الطريق
الأربعاء 17 يونيو 2026 02:17 مـ 1 محرّم 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
قادة مجموعة السبع يعلنون دعم أوكرانيا وتشديد العقوبات على روسيا الرئيس السيسي يلتقي الرئيس الأمريكي دونالد ترامب على هامش قمة مجموعة السبع اليوم نورين شحاتة تعود إلى الشاشة عبر برنامج ”الهوى غلاب” على قناة المحور حزب الاتحاد: كلمة الرئيس السيسي في قمة السبع تجسد ثبات الموقف المصري ودورها التاريخي في دعم قضايا المنطقة محلية النواب تناقش طلب النائب محمد أبو الخير بشأن حقوق العاملين بالصناديق الخاصة بأسوان مستقبل وطن يجدد الثقة في الكاتب الصحفي محمد أباظة عضوًا بهيئة مكتب أمانة حقوق الإنسان المركزية بالحزب مصطفى مدبولي يستعرض ملامح الخطة التنفيذية لوثيقة سياسة ملكية الدولة بعد قلق المواطنين.. الداخلية تكشف ملابسات «أتوبيس الساعة 12» أمين تنظيم حماة الوطن بالجيزة: كلمة السيسي في قمة السبع أكدت دور مصر المحوري في ملفات الشرق الأوسط محافظ قنا يشدد على إزالة فورية لتعدٍ على حرم أراضي أملاك الري بقرية الشعانية نجع حمادي تضامن قنا تغلق باب الترشح لمسابقة ”الأب القدوة لعام 2026” وتصعد 4 مرشحين للتصفيات النهائية فوز طالب”الشهيد عبدالمنعم رياض الثانوية العسكرية بنين” بقنا بالمركز الثالث جمهورياً بمسابقة ”الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم”

منها ”عجينة الكيك” والبشاميل| فكرة مطعم يوفر أطعمة نيئة.. ”كنا بنخطفها واحنا صغيرين”

أرشيفية
أرشيفية

توفر المطاعم في كل مكان الأطعمة التقليدية، التي اعتادنا على تناولها جميعاً بشكل يومي، بينما هناك من يفكر في تقديم الوجبات التي كانت ممنوعة علينا في الصغر، فمن عادات الأطفال اختطاف الأكل من الأم خلال تحضير الوجبات اليومية، مثل الأرز النيئ، أو الكفتة قبل وضعها في الصلصة، كل هذه الأطعمة وغيرها كان ممنوع على الأطفال تناولها قبل استكمال التسوية، بتعليمات من الأمهات.

من هنا جاءت فكرة إنشاء مطعم يقدم كافة الأطعمة النيئة، التي حرمنا منها في مرحلة الطفولة، رغبة في تحقيق عملية الاشباع منها.

فقد قامت سلمى عطية، بنشر حلمها على أحد حسابات موقع التواصل الاجتماعي فيسبوك، المخصصة لعرض عادات تناول الأكل وإعداد الأطعمة، ويسمى "أكل بلا هدف"، الذي يتابعه ربع مليون شخص، وقالت إنها تفكر في إنشاء مطعم يقدم كافة الأطعمة النيئة، التي منعتنا أمهاتنا من تناولها في الطفولة.

اقرأ أيضاً: ألعاب بـ10 جنيه.. أفضل أماكن مخصصة للأطفال والأهل في التنزه

أثار هذا الاقتراح إعجاب نشطاء مواقع التواصل الاجتماعي، بعضهم شارك بإضافة أصناف أطعمة محببة له، كان ممنوع عن تناولها في الطفولة، فيما رحب البعض الآخر بالفكرة وحث على تنفيذها في أقرب وقت.

قال حساب باسم حنان يوسف:" بطاطا نية وكرمب مسلوق قبل الحشو، و اللب بقشره وقشر البرتقال، الحته البيضا في قشر البطيخ".

كما علقت نهاد الدمرداش قائلة:" أنا باسيب اولادي يدوقوا كل حاحة عادي ما عدا عجينة الكيكة، علشان البيض باعوضها لهم يلحسوا صوص الشيكولاتة"

كما عبرت دينا صلاح عن رأيها في فكرة إنشاء المطعم، قائلة:"الحاجات دى حلاوة طعمها وانتى بتخطفيها من وراه الحاجة".

اقرأ أيضاً: أسباب الشعور بالإحباط والحزن عند الاستيقاظ من النوم وطرق التخلص منها

أقترحت سوما سمسم، إضافة بعض الأطعمة:'انا وصغيره كنت بحب اووي الباذنجان الرومي وقشره وفضل اقطم فيه كدا والقرنبيط المسلوق والكرنب المسلوق وبسله وحاجات كدا كنا بناكلها من وراء امهاتنا".

بينما عبر يوسف سلامة عن رأيه بصورة خفيفة الظل، قائلاً:"واهم من ده كله تضبط مفتش الصحة قبل ما يشمع المطعم بالشمع الاحمر".

بينما قال محمد شعبان، اقتراحه بشأن الأطعمة المفضلة لديه منذ الطفولة، :"و سندوتشات الزبدة الصفراء بالسكر في عيش بلدي، وشوربة سلق الممبار اللي بتبقي مليانة رز".

كما قالت شهد محمد:" لا الحاجات ميتدفعش فيها فلوس هي طعمها احلي بالسرقة".

بينما عبرت نوران عثمان عن رغبتها في تناول بعضها، :"ي سلام بقي لو في الرز الناي بتاع المحشي"