الطريق
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 03:06 صـ 8 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
منتخب مصر يتوج بلقب بطولة إفريقيا لتنس الطاولة للرجال وزير التعليم العالي القائم بأعمال وزير الثقافة يعلن انطلاق فعاليات الدورة 34 من مهرجان ومؤتمر الموسيقى العربية «فخر عائلة شوقي».. رامي عماد يتخرج ملازم طيار من الكلية الجوية بالأكاديمية العسكرية ناشئات اليد يواصلن الانتصارات في المونديال.. ويهزمن الأرجنتين بفارق 14 هدفًا «راجعوا دروس أكتوبر المجيد».. نجلاء العسيلي توجه رسالة حاسمة ردًا على تهديدات وزير المالية الإسرائيلي بشأن سيناء منتخب مصر يتوج بلقب بطولة إفريقيا لتنس الطاولة للسيدات بعد الفوز على تونس خبرات متراكمة ومسيرة من العمل.. سعيد السعداوي مديرًا لفرع شبكات الزيتون بشركة مياه الشرب النائب أشرف سعد سليمان: سيناء مصرية خالصة.. وسيادة مصر خط أحمر لا يقبل التفاوض تحت مظلة ”التضامن” و”الأوقاف”.. جمعية مسجد أبو بكر الصديق تنظم كبرى مسابقات القرآن الكريم بالجيزة بمشاركة نحو ألف متسابق فتح باب الترشح لانتخابات مجلس إدارة النادي المصري غدًا الأربعاء الأمين العام لجامعة الدول العربية يختتم زيارته الرسمية الأولى إلى لبنان كندة علوش في ضيافة ”صاحبة السعادة”

عبد الدايم: سعاد شوقى رئيسا للعلاقات الثقافية ومحمد الباسوسى للمركز القومى للسينما

سعاد شوقي
سعاد شوقي

أصدرت الدكتورة إيناس عبد الدايم وزيرة الثقافة، اليوم الثلاثاء قرارا بتولي الدكتورة سعاد شوقي رئيس المركز القومي للسينما سابقا، رئاسة قطاع العلاقات الثقافية الخارجية.

كما كلفت السيناريست محمد الباسوسي برئاسة المركز القومي للسينما خلفا لها، كرئيس المركز القومي للسينما.

كان منذ عام بداية تولي الدكتورة سعاد شوقي رئاسة المركز القومي للسينما، كأول سيدة تتولى هذا المنصب، وقد حققت الكثير من المشاريع خلال فترة توليها المركز وكان آخرها مشروع تصنيع بانوهات السينما وعودة الإنتاج للمركز بالإضافة لمشروع السينماتيك وحفظ تراثنا السينمائي .

اقرأ ايضا: ”حلاوة وطعامة زمان”.. ليلى علوى تشارك في ”تحدي الطفولة” (صورة)

يذكر أن الدكتورة سعاد شوقي، تخرجت في المعهد العالي للسینما، بتقدير امتياز مع مرتبة الشرف، حصلت على درجة الماجستیر عام 2001 بدرجة امتياز، حبث أخرجت 4 أفلام قصیرة أثناء فترة الدراسة هى الحاوي خطف الطبق"فيلم روائي قصير عن قصة للأديب العالمي نجیب محفوظ، "الرسم بالنار" فیلم تسجیلي عن الخزاف نبیل درویش، "انتظار" فیلم روائي قصیر،"أمهات لم یلدن ـ أبدا" فيلم روائي قصير عن قصة للأديب یوسف جوهر،"في حاجة كده" فیلم روائي قصیر.

كما عملت في مجال الإخراج، حيث أخرجت عدة افلام وثائقية وروائية قصيرة متنوعة وحلقات لمجموعة من البرامج، عملت أستاذا مساعدا بقسم الإخراج بالمعهد العالي للسینما، ودكتور منتدب بعدد من الجامعات المصرية، شاركت في العديد من المهرجانات المصرية والدولية منها التلفزیون، القومي للسینما، الإذاعة والتلیفزیون، میونیخ للأفلام القصیرة” ألمانيا”، الأفلام القصیرة بلندن، ساو باولو وریو دي جینیرو”لبرازیل”، معهد العالم العربي “باریس”، مهرجان مالمو بالسوید، نالت العديد من الجوائز منهاجائزة أفضل فیلم قصیر فیلم “كیف تراني” في مهرجان الإسكندریة الدولي، أفضل فیلم قصیر”كیف تراني” في مسابقة فیلم المرأة في مهرجان مسقط الدولي، الجائزة الفضية وغيرها، اختيرت عضو لجنة تحكیم في المسابقة الرسمیة للأفلام القصیرة والتسجیلیة في العديد من المهرجانات والمسابقات المتخصصة.