الطريق
الخميس 22 أكتوبر 2026 01:25 صـ 9 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محمود مسلم: الكتل الرئيسية بالبرلمان موافقة على إرسال القوات ومصر تدافع عن السعودية دون مهاجمة اليمن محمود مسلم: الكتل الرئيسية بالبرلمان موافقة على إرسال القوات ومصر تدافع عن السعودية دون مهاجمة اليمن انطلاق المؤتمر العلمى المصاحب لمهرجان الموسيقى العربية 34 بالمسرح الصغير رابطة الأندية تعلن عن تعديل في مواعيد مباريات المصري بكأس عاصمة مصر الدورة الثامنة تكرّم تجربتين شعريتين من العراق والمغرب.. ولجنة التحكيم تختار الفائزين من بين 15 صوتاً عربياً شاباً لماذا يعتبر العقار في مصر الملاذ الآمن رغم كل التحديات؟.. خبير يُجيب لماذا تفشل شركات بملايين الملايين وتنجح أخرى بدون رأس مال؟.. خبير استثمار يُجيب لماذا يخسر الجميع رغم جودة المنتجات؟.. خبير يستعرض خطورة ظاهرة ”المحيط الأحمر” في مصر قيادي بـ«المصريين»: رسائل السيسي في منتدى مصر تؤكد أهمية الوعي الوطني وحماية مؤسسات الدولة برلماني: تصريحات سموتريتش مرفوضة.. وسيناء خط أحمر وسيادة مصر عليها لا تقبل التهديد قيادي بـ«مستقبل وطن»: رسائل الرئيس السيسي بمنتدى مصر تؤكد أهمية الوعي والتواصل والاستعداد للأزمات «من جغرافيا الأرض إلى عبقرية النصر».. آداب المنصورة تستحضر أسرار التفوق المصري في حرب أكتوبر بكتيب توثيقي

رفضت ارتداء المايوه .. حكايات وأسرار من حياة الفنانة هند رستم في ذكرى رحيلها

هند رستم
هند رستم

يحل اليوم الذكرى الحادية عشر لوفاة ملكة الإغراء أو مارلين مونرو الشرق كما أُطلق عليها الفنانة هند رستم، التي تميزت بضحكتها الجذابة وإطلالتها الساحرة وتركت وراءها اعمال فنية عديدة لا يمكننا نسيانها على الإطلاق، وفي التقرير التالي نرصد لكم حكايات من حياة الفنانة هند رستم.

بداية هند رستم الفنية

بدأت الفنانة هند رستم رحلتها في عالم الفن "كومبارس" صامت في عدة أفلام حتى أخدت أول مشهد كلامي لها في فيلم "الستات مايعرفوش يكذبوا" عام 1954، أمام الفنان إسماعيل ياسين والفنانة شادية وزينات صدقي، وبعد ذلك توالت أعمالها الفنية الناجحة، وأشهرهم: تقديم دور راقصة في فيلم "انت حبيبي" مع الفنان فريد الأطرش، وفيلم "ابن حميدو" مع إسماعيل ياسين وأحمد رمزي، وفيلم "باب الحديد" مع الفنان يوسف شاهين وفريد شوقي، ويعدّ هذا الفيلم بمنزلة نقله كبيرة في حياة الفنانة هند رستم، وفيلم "إسماعيل ياسين في مستشفي المجانين" وظهرت بشخصيتها الحقيقية في فيلم "إشاعة حب" مع سعاد حسني وعمر الشريف، وفيلم "اعترافات زوج" مع فؤاد المهندس، و"الزوج العازب" مع فريد شوقي، واختتمت حياتها الفنية بفيلم "حياتي عذاب" مع الفنانة نورا وعماد عبد الحليم.

اقرأ أيضًا .. انطلاق تصوير فيلم «ع الزيرو» لمحمد رمضان ونيللي كريم

سبب رفضها ارتداء المايوه

رفضت الفنانة هند رستم ارتداءها المايوه في أحد أعمالها الذي كان يتطلب ذلك، وقالت في أحد لقاءاتها التليفزيونية أنها تعاقدت على عمل ما وبعد ذلك اكتشفت أنها لابد أن ترتدي المايوه في أحد المشاهد وطلبت منها بنتها ألا تفعل ذلك فرفضت فعلًا.

هند رستم تسأل عن حرمانيه الفن

سألت الفنانة هند رستم الكاتب الكبير عباس محمود العقاد عن إذا كان يصح أن تعود للفن بعد أدائها فريضة العمرة؟ وردت عليها عباس محمود العقاد قائلًا: "نعم، لما لا يصح فالحرام ليس في الفن، الحرام في الابتذال"، وقالت ابنتها بسنت من قبل أن والدتها الفنانة هند رستم كانت متدينة ولكن بطريقتها الخاصة فهي كانت تصلي وتتحدث مع ربها، ولكنها كانت ترفض مبدأ التوبة بعد الاعتزال لأنها لا تر أن الفن ذنب يجب التوبة منه، وكانت ترفض أن تحضر الدروس الدينية لأنها كانت ترى أنها مجرد شو إعلامي ليس إلا.

قصة زواج الفنانة هند رستم

عند مشاركة الفنانة هند رستم في فيلم "أزهار وأشواك" أحبها المخرج حسن رضا وتزوجتها وانجبت منه ابنتها بسنت، واستمر الزواج لمدة 5 سنوات ثم انفصلا، وبعد 7 سنوات من الانفصال تزوجت من الدكتور محمد فياض.

اعتزالها ووفاتها

اعتزلت الفنانة هند رستم التمثيل بعد آخر عمل قدمته وهو "حياتي عذاب" عام 1979، واختفت بعد ذلك عن الأنظار حتى توفت عام 2011، إثر تعرضها لأزمة قلبية وتم نقلها لأحد المستشفيات وتوفت عن عمر يناهز ال 82 عامًا.

اقرأ أيضًا .. قبل طرح البوستر والبرومو.. اعرف تفاصيل فيلم «الدعوة عامة»