الطريق
الإثنين 7 سبتمبر 2026 04:26 مـ 24 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
اللبنانية دانيا قبيسي تطرح أغنية «مليون بحبك» باللهجة المصرية المطربة هبة فريد تطرح أغنية درامية بعنوان ”يا زماني” محافظ قنا : تعليق لافتات لموعد نقل خطوط السيارات إلى مجمع المواقف الجديد ووضع ملصقات التعريفة الموحدة للتاكسي عضو زراعه الشيوخ : توجيهات السيسي بتخضير القاهرة تعكس رؤية الدولة لبناء مدن أكثر استدامة وتحسين جودة الحياة وزير الخارجية يلتقي نظيره العراقي ويبحثان آلية التعاون الثلاثي وتطورات المنطقة حلمي جاويش: تحرك ”الإسكان” لتنظيم السوق العقارية خطوة مهمة.. ونحتاج ”سجلًا للمطور” قبل أن يدفع المواطن مقدم الحجز النائب فرج فتحي يطالب بتعزيز آليات مواجهة الشائعات وحملات التضليل الرقمي رئيس لجنة وزارة السياحة والآثار بمكة المكرمة يكشف تفاصيل الوضع الصحي لمصابي حادث حافلة المعتمرين رئيس هيئة قناة السويس يلتقي بالرئيس التنفيذي لمؤسسة Lloyds List Intelligence لتعزيز التعاون والتنسيق المشترك أرواح فى المدينة تحتفل بذكرى مرور 70 عاماً على تأميم قناة السويس فى الأوبرا النائبة ميرال الهريدي: بيان مصر والدول السبع رسالة حاسمة لإسرائيل.. وتهجير الفلسطينيين لن يصنع السلام النائبة رانيا الشيمي: المشروعات الجديدة بالسخنة تؤكد أن الصناعة أصبحت محورًا رئيسيًا للنمو الاقتصادي

صحف العالم: البنتاجون ينفي أي محاولة للتجسس على المتظاهرين

صحف العالم
صحف العالم

لاتزال واشنطن تحتل الصدارة في الاهتمام الإعلامي في ظل تصاعد الاحتجاجات المناهضة للعنصرية، والتخوفات من ارتفاع حصيلة الإصابات جراء فيروس كورونا، إضافة إلى ملف خروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي.

التجسس على المحتجين

قال دكتور كرنان وكيل وزارة الدفاع الأمريكية: إنه "لا صحة لم يتم تداوله بأن وكالات المخابرات العسكرية تتجسس على المتظاهرين الأمريكيين، الذين خرجوا رفضا لعمليات العنف ضد الأقليات ممن يعودوا لأصول إفريقية"، وفقا لصحيفة "نيويورك تايمز" الأمريكية.

وأكد كرنان أنه لم يتلق أي أوامر من الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أو أيا من إدارته للقيام بمثل هذه المراقبة، مشيرا إلى أن البنتاجون يعترف تماما بحق الشعب في التظاهر والتعبير عن رأيه، طالما أن الاحتجاج يتم بشكل سلمي.

وأقر وكيل وزير الدفاع الأمريكية، بأن هناك جهود تبذل بالفعل من قبل البنتاجون لمعرفة ما إذا كان هناك تدخلات خارجية للإضرار، وهذا ما يمكن أن يفسر بطريقة خاطئة ويعتبره البعض محاولة للتجسس على المتظاهرين.

اقرأ أيضا: صحف العالم: تراجع جونسون عن البريكست ومطالب بوقف الحجر الصحي

مستشارة أوباما

التفتت صحيفة "إيكونوميست تايمز" الأمريكية إلى مستشارة الأمن القومي السابقة للرئيس باراك أوباما إليزابيث وارن، مؤكدة أن فرصتها كبيرة جدًا لكي تترشح على منصب نائب الرئيس مع جو بايدن.

ووفقا للصحيفة، فإن قائمة نواب الرئيس المحتملين لمرشح الرئاسة الديمقراطي جو بايدن أصبحت محدودة، خاصة بعد أن تقلصت، وباتت تشمل السيناتور الديمقراطية كامالا هاريس من كاليفورنيا وإليزابيث وارن من ماساتشوستس وكذلك سوزان رايس، مستشارة الأمن القومي السابقة للرئيس باراك أوباما.

تعاطف فاوتشي

أعرب الدكتور أنتوني فاوتشي خبير الأوبئة والأمراض المعدية عن تعاطفه الشديد مع المتظاهرين الذين خرجوا رفضا لعنف الشرطة الأمريكية والتمييز العنصري ضد الأقليات ممن يعودوا لأصول إفريقية، لكنه في نفس الوقت وجه تحذير من احتمالات نشر عدوى وباء كورونا.

وأكد فاوتشي، أن ارتفاع حالات الإصابة بفيروس كورونا في بعض الولايات قد تخرج عن نطاق السيطرة ما لم تكن هناك أنظمة تتبع فعالة للاتصال.

وتابع: إنه يستلزم على المتظاهرين أو غيرهم من الالتزام بالقواعد الاحترازية حتى لا تتعرض البلاد لكارثة بسبب الوباء، منوها عن ضرورة ارتداء الكمامة دائما والمحافظة على المسافة المطلوبة.

وقالت الصحيفة الأمريكية: "على الصعيد العالمي، هناك الآن أكثر من 7.6 مليون حالة مع تسجيل أكثر من 425000 حالة وفاة". 

الحدود مع أوروبا

أشارت صحيفة "الجارديان" البريطانية إلى أنه بعد خروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي، بات من الصعب تحديد الضوابط الكاملة على الحدود إلا بعد مرور ستة أشهر على الأقل من نهاية فترة خروج بريطانيا.

وبحسب ما ذكر، فإنه سيُطلب من الشركات التي تستورد البضائع من أوروبا أن تحتفظ بسجلات وهو ما سيكون بدءا من أول يناير من العام المقبل عن التعريفات التي يستوجب دفعها، ولكن لن يُطلب منها دفعها حتى يوليو.

وأوضحت الصحيفة، أن هذه الترتيبات تأتي وسط تحذيرات من نقص وكلاء الجمارك، الذين من المفترض أن يتعاملوا مع الزيادة الهائلة في البيروقراطية، والمواعيد النهائية الضيقة لبناء البنية التحتية الحدودية الجديدة المطلوبة.

اقرأ أيضا: صحف العالم: أزمة بين ترامب ووزير دفاعه وبريطانيا تواجه كارثة