الطريق
الثلاثاء 6 مايو 2025 06:58 صـ 9 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
مصر تفوز بكأس البطولة الأفريقية للووشو كونغ فو بعد حصد 50 ميدالية كلية القرآن الكريم بطنطا تحتفي بأبنائها الخريجين من الأئمة الجدد دفعة الإمام محمد عبده فعاليات المؤتمر العاشر لمنظمة المرأة العربية حول ”التواصل والتمكين والحماية للنساء والفتيات من العنف السيبراني محافظ القليوبية ورئيس جامعة بنها يشهدان ندوة عن ” البناء الفكري وتصحيح المفاهيم” محافظ دمياط يزور قرية الوسطاني ويشهد توزيع المساعدات على المواطنين المتضررين من الأمطار إسرائيل على شفا الانقسام.. تصدعات داخل الجيش والمجتمع ضد سياسة نتنياهو لميس الحديدي ترد على منتقدي موقفها من أزمة الكلاب الضالة: لدينا قانون ولن أغير موقفي منتخب البرازيل يصل القاهرة لمواجهة فراعنة اليد ودياً القاهرة تستضيف مؤتمر الاستجابة الإنسانية لقطاع غزة.. عرض تفصيلي رئيس نقابة البترول يؤدي واجب العزاء في والدة المهندس خالد استعداداً لعيد الأضحى.. تكليفات عاجلة والأسواق تحت الرقابة محافظ الغربية: لا تهاون في مخالفات البناء والأسواق تحت الرقابة الدائمة

حقيقة ”الكابلات البحرية” التي تسببت في إيقاف الإعلامي أسامة كمال

أسامة كمال
أسامة كمال

بعد إيقاف الإعلامي أسامة كمال لمدة أسبوعين اليوم من قبل الهيئة الوطنية للإعلام، بسبب الشكوى المقدمة من قبل الشركة المصرية للاتصالات ضد برنامج 90 دقيقة، وتمت التوصية من قبل لجنة الشكاوى بشأن ما تم من مخالفات بحلقة يوم 28 نوفمبر 2020، وإيقاف "كمال" لمدة أسبوعين، وتغريم القناة 100 ألف جنيه.

ويستعرض الطريق الأسباب التي أدت إلى وقف البرنامج وفقا لما تم نشره على صفحة الإعلامي والفيديو الخاص بالحلقة كما يلي:

اقرأ أيضا: عاجل | التعليم تحسم الجدل حول إلغاء الدراسة بسبب كورونا

أسعار الإنترنت في مصر لا تواكب الأسعار

في حلقته المدونة بتاريخ 28 نوفمبر، تقدم "كمال" ببلاغ إلى رئيس الجمهورية، الرئيس عبد الفتاح السيسي، بسبب إهدار المليارات من المال العام - وفقا لما قاله في حلقته- بعد اتفاق بين السعودية وإسرائيل لمرور الألياف أو الكابلات البحرية، وتخطي مصر كمركز لالتقاء الكابلات البحرية، مشيرا إلى أن هناك دراسة عن رسوم وأسعار للشركة المصرية للاتصالات والجهاز القومي لتنظيم الاتصالات، والتوصية بتخفيض أسعار الإنترنت، لكن هذا أصبح لايواكب الأسعار الدولية".

قيمة أسعار الإنترنت في مصر مقارنة بأوروبا

وأضاف "أسامة كمال" خلال حلقته، أن قيمة التوصيل العرضي في مارسيليا الفرنسية 20 سنتا، مما يعادل 0.02 دولار لكل ميجا بايت، أما في مصر فيتم حساب كل ميجا بايت دولارين شهريا، مشيرا إلى أن التكلفة في مصر أصبحت 10 أضعاف التكلفة في أوروبا، وأن هناك كابل سيكوم الجنوب إفريقي الذي يربط عرضيا كابل JB بالإسكندرية لدبي بكثافة 100 جيجا بايت، وأن كافة هذه التوصيلات تشترك بغرفة كابلات واحدة، إلا ان التكلفة مختلفة ما بين مصر وأوروبا، فمصر وضعت رسوم ربط 200 ألف دولار شهريا، على العكس مارسيليا تأخذ 20 ألف دولار، مما يجعل الدخل العرضي وحصول الجانب الفرنسي على طبق من ذهب- على حد قوله-، وربط الكابلات البحرية بين اسرائيل والسعودية سيفقد مصر دورها كلاعب في مركز البيانات.

مصر ستخسر زيادة الرسوم والأسعار

وأعلن مقدم برنامج 90 دقيقة، أن زيادة الرسوم والأسعار المبالغ فيها لزيادة سعات الربط الأرضي ستكون سببا رئيسيا في خسارة الاستثمارات الكابلات البحرية، وضرورة تخفيض وتحسين الأسعار من قبل الشركة المصرية للاتصالات لعدم فقد مصر حصتها في الكابلات البحرية.

واختتم .. هل سيتم الأخذ بكلامي؟

الأمر الذي جعل قناة السويس تتخطي المواجهات والتحديات التي جعلت مصر موقعا استراتيجيا لعبور السفن، يمكن التخفيض لسعات الإنترنت من خلال مخاطبة وزارة المالية والتعاون مع كافة الجهات السيادية، مطالبا بفتح التحقيق في هذا الملف، الأمر الذي جعل الشركات العالمية تمرر الكابلات دون العبور بمصر.