الطريق
الإثنين 23 يونيو 2025 01:27 صـ 26 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
المجلس الأعلى للثقافة يعلن عن أسماء الفائزين بمنح التفرغ للعام القادم تكنولوجيا المعلومات تُعلن نتائج الدورة الـ37 من برنامج المشروعات المشتركة الممولة رسمياً ...الإعلان عن الحد الأدنى للقبول بالثانوية العامة والتعليم للعام الدراسي القادم محافظ الجيزة: ”سكن كريم” تجسيد لرؤية الدولة في توفير بيئة آدمية تحفظ كرامة المواطن ”النجار” تمثال مجدي يعقوب سيُقام في ميدان الكيت كات بحي إمبابة نائب محافظ الدقهلية يترأس الاجتماع التمهيدي لدراسة الأصول غير المستغلة بمدينة جمصة محافظ كفرالشيخ: حملات مكثفة على المخابز والأسواق وضبط مخالفات تموينية متنوعة بعدد من المراكز والمدن تعطيل العمل بكافة البنوك العاملة في مصر يوم الخميس الموافق 3 يوليو 2025 بمناسبة ذكري ثورة 30 يونيو اتصال هاتفي بين وزير الخارجية والهجرة ونظيره الأردني نائب محافظ دمياط تتابع ملفات النظافة وحقوق الإنسان وخدمة المواطنين وزير الإسكان يتفقد المركز التكنولوجي لخدمة المواطنين بجهاز مدينة بدر ويتابع موقف المشروعات بالمدينة محافظ الجيزة يشارك في فعاليات تدشين مبادرة ”سكن كريم من أجل حياة كريمة”

منها ”الشيماء” و”الرسالة”.. أفلام تناولت هجرة النبي وظهور الإسلام

تحتفل اليوم الأمة المصرية والعربية بالعام الهجري الجديد، ولذا تحرص القنوات على عرض بعض الأفلام الدينية التي تناولت هجرة الرسول وظهور الإسلام، احتفاءً بهذه المناسبة.

وقدّمت السينما والدراما بعض الأعمال الدينية التي تناولت هجرة الرسول صلى الله عليه وسلم، ويرصد "الطريق" في السطور التالية أبرز تلك الأفلام.

الشيماء

أنتج عام 1972، ويعد فيلم "الشيماء" من أبرز الأعمال التي تحرص كل القنوات الفضائية على عرضه في رأس السنة الهجرية من كل عام، وتناول الفيلم جانب من حياة شقيقة الرسول عليه الصلاة والسلام فى الرضاعة، وقدّم بطولته سميرة أحمد وأحمد مظهر وعدد من نجوم الفن.

هجرة الرسول

أنتج عام 1964، ودارت أحداثه في فترة ما قبل دعوة النبى محمد (ص)، وهو من بطولة ماجدة، إيهاب نافع، إبراهيم السيد، سميحة توفيق، ومجموعة من النجوم الكبار.

فجر الإسلام

أنتج عام 1971، ودارت أحداثه حول ما كان عليه الناس فى الجاهلية من انحلال خلقي وسيطرة للخرافات، إلى أن ظهر الدين الإسلامى فى مكة، وهو من بطولة، محمود مرسي، سميحة أيوب، يحيى شاهين.

ظهور الإسلام

أنتج عام 1951، ودارت أحداثه قبل ظهور الإسلام فى شبه الجزيرة العربية، حيث كانت عبادة الأصنام، وانتشار للجهل والفساد، حتى ظهور الإسلام، وما يحدث من صعاب تواجه الإسلام والمسلمين الأوائل، وهو من بطولة أحمد مظهر وسعد أردش وتوفيق الدقن وعبد الحفيظ التطاوي.

الرسالة

أنتج عام 1977، تناول فترة ما قبل ميلاد الإسلام، ومدى المعاناة والاضطهاد الذي تعرض له المسلمون من كفار قريش، وهو من بطولة، عبدالله غيث، منى واصف، سناء جميل، أحمد مرعي، محمد العربي، عبد الوارث عسر، أشرف عبدالغفور، محمد توفيق، وغيرهم.

بلال مؤذن الرسول

أنتج عام 1953، ويعد واحدًا من أهم الأعمال الدينية التي تناولتها السينما المصرية، ويجسد الفيلم قصة حياة الصحابي "بلال بن رباح" مؤذن رسول الله عليه الصلاة والسلام، وشارك في بطولته، يحيى شاهين، وماجدة، وعدلي كاسب، ومن إخراج أحمد الطوخي.

حملة أبرهة على بيت الله الحرام

أنتج عام 1957، وتناول الفيلم قصة "أبرهة الحبشي" ومحاولة هدمه للكعبة في عام الفيل، وشارك في بطولته عباس فارس، وحسين رياض، والفيلم من إخراج أحمد الطوخي، وتأليف فؤاد الطوخي.

ودائما ما تُعرض تلك الأفلام السينمائية على القنوات الفضائية في المناسبات الدينية المختلفة.