الطريق
الثلاثاء 6 مايو 2025 08:10 صـ 9 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
مصر تفوز بكأس البطولة الأفريقية للووشو كونغ فو بعد حصد 50 ميدالية كلية القرآن الكريم بطنطا تحتفي بأبنائها الخريجين من الأئمة الجدد دفعة الإمام محمد عبده فعاليات المؤتمر العاشر لمنظمة المرأة العربية حول ”التواصل والتمكين والحماية للنساء والفتيات من العنف السيبراني محافظ القليوبية ورئيس جامعة بنها يشهدان ندوة عن ” البناء الفكري وتصحيح المفاهيم” محافظ دمياط يزور قرية الوسطاني ويشهد توزيع المساعدات على المواطنين المتضررين من الأمطار إسرائيل على شفا الانقسام.. تصدعات داخل الجيش والمجتمع ضد سياسة نتنياهو لميس الحديدي ترد على منتقدي موقفها من أزمة الكلاب الضالة: لدينا قانون ولن أغير موقفي منتخب البرازيل يصل القاهرة لمواجهة فراعنة اليد ودياً القاهرة تستضيف مؤتمر الاستجابة الإنسانية لقطاع غزة.. عرض تفصيلي رئيس نقابة البترول يؤدي واجب العزاء في والدة المهندس خالد استعداداً لعيد الأضحى.. تكليفات عاجلة والأسواق تحت الرقابة محافظ الغربية: لا تهاون في مخالفات البناء والأسواق تحت الرقابة الدائمة

المالية تكشف حقيقة فرض ضرائب جديدة على الإنترنت والسلع المباعة إلكترونيا

وزير المالية
وزير المالية

كشف الدكتور محمد معيط وزير المالية، عن التعديلات المقترحة لقانون الضريبة على القيمة المضافة، وتشمل تلك التعديلات إجراء إصلاحات على تحصيل وتوريد الضريبة المستحقة. 

وأكد وزير المالية، أن التعديلات المقترحة تشمل الشركات غير المقيمة التي تعمل داخل مصر، من خلال تطبيق نظام تسجيل وتحصيل مبسط بدلًا من النظام الحالي القائم على تعيين ممثل قانوني، الذي لم يثبت فاعليته على مدار السنوات الماضية. 

وأوضح "معيط"، أنه تم صياغة النظام الجديد للتسجيل المبسط بشكل يناسب المعايير العالمية ومتطلبات الشركات الأجنبية، كما يتوافق مع تطبيقات التجارة الإلكترونية. 

اقرأ أيضا: سعر الريال السعودي في آخر تحديثات البنوك اليوم الأربعاء 24 يونيو 2020

إيجابيات التعديل الجديد 

يسهم في توسيع القاعدة الضريبية عن طريق تشجيع الشركات الأجنبية على الدخول للسوق المصرية والعمل وفقًا للمعايير العالمية.

ضمان سهولة وسرعة توريد الضرائب المحصلة.

يساعد في خضوع سلع وخدمات الشركات غير المقيمة لنفس فئات الضريبة المفروضة على الشركات الوطنية. 

يتيح بيئة المنافسة العادلة من خفض للأسعار بين المنافسين الذي يصب في صالح المواطن.

 

ونفى وزير المالية،  فرض أي ضرائب جديدة على السلع المباعة عبر التجارة الإلكترونية أو البيع بالطرق التقليدية، وأن ضريبة القيمة المضافة تسري على كل السلع والخدمات، التي تباع داخل البلاد منذ صدور القانون في 2016. 

وأوضح "معيط" أن السلع المباعة عبر المنصات الإلكترونية تخضع حاليًا لضريبة القيمة المضافة، ويتم تحصيل الضريبة عن طريق الشركة مباشرة إذا كانت مقيمة مثل: سوق.كوم، وجوميا، أو بواسطة مصلحة الجمارك إذا كانت الشركة غير مقيمة مثل: Amazon – eBay، وأن التعديل المقترح يشمل فقط آلية تحصيل الضريبة لكي تتم بشكل مباشر بين الشركة غير المقيمة ومصلحة الضرائب لضمان فاعلية وسرعة التحصيل.

 

كما أوضح أنه لا صحة لفرض ضريبة على مستخدمي شبكة الإنترنت أو مواقع التواصل الاجتماعي؛ فتصفح الإنترنت أو إنشاء حسابات على المواقع المختلفة بما فيها مواقع التواصل الاجتماعي لا يدخل فى نطاق الخضوع للضريبة.