الطريق
الجمعة 24 يوليو 2026 02:17 صـ 7 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزارة العدل: لا صحة للاستعلام عن الحسابات البنكية للمدعى عليهم في قضايا النفقة دون حكم قضائي أمين ثقافة حزب «المصريين»: الجمهورية الجديدة امتداد لأهداف ثورة 23 يوليو وكلمة الرئيس أكدت استمرار مسيرة البناء والتنمية العبسي: ثورة 23 يوليو فتحت آفاق مشاركة المرأة في ميادين النضال الوطني والتنموي سعيد السعيطي: تملك الأجانب للعقار قد يتحول من فرصة استثمارية إلى ثغرة استراتيجية بلا ضوابط ما سر احتفاظ مصر بصدارة القارة الإفريقية في جذب الاستثمارات الأجنبية للعام الرابع على التوالي؟ برلماني: كلمة الرئيس السيسي في ذكرى ثورة يوليو أكدت أن الجمهورية الجديدة امتداد لمسيرة الدولة الوطنية ياسر عرفة: ثورة 23 يوليو علامة مضيئة في تاريخ مصر ورسخت دعائم الدولة الوطنية الحديثة المنوفية تخبئ كنزًا جديدًا.. الآثار تكشف: 560 تمثالًا وتمائم أثرية| فيديو بحضور السفير جمال متولي.. قيادات الجالية المصرية بالنرويج تشارك احتفالات السفارة بالعيد القومي لثورة 23 يوليو أمل سلامة: كلمة الرئيس السيسي في ذكرى ثورة يوليو أكدت رسوخ الدولة المصرية وثبات رؤيتها للمستقبل بدل الزحام.. التموين تعلن: قدم تظلم وقف الدعم من أقرب مكتب بريد|فيديو محمد رمضان أبوطالب: ثورة 23 يوليو رسخت العدالة الاجتماعية وكلمة الرئيس جددت الالتزام بحماية المواطن

السوق السوداء لتسريب امتحانات الثانوية العامة.. ”شاومينج” تعلن أسعار المواد.. والوزير يرد

وزير التربية والتعليم
وزير التربية والتعليم

تفصلنا عن امتحانات الثانوية العامة عدة ساعات، والتي ستبدأ غدا الأحد، الموافق 21 يونيو، بمادة اللغة العربية، ما يثير قلق الكثير من الطلبة وأولياء الأمور، خاصة مع انتشار فيروس كورونا المستجد، وتضاعف خوف الطلبة من العدوى.

 

شاومينج يعود من جديد

وكان للطلبة موعد مثل كل عام مع صفحات " شاومينج"، التي يقف ورائها بعض الأشخاص لبيع نماذج امتحانات الثانوية العامة للطلبة قبلها بعدة أيام، وذلك لقاء مبلغ مادي معين يتم الإتفاق عليه مسبقا، ثم يرسل المسؤول عن صفحة شاومينج الامتحان للطالب، ليتمكن من مراجعته وحله قبل الامتحان، حتى يحصل على درجات أفضل.

وعلى الرغم من اختلاف وارتفاع المبالغ المدفوعة، إلا أن الطلبة يتهافتون على مثل تلك الصفحات التي أصبحت تنتمي لأكثر من كيان بعدما كانت صفحة واحدة فقط منذ عدة سنوات، عندما استطاعوا تسريب امتحان اللغة العربية قبله بعدة دقائق، لكن أصبح الأمر "سبوبة" يحاول الكل نيل المكاسب منها.

ويعلن أصحاب الصفحات عن بضائعهم على الفيسبوك، ويأتي بعضهم بنماذج ويخفون الكلام، لكن تظل كلمة المادة ظاهرة في الصور على أنها نماذج الامتحانات، وقد أعلنت إحدى الصفحات عن أسعار الامتحانات كالتالي:

 

أسعار الامتحانات

"عشان ننجز وأقدر أجمع كل الناس اللي بتكلمني لازم نقرأ الكلام ده كويس أوي لما تشترك معايا بضيفك في جروب الواتس بينزل عليه الامتحان ونموذج الإجابة قبل اللجنة بـ 8 ساعات".

وأعلنت أسعار الاشتراك بالنسبة للعام الحالي: "علمي علوم وأدبي بـ4000، علمي رياضة بـ5000"، بالنسبة للأزهر "علمي أو أدبي بـ5000"، على أن يتم تحويل المبلغ المطلوب على فودفوان كاش لرقم يرسله لهم مؤسس الصفحة.

اقرأ أيضا: لو عندك مصاب كورونا.. تعرف على شروط العزل المنزلي والبروتوكول العلاجي

 

وزير التربية والتعليم يرد

ومن جانبه، رد وزير التربية والتعليم، الدكتور طارق شوقي على ما يروجه بعض الأشخاص تحت اسم "شاومينج" قائلا: "منذ أن توليت الوزارة وشاومينج تخرج كل عام بتلك الشائعات ولا يوجد أي دليل على تسريبها للامتحانات، لأنه يتم تأمينها وطباعتها بشكل سري، وكل ما يثار من جدل ما هو إلا عرض لا أساس له من الصحة، والوزارة تعلن عن حماية سرية الامتحان بشكل كامل".