الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 12:40 مـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
نوال الزغبي تستعد لطرح أغنية صيفية جديدة غدًا.. وتحيي حفلًا بالساحل الشمالي في أغسطس تامر حسني يطرح ألبوم «مش هتكرر» حصريًا على أنغامي.. ويعلن انطلاق موسم صيف 2026 دي ماريا يكشف كواليس صادمة قبل نهائي الأرجنتين وإسبانيا: لم تكن الأمور طبيعية الكاف يعقد مؤتمرًا صحفيًا اليوم لمناقشة مستقبل الكرة الإفريقية فرج عامر: الأهلي يوقع عقود مواجهة برشلونة في كأس خوان جامبر مقابل 195 ألف يورو فرج عامر: ريال أوفييدو يفتح الباب أمام رحيل هيثم حسن.. واهتمام أوروبي بضم اللاعب أسعار الحديد والأسمنت اليوم الأربعاء 22 يوليو 2026.. مفاجآت جديدة في السوق استقرار أسعار اللحوم والدواجن والأسماك والبيض اليوم الأربعاء 22 يوليو 2026 الأرصاد تحذر من ذروة الموجة الحارة اليوم.. الحرارة تقترب من 44 درجة سعر الفضة اليوم في مصر.. هدوء محلي وصعود عالمي يلفت الأنظار أسعار العملات اليوم الأربعاء.. تحركات جديدة للدولار واليورو أمام الجنيه ارتفاع أم استقرار؟.. أسعار الذهب اليوم الأربعاء 22 يوليو 2026

حالة الإغلاق بسبب كورونا تساعد الدلافين المهددة بالانقراض (فيديو)

الدلافين
الدلافين

كشف عدد من العلماء أنّ عدد الدلافين الحدباء التي تعيش بالمحيطين الهندي والهادي، والتي شوهدت فى هونج كونج مؤخرًا زاد عددها بعد أن أدى توقف حركة العبارات عالية السرعة بسبب فيروس كورونا إلى السماح بتلك الأنواع المعرضة لخطر الانقراض بالعودة مرة أخرى إلى مكانها الطبيعي.

وحسب شبكة "تايمز ناو نيوز" قالت ليندسي بورتر،عالمة البحار من جامعة سانت أندروز، إن الثدييات المعروفة أيضًا باسم الدلافين البيضاء الصينية والدلافين الوردية، كانت تعود إلى أجزاء من دلتا نهر اللؤلؤ التي كانت تتجنبها عادةً بسبب العبارات التي تربط هونج كونج وماكاو.

وتابعت بورتر: أن أعداد الدلافين فى المنطقة قفزت بنسبة تصل إلى 30٪ منذ مارس الماضي، عندما تم تعليق حركة العبارات، مما أتاح للعلماء فرصة نادرة لدراسة كيف أثرت الضوضاء تحت الماء في سلوكهم.

وأضافت بورتر -التي درست الدلافين لمدة ثلاثة عقود من هونج كونج- "أن هذه المياه، التي كانت ذات يوم من أكثر الطرق ازدحامًا فى هونج كونج، أصبحت الآن هادئة للغاية".

اقرأ أيضًا: لحظات مذهلة.. ”دلافين” مهاجرة تتسابق على طول ساحل كاليفورنيا (فيديو)

وألقت  بورتر وفريقها الميكروفونات فى الماء من قارب مطاطي صغير، واستخدموا طائرات دون طيار لمراقبة الدلافين.

وأوضحت أن البحث أظهر تكيف الدلافين بشكل أسرع مما كان متوقعا مع البيئة الهادئة، ومن المرجح أن ينتعش السكان عند إزالة هذه الضغوط.

ويعتقد العلماء أن هناك نحو 2000 دولفين فى مصب نهر اللؤلؤ بأكمله، كما وجدت دراسة استقصائية أجرتها حكومة هونج كونج فى عام 2019 أن نحو 52 من دولفين فقط دخلت المياه حول المركز المالي الآسيوي، لكن بورتر يعتقد أن الرقم الحقيقي قد يكون أعلى قليلاً، ومن المرجح أن يزداد عددها عند إزالة مثل هذه الضغوط.