الطريق
السبت 25 يوليو 2026 02:23 صـ 8 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
هاني عبد الرحيم: بطل واقعة الشاحنة أثبت أن معدن المواطن المصري يظهر في الشدائد صبحي مجاهد: الطعن في العبادات بدعوى رفض الغيبيات يستهدف خلخلة الهوية الوطنية أستاذ عقيدة بجامعة الأزهر: إقحام الرموز الوطنية في أحكام الآخرة قفزٌ على وظيفة إلهية محمد مختار جمعة: التسيب والطعن في الثوابت هما الوقود الحقيقي للتطرف محمد مختار جمعة: واقعنا يحتاج إلى العمل لا إثارة القضايا الخلافية والجدل نافع التراس يُعلن الحرب على سموم السوشيال ميديا: لن نترك فكرة هدامة دون تفنيد استجابةً لمطالب المواطنين.. الدفع بسيارة أشعة مقطعية أمام مستشفى النيل التخصصي بإدفو لخدمة 1.35 مليون نسمة نافع التراس: مصر تواجه جبهة هجوم جديدة تستهدف العمود الفقري للهوية الوطنية من أرشيف الراب إلى جمهور المنصات.. محمد مود يرسّخ حضوره بعد تجاوز 226 ألف متابع على سناب شات حسام أشرف: إمكان IMKAN تقود رؤية جديدة للاستثمار والسياحة النيلية في مصر تسريب معلومات سرية عن طائرة ترامب يفتح تحقيقًا أمنيًا داخل البيت الأبيض الأمم المتحدة تحذر من كارثة إنسانية في هرمز وتطالب بإنقاذ 6 آلاف بحّار

وقف القتال وإخراج المرتزقة.. 6 قرارات للجامعة العربية لإنهاء الأزمة الليبية

الجامعة العربية
الجامعة العربية

لم تتردد الجامعة العربية في تلبية دعوة مصر لعقد اجتماع طارئ من أجل بحث الأزمة الليبية، وإيجاد مخرج لمخططات تركيا الاستعمارية.

سيادة واستقلال ليبيا

حرص الأمين العام لجامعة الدول العربية، على التأكيد بأن الجامعة متمسكة بسيادة ليبيا وسلامة أراضيها، وأنها لابد أن تظل مستقلة وذات وحدة وطنية.

وأكد أبو الغيط خلال مؤتمر وزراء الخارجية، أن أية ترتيبات لوقف إطلاق النار لن تنجح أو تصمد طويلا على الأرض ما لم تكن مصحوبة بالتزامات وأحكام واضحة، مشيرا إلى أن أي جهود تبذل لإخراج المرتزقة والميليشيات المسلحة لن تفلح في ظل استمرار التدخلات العسكرية الأجنبية.

نقاط محددة لحل الأزمة

وحدد أمين عام جامعة الدول العربية عدة نقاط لإنهاء الأزمة الليبية تمثلت في:

أولا: التمسك بالحفاظ على السيادة الليبية، وعدم الانشقاق حتى لا تنقسم البلاد إلى مناطق نفوذ وإحداث شرخ دائم في النسيج المجتمعي الليبي.

ثانيا: إدانة كافة التدخلات الأجنبية أيا كانت سواء في ليبيا أو أي بلد عربي أخر، ورفض اللجوء للحلول العسكرية في ليبيا لأن ذلك لن يحقق النصر لأي طرف.


اقرأ أيضا: عاجل| أوروبا تنقلب على تركيا بشأن ليبيا

ثالثا: الإجماع على اللجوء للحل السياسي لتسوية الأزمة، وذلك عبر عملية سياسية جامعة، بمساراتها الأمنية والسياسية والاقتصادية، تحت الرعاية الأصيلة للأمم المتحدة، على النحو الذي تؤكد عليه قرارات الجامعة، وتوافقت عليه الأطراف المشاركة في مسار برلين، واعتمده مجلس الأمن.

رابعا: وقف القتال وخفض حالة التصعيد العسكري الخطيرة في الميدان، والتوصل إلى تهدئة فورية على كافة خطوط المواجهة وخاصة حول سرت.

خامسا: إخراج المرتزقة والمقاتلين الأجانب من البلاد، وتفكيك وتسريح الميليشيات المسلحة التي تعمل كلها خارج سلطة الدولة، ومنع أي تدخلات أجنبية.

اقرأ أيضا: عاجل| أبو الغيط: ندعم موقف مصر ونرفض مخطط تقسيم ليبيا

سادسا: تقدير أي جهد عربي لاستئناف الحوار السياسي الجاد بين الأشقاء الليبيين، طالما أن ذلك يرتكز على إطلاق عملية سياسية وطنية خالصة، يقودها الليبيون أنفسهم، وترعاها الأمم المتحدة.