مسلسل "العائلة"، كلها شخصيات حملت معاني الطيبة والخير والحكمة.

بداية محمود مرسي الفنية

ولد عملاق السينما والدراما محمود مرسي بالإسكندرية، في مثل هذا اليوم من عام 1932، والتحق بالمدرسة الثانوية الإيطالية بالإسكندرية، وتخرج في كلية الآداب بجامعة الإسكندرية قسم الفلسفة.

لم يبدأ عتريس السينما مشواره في الفن مبكرًا، وهذا هو سبب قلة أعماله، حيث عمل في مهنة التدريس فور تخرجه، إلى أن استقال وقرر السفر إلى فرنسا ليدرس الإخراج السينمائي.

ولم يكن محمود مرسي ممثلًا فقط، فقد عمل كمذيع، حيث سافر إلى لندن وعمل هناك بهيئة الإذاعة البريطانية بي بي سي، وبعد سبعة شهور من تعيينه حدث العدوان الثلاثي فقرر العودة إلى مصر والتحق بالبرنامج الثاني بالإذاعة المصرية.

وكانت بداية مسيرة محمود مرسي الفنية في عالم الفن بعدما عمل مخرجًا بالتلفزيون المصري، ومدرسًا للتمثيل بالمعهد العالى للفنون المسرحية بالقاهرة.

وكان أول عمل فني له عام 1962 من خلال فيلم "أنا الهارب" مع المخرج نيازي مصطفى، ثم توالت أعماله الفنية في السينما والدراما، وبلغ عدد أعماله في السينما 25 فيلمًا فقط.

ويعتبر دور عتريس فى فيلم "شىء من الخوف" هو الأشهر فى مسيرته خاصة أن الفيلم تم تأويله بأبعاد سياسية.

 

وأيضًا شخصية "أبو العلا البشري" في المسلسل الشهير رحلة أبو العلا البشري، وهو من الأدوار المهمة له، خاصة أنه كان يقدم نموذجًا لديه حكمة ومثالية.

 

ومن أشهر الشخصيات التي قدمها أيضًا خلال مسريته الفنية "بدران" في فيلم "أمير الدهاء" مع أنور وجدي ودور ضابط السجن "فتحي عبد الهادي" في فيلم "ليل وقضبان"، مع محمود ياسين، والأستاذ الجامعي "فؤاد" في "الباب المفتوح" والأب المعلم في مسلسل "العائلة"، و"أنيس" فى مسلسل "سفر الأحلام".

 

اقرأ أيضًا: في عيد ميلادها الـ28.. ما لا تعرفه عن الفنانة ميار الغيطي (صور)

 

ولن ننسى أيضا أدواره في أعمال "الليلة الأخيرة "، و"السمان والخريف"، و"أغنية على الممر"، و"زوجتى والكلب"، "الخائنة"، "طائر الليل الحزين"، و"أبناء الصمت".