الطريق
السبت 21 يونيو 2025 07:21 مـ 25 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
غدًا الأحد انعقاد المجلس التاسع والخمسين لقراءة “صحيح البخاري” من مسجد الإمام الحسين رضي الله عنه وزارة الشباب والرياضة ومنظمة العمل الدولية تفتتحان ملتقي توظيف الشباب ”مشروع شباب للمستقبل” بمحافظة الاسكندرية وزير الشباب والرياضة يتفقد نادي نقابة المهن التمثيلية ويوجّه بتطويره ورفع كفاءته الإنشائية والخدمية بالصور والأسماء.. لوحة شرف أوائل الشهادة الإعدادية محافظ البحيرة ورئيس مجلس الدولة يفتتحان فرع توثيق مجمع محاكم مجلس الدولة بالبحيرة انطلاق فعاليات الملتقى العربي الأول للوعي الأثري ضمن مبادرة ”كنوز الـ٢٧” وزير الإسكان ومحافظ المنيا يتفقدان محطة معالجة صرف صحي برطباط بمركز مغاغة ضمن المبادرة الرئاسية ”حياة كريمة” رئيس الوزراء يتابع من مركز التحكم في الشبكة القومية للغاز الطبيعي جاهزية الشبكة وتأمين الإمدادات محافظ البحيرة تستقبل رئيس مجلس الدولة لافتتاح فرع ثوثيق مجمع محاكم مجلس الدولة بالبحيرة الفريق أسامة ربيع: ”تعاملنا بشكل فوري واحترافي مع حادث جنوح سفينة الغطس RED ZED1” وزارة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي تعلن خطة المواطن الاستثمارية لمحافظة الإسماعيلية لعام 24/2025 وزير الإسكان ومحافظ المنيا يتفقدان محطتي مياه شرب العدوة الجديدة والعدوة 1 و 2 بالمحافظة

إثبات تعامل بين البائع والمشتري.. الضرائب تكشف مميزات الفاتورة الإلكترونية الجديدة

تعاملات مالية
تعاملات مالية

علق رئيس الإدارة المركزية بمصلحة الضرائب، سعيد فؤاد، على المزايا الخاصة بالفاتورة الإلكترونية، التي تعتزم الدولة تطبيقها بشكل واسع خلال الفترة المقبلة.

اقرأ أيضا: ”جامع” تطرح فرص الاستثمار في الصناعات الهندسية والغذائية أمام ”دبي للاستثمارات الحكومية”

وأضاف فؤاد، خلال مداخلة هاتفية مع برنامج "صالة التحرير" والمذاع عبر قناة "صدى البلد"، أنه من خلال الفاتورة الإلكترونية يمكن لكافة المواطنين الاطمئنان على ممتلكاتهم وأموالهم والاطمئنان على ما يدفعوه، والحصول على كافة الفواتير بشكل لحظي أثناء فحص الشركات، معقبا: "الفاتورة الإلكترونية تحقق التكامل بين المنظومة الضريبية والمجتمع التجاري".

وتابع رئيس الإدارة المركزية بمصلحة الضرائب، أن منظومة الفاتورة تسمح بتطبيق الخصم والتسويات بدون تعقيد أو أي مشاكل، قائلًا: "في وقت قصير يمكننا إعداد وتقديم الاتصالات بشكل مميكن دون تدخل بشري، مضيفا: "الفاتورة الإلكترونية بمثابة مستند رقمي يثبت التعامل بين مقدم الخدمة أو البائع والمشتري".

وشدد سعيد فؤاد، على أن مصلحة الضرائب حريصة على التطور التكنولوجي من خلال الميكنة الشاملة لكل التعاملات، وعليه تقليل حدة التعامل البشري، مضيفا: "الفاتورة الإلكترونية تتميز بتحديد اسم البائع والمشتري".

وأوضح رئيس الإدارة المركزية بمصلحة الضرائب، أن المرحلة الأولى خاصة بتبادل السلع بين التجار فقط، حيث ألزمت المالية 134 شركة بالالتزام بالفاتورة الإلكترونية كمرحلة أولية، مضيفا أن وزارة المالية، أطلقت المرحلة الأولى لمنظومة الفاتورة الإلكترونية للمعاملات بين الشركات وبعضها لأول مرة في تاريخ مصر، ومن المقرر أن تنتقل إلى تعامل الأفراد بعد دخول جميع الشركات في المنظومة.