الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 09:41 صـ 19 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
«القاتل الصامت» يهدد الملايين.. نصف مرضى الكلى يجهلون إصابتهم ملعقة من مخلل الملفوف يوميًا.. دعم طبيعي لصحة الأمعاء والمناعة ارتفاع محدود بأسعار الحديد وتراجع الأسمنت.. استقرار نسبي بسوق مواد البناء استقرار أسعار اللحوم والأسماك والخضروات اليوم وتراجع ملحوظ للطماطم بالأسواق بكام النهاردة .. استقرار اسعار الذهب اليوم الجمعة 5 يونيو 2026 تراجع الدولار واستقرار العملات الأجنبية والعربية أمام الجنيه اليوم الأرصاد تحذر من طقس قاسٍ وحرارة مرتفعة بمعظم المحافظات اليوم وزير الشباب والرياضة: الدوري المصري صناعة وطنية والاستثمار مفتاح التطوير محمد يحيى لطفي: تطوير الدوري المصري هدف استراتيجي ودعم الرعاة غيّر شكل المنظومة حزب مستقبل وطن يختار تامر الحبال أمينًا مساعدًا لأمانة الاستثمار المركزية هاني عبد السميع: رسائل مدبولي تؤكد أن الدولة تدير ملفاتها بشفافية ومسؤولية الصحة: لا إصابات بالإيبولا في مصر ورفع درجة الاستعداد بالمنافذ

منها ”الشيماء” و”الرسالة”.. أفلام تناولت هجرة النبي وظهور الإسلام

تحتفل اليوم الأمة المصرية والعربية بالعام الهجري الجديد، ولذا تحرص القنوات على عرض بعض الأفلام الدينية التي تناولت هجرة الرسول وظهور الإسلام، احتفاءً بهذه المناسبة.

وقدّمت السينما والدراما بعض الأعمال الدينية التي تناولت هجرة الرسول صلى الله عليه وسلم، ويرصد "الطريق" في السطور التالية أبرز تلك الأفلام.

الشيماء

أنتج عام 1972، ويعد فيلم "الشيماء" من أبرز الأعمال التي تحرص كل القنوات الفضائية على عرضه في رأس السنة الهجرية من كل عام، وتناول الفيلم جانب من حياة شقيقة الرسول عليه الصلاة والسلام فى الرضاعة، وقدّم بطولته سميرة أحمد وأحمد مظهر وعدد من نجوم الفن.

هجرة الرسول

أنتج عام 1964، ودارت أحداثه في فترة ما قبل دعوة النبى محمد (ص)، وهو من بطولة ماجدة، إيهاب نافع، إبراهيم السيد، سميحة توفيق، ومجموعة من النجوم الكبار.

فجر الإسلام

أنتج عام 1971، ودارت أحداثه حول ما كان عليه الناس فى الجاهلية من انحلال خلقي وسيطرة للخرافات، إلى أن ظهر الدين الإسلامى فى مكة، وهو من بطولة، محمود مرسي، سميحة أيوب، يحيى شاهين.

ظهور الإسلام

أنتج عام 1951، ودارت أحداثه قبل ظهور الإسلام فى شبه الجزيرة العربية، حيث كانت عبادة الأصنام، وانتشار للجهل والفساد، حتى ظهور الإسلام، وما يحدث من صعاب تواجه الإسلام والمسلمين الأوائل، وهو من بطولة أحمد مظهر وسعد أردش وتوفيق الدقن وعبد الحفيظ التطاوي.

الرسالة

أنتج عام 1977، تناول فترة ما قبل ميلاد الإسلام، ومدى المعاناة والاضطهاد الذي تعرض له المسلمون من كفار قريش، وهو من بطولة، عبدالله غيث، منى واصف، سناء جميل، أحمد مرعي، محمد العربي، عبد الوارث عسر، أشرف عبدالغفور، محمد توفيق، وغيرهم.

بلال مؤذن الرسول

أنتج عام 1953، ويعد واحدًا من أهم الأعمال الدينية التي تناولتها السينما المصرية، ويجسد الفيلم قصة حياة الصحابي "بلال بن رباح" مؤذن رسول الله عليه الصلاة والسلام، وشارك في بطولته، يحيى شاهين، وماجدة، وعدلي كاسب، ومن إخراج أحمد الطوخي.

حملة أبرهة على بيت الله الحرام

أنتج عام 1957، وتناول الفيلم قصة "أبرهة الحبشي" ومحاولة هدمه للكعبة في عام الفيل، وشارك في بطولته عباس فارس، وحسين رياض، والفيلم من إخراج أحمد الطوخي، وتأليف فؤاد الطوخي.

ودائما ما تُعرض تلك الأفلام السينمائية على القنوات الفضائية في المناسبات الدينية المختلفة.