الطريق
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 05:34 صـ 9 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
منتخب مصر يتوج بلقب بطولة إفريقيا لتنس الطاولة للرجال وزير التعليم العالي القائم بأعمال وزير الثقافة يعلن انطلاق فعاليات الدورة 34 من مهرجان ومؤتمر الموسيقى العربية «فخر عائلة شوقي».. رامي عماد يتخرج ملازم طيار من الكلية الجوية بالأكاديمية العسكرية ناشئات اليد يواصلن الانتصارات في المونديال.. ويهزمن الأرجنتين بفارق 14 هدفًا «راجعوا دروس أكتوبر المجيد».. نجلاء العسيلي توجه رسالة حاسمة ردًا على تهديدات وزير المالية الإسرائيلي بشأن سيناء منتخب مصر يتوج بلقب بطولة إفريقيا لتنس الطاولة للسيدات بعد الفوز على تونس خبرات متراكمة ومسيرة من العمل.. سعيد السعداوي مديرًا لفرع شبكات الزيتون بشركة مياه الشرب النائب أشرف سعد سليمان: سيناء مصرية خالصة.. وسيادة مصر خط أحمر لا يقبل التفاوض تحت مظلة ”التضامن” و”الأوقاف”.. جمعية مسجد أبو بكر الصديق تنظم كبرى مسابقات القرآن الكريم بالجيزة بمشاركة نحو ألف متسابق فتح باب الترشح لانتخابات مجلس إدارة النادي المصري غدًا الأربعاء الأمين العام لجامعة الدول العربية يختتم زيارته الرسمية الأولى إلى لبنان كندة علوش في ضيافة ”صاحبة السعادة”

روسيا تعلن استعدادها لإنهاء الخلافات بين أمريكا وإيران

سيرجي لافروف
سيرجي لافروف

تتفاقم الأوضاع بين الولايات المتحدة وإيران، في ظل إصرار واشنطن على فرض عقوبات صارمة ضدها، إلا أن روسيا قررت الدخول على خط الأزمة وإنهاءها.

تدخل روسي

أعلن وزير الخارجية الروسي سيرجي لافروف، استعداد بلاده لدعم حوار مباشر بين الولايات المتحدة وإيران، مشيرا إلى أن بلاده تريد تهيئة الظروف لإنهاء الخلافات بين الطرفين.

من جانبه أكد رئيس مجلس الأمن الدولي، مندوب إندونيسيا لدى الأمم المتحدة، ديان تريانشاه دجاني، أنه لا يوجد أي توافق في الرؤى بين أعضاء المجلس بشأن طلب الولايات المتحدة حيث استئناف العقوبات ضد إيران، لذلك من الصعب أتخاذ أي خطوة تساعد على تحقيق طلبها المعادي لإيران.

اقرأ أيضا: إيران تتحدى العقوبات الأمريكية: قدراتنا الدفاعية أقوى من أي وقت مضى

رؤية أمريكية

من جانبها اعتبرت واشنطن، أن طهران تتعمد انتهاك بنود الاتفاق النووي الإيراني الذي أبرم في 2015، وأن العقوبات تم رفعها مقابل التزاماتها، مما يستوجب إعادة فرضها فيما يعرف بآلية "العودة إلى الوضع السابق".

وفي 2015، أصدر مجلس الأمن الدولي قرار ينص على أنه يمكن للدول المشاركة في الاتفاق إعادة تفعيل العقوبات بشكل أحادي في حال عدم امتثال إيران له.

اقرأ أيضا: عاجل| فرنسا توجه رسالة إلى إيران بشأن أنشطتها

وترى الدول الأعضاء في خطة العمل الشاملة المشتركة وهم "روسيا وفرنسا وبريطانيا وألمانيا والصين" أن الولايات المتحدة لم يعد لها الحق في إطلاق آلية لإعادة فرض العقوبات على إيران، وهذه النقطة يؤيدها أيضا رئيس الدبلوماسية في الاتحاد الأوروبي، جوزيب بوريل.

موضوعات متعلقة