الطريق
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 10:41 مـ 9 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
«من جغرافيا الأرض إلى عبقرية النصر».. آداب المنصورة تستحضر أسرار التفوق المصري في حرب أكتوبر بكتيب توثيقي وزير الخارجية ورئيس جهاز المخابرات العامة يسلمان رسالة خطية من الرئيس إلى خادم الحرمين الشريفين ​لا مرشحين في اليوم الأول من فتح باب الترشح لانتخابات مجلس إدارة النادي المصري إيهاب محمود: مذكرة السراج وتركيا معدومة الأثر.. وسيادتنا البحرية لا تقبل المساومة أمين حماة الوطن بحوش عيسى: تكثيف المبادرات الخدمية لتعزيز التواصل مع المواطنين وتلبية احتياجاتهم بالبحيرة مهران: تركيا وليبيا رسما حدوداً في البحر المتوسط ونسيا أن مصر واليونان موجودتان والقانون الدولي يبطل ذلك وزير الداخلية في ”منتدى مصر 2026”: نجحنا في القضاء على الإرهاب والتكنولوجيا والوعي أساس منظومتنا الحديثة محافظ قنا يلتقي بأعضاء مجلسي النواب والشيوخ لتعزيز التعاون بين الأجهزة التنفيذية والتشريعية عقب تداول فيديو الاعتداء بسلاح أبيض.. الأمن يكشف ملابسات مشاجرة دمياط ويضبط الطرفين تعزيزاً للتعاون المشترك.. وفد هيئة قضايا الدولة يهنئ نادي قضاة مصر بتشكيله الجديد الأمم المتحدة تشيد بالدور المصري في مكافحة الجريمة.. وترحب برؤية النيابة العامة لجعل مصر مركزاً إقليمياً للتدريب القضائي مصر ترفض تصديق مجلس النواب الليبي على مذكرة تفاهم تحديد مجالات الصلاحية البحرية مع تركيا

مساعد وزير الخارجية يشارك في المنتدى الإقليمي للاتحاد من أجل المتوسط

السفير بدر عبد العاطي مساعد وزير الخارجية للشئون الأوروبية
السفير بدر عبد العاطي مساعد وزير الخارجية للشئون الأوروبية

شارك السفير بدر عبد العاطي، مساعد وزير الخارجية للشئون الأوروبية، صباح أمس 27 نوفمبر 2020 في المنتدى الإقليمي الخامس للاتحاد من أجل المتوسط، عبر تقنية الفيديو كونفرانس، وذلك نيابة عن وزير الخارجية، بمشاركة أميرة عبد الرحيم، مدير شئون المشاركة الأورومتوسطية.

وخلال المنتدى، أكد "عبد العاطي" على أهمية تزامن عقد المنتدى الاقليمي الخامس للاتحاد من أجل المتوسط، مع الاحتفال باليوبيل الفضي لإطلاق عملية برشلونة في 1995، فضًلا عن ضرورة بذل مزيد من الجهود لإعادة إحياء فلسفة برشلونة، وإيجاد حالة التكامل المأمول بين أبعادها الـ 3 "السياسية، الأمنية، الاقتصادية، الاجتماعية، الثقافية الانسانية".

اقرأ أيضًا: الصحة تطلق قوافل طبية مجانية في 6 محافظات.. اعرف المواعيد والأماكن

وأشار مساعد وزير الخارجية للشئون الأوروبية، إلى أهمية التوصل إلى حل عادل وشامل للقضية الفلسطينية، فقد كانت محفز رئيسي لعملية برشلونة، وذلك في إطار من احترام قرارات الشرعية الدولية ذات الصلة، وإقامة الدولة الفلسطينية المستقلة على حدود 4 يونيو 1967 وعاصمتها القدس الشرقية، مؤكدًا على الدور الفعال الذي تقوم به مصر في اطار الاتحاد من أجل المتوسط كشريك أساسي في كافة مجالات التعاون المتوسطي.

واستعرض عبد العاطي، تداعيات جائحة كورونا على منطقة المتوسط، مشيرًا إلى أهمية التعاون الاقليمي، ودور الاتحاد في مواجهة تلك التداعيات، فضًلا عن دعم التكامل الاقتصادي في منطقة المتوسط، وجذب الاستثمارات؛ لخلق فرص العمل وتبادل الخبرات والتدريب وتعزيز البحث العلمي.

وشدد على أهمية تعزيز التواصل الفكري والثقافي، بين شعوب المنطقة لمواجهة الظواهر السلبية بها من عنف وتطرف وازدراء أديان، بالإضافة إلى أهمية دور مصر ومؤسساتها الدينية في بناء جسور من التقارب والأخاء ونشر قيم التعايش والتسامح والوسطية.