الطريق
الأحد 6 سبتمبر 2026 06:25 صـ 23 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
اتصال مصري أمريكي رفيع لبحث ملفات التعاون الاستراتيجي وأزمات المنطقة نادي بيراميدز يلبي دعوة السفير المصري في نيروبي ويكرم منتخب مصر لكرة الطائرة للسيدات رئيس بريزم: «القاهرة 2026» تدخل مرحلة رقمية جديدة.. والتطبيق يهدف للوصول لكل أوجه الرياضة في مصر عايض يتوّج «ليلة جدة».. 60 أغنية ومفاجآت استثنائية في «عبادي الجوهر أرينا» سهام صالح: عبدالله السعيد عنّف لاعبي الزمالك داخل غرفة الملابس بعد المباراة 57 لاعبا يمثلون مصر في البطولة الإفريقية للكاراتيه للناشئين والشباب الأمين العام لرابطة الجامعات الإسلامية يفتتح المؤتمر الدولي للإعجاز العلمي بالسويد وزارة الإسكان تطرح نظام «الإيجار» ونظام «الإيجار المنتهي بالتملك» وفاة الطفل أيوب بعد أربعة أيام داخل بئر بالجزائر مساعد وزير الداخلية الأسبق: موقع مصر الاستراتيجي يُكرّس مكانتها كمركز محوري للعالم أشرف محمود: زيارة الرئيس الصيني لمصر تُكرّس الشراكة الاستراتيجية أشرف محمود: مصر واحة أمن واستقرار والسيادة الوطنية خط أحمر ممتد عبر التاريخ

في ذكرى ميلاد حنفي.. سبب علقة ساخنة تلقاها محمد أبو الحسن على يد فؤاد المهندس (فيديو)

محمد أبو الحسن وفؤاد المهندس في سك على بناتك
محمد أبو الحسن وفؤاد المهندس في سك على بناتك

واحدًا من كبار فناني الكوميديا، تميز بخفة دمه وبشاشة وجهه، وحضوره الطاغي على خشبة المسرح، اشتهر من خلال عدد من الأعمال في السينما والمسرح والإذاعة، بينما يظل دوره في مسرحية "سك على بناتك" الأشهر في مسيرته الفنية.

من ينسى "حنفي" زوج فوزية في المسرحية الأشهر في تاريخ الفن المصري، "سك على بناتك"، إنه الفنان الراحل محمد أبو الحسن، الذي ترك بأعماله بصمة في قلوب محبيه وجماهيره.

وتمر اليوم ذكرى ميلاد الفنان الكوميدي، إذ ولد في مثل هذا اليوم عام 1937، وتوفي قبل 7 سنوات وبالتحديد في شهر يونيو من عام 2014.

في كلية الزراعة تخرج أبو الحسن، ثم عمل مهندسا بمديرية الزراعة بالقاهرة، حتى التحق بالعمل فى التليفزيون المصري ببرامج الأطفال، لتنطلق بعدها مسيرته في عالم التمثيل، حتى شارك في الإخراج والتمثيل في عدة أعمال كان أشهرها "سك على بناتك"، مع الراحل فؤاد المهندس.

 

أعماله في السينما والتلفزيون

ومن أبرز أفلامه "نص دستة مجانين"، "مجانين على الطريق"، "حسن بيه الغلبان"، "مجرم رغم أنفه"، "شاويش نص الليل"، "خيال العاشق"، "البرنس"، "إنهم يقتلون الشرفاء"، "إلى من يهمه الأمر".

ومن أعماله على الشاشة الصغيرة:  "الفاضى يعمل إيه" "ابن النظام"، "المحطة الأخيرة"، "الف ليلة وليلة"، "أصعب قرار"، "الظاهر بيبرس"، "الوسية"، "نعم مازلت آنسة".

 

قصة ضرب فؤاد المهندس له في "سك على بناتك"

تحدث نجل الفنان الكبير فؤاد المهندس عن موقف تعرض له والده خلال تصوير مسرحية "سك على بنات"، خلال لقاء سابق مع الإعلامية لميس الحديدي في برنامج "هنا العاصمة" حيث روى أن والده ضرب الممثل محمد أبو الحسن لخروجه عن النص.

وأضاف قائلًا: "بصوت عالي وأمام الجميع قال له اتكلم زي الناس"، مشيرًا إلى أنه تحدث معه بعدها ونبه أن لا يخرج عن السياق، موضحًا أن والده كان لديه شخصية صعبة للغاية بالمسرح.

نهاية محمد أبو الحسن المأساوية

في عام 1986 تعرض أبو الحسن لأزمة قلبية، إذ تعرض لآلام شديدة فى القلب نقل على إثرها للمستشفى واستدعت حالته السفر إلى باريس لإجراء جراحة تغيير 7 شرايين فى القلب.

وكانت حالة أبو الحسن المادية ميسورة، ولكن العمليات التي كان يجريها كانت تحتاج إلى أموال كثيرة، لذا قررت الفنانة سهير رمزي أن تتكفل بعلاجه.

ورحل أبو الحسن عن عالمنا إثر أزمة قلبية مفاجئة فى 2014، بعد تدهور كبير في حالته الصحية.