الطريق
الجمعة 20 يونيو 2025 07:59 مـ 24 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
سعر الدولار أمام الجنيه اليوم في البنوك ”مصر للألومنيوم” و”كيما” التابعتان لوزارة قطاع الأعمال العام في قائمة فوربس لأقوى 50 شركة في مصر لعام 2025 رئيس وزراء جمهورية صربيا يزور المتحف المصري الكبير والمتحف القومي للحضارة المصرية ومنطقة أهرامات الجيزة ︎وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي تعقد اجتماعًا تنسيقيًا مع الجهات الوطنية المعنية والمفوضية الأوروبية اتصالان لوزير الخارجية والهجرة مع مبعوث الرئيس الأمريكي الخاص للشرق الأوسط ووزير خارجية إيران وزير الاتصالات يبحث مع وزير الأعمال والصناعة الإيطالي تعزيز التعاون في مجال الذكاء الاصطناعي وزير الإسكان: مواصلة استبدال كشافات الإنارة الصوديوم بليد وإزالة وصلات المياه الخلسة بالمدن الجديدة وزير الصناعة والنقل يلتقى مع المستثمرين الصناعيين بمنطقة أبو رواش الصناعية بحضور محافظ الجيزة وزير الزراعة يبحث تعزيز التعاون مع البنك الدولي لدعم جهود التنمية الزراعية في مصر بدء استخراج بطاقات الرقم القومي بالمجان لـ285 سيدة بزاوية صقر بأبو المطامير النظام في إيران: أي تصور بشأن استسلام الشعب الإيراني أو قبوله بسلام مفروض وهم وخيال الاتصالات الفلسطينية: بدء استعادة خدمات الاتصالات الثابتة والإنترنت تدريجيًا في مناطق بجنوب قطاع غزة

حقيقة ”الكابلات البحرية” التي تسببت في إيقاف الإعلامي أسامة كمال

أسامة كمال
أسامة كمال

بعد إيقاف الإعلامي أسامة كمال لمدة أسبوعين اليوم من قبل الهيئة الوطنية للإعلام، بسبب الشكوى المقدمة من قبل الشركة المصرية للاتصالات ضد برنامج 90 دقيقة، وتمت التوصية من قبل لجنة الشكاوى بشأن ما تم من مخالفات بحلقة يوم 28 نوفمبر 2020، وإيقاف "كمال" لمدة أسبوعين، وتغريم القناة 100 ألف جنيه.

ويستعرض الطريق الأسباب التي أدت إلى وقف البرنامج وفقا لما تم نشره على صفحة الإعلامي والفيديو الخاص بالحلقة كما يلي:

اقرأ أيضا: عاجل | التعليم تحسم الجدل حول إلغاء الدراسة بسبب كورونا

أسعار الإنترنت في مصر لا تواكب الأسعار

في حلقته المدونة بتاريخ 28 نوفمبر، تقدم "كمال" ببلاغ إلى رئيس الجمهورية، الرئيس عبد الفتاح السيسي، بسبب إهدار المليارات من المال العام - وفقا لما قاله في حلقته- بعد اتفاق بين السعودية وإسرائيل لمرور الألياف أو الكابلات البحرية، وتخطي مصر كمركز لالتقاء الكابلات البحرية، مشيرا إلى أن هناك دراسة عن رسوم وأسعار للشركة المصرية للاتصالات والجهاز القومي لتنظيم الاتصالات، والتوصية بتخفيض أسعار الإنترنت، لكن هذا أصبح لايواكب الأسعار الدولية".

قيمة أسعار الإنترنت في مصر مقارنة بأوروبا

وأضاف "أسامة كمال" خلال حلقته، أن قيمة التوصيل العرضي في مارسيليا الفرنسية 20 سنتا، مما يعادل 0.02 دولار لكل ميجا بايت، أما في مصر فيتم حساب كل ميجا بايت دولارين شهريا، مشيرا إلى أن التكلفة في مصر أصبحت 10 أضعاف التكلفة في أوروبا، وأن هناك كابل سيكوم الجنوب إفريقي الذي يربط عرضيا كابل JB بالإسكندرية لدبي بكثافة 100 جيجا بايت، وأن كافة هذه التوصيلات تشترك بغرفة كابلات واحدة، إلا ان التكلفة مختلفة ما بين مصر وأوروبا، فمصر وضعت رسوم ربط 200 ألف دولار شهريا، على العكس مارسيليا تأخذ 20 ألف دولار، مما يجعل الدخل العرضي وحصول الجانب الفرنسي على طبق من ذهب- على حد قوله-، وربط الكابلات البحرية بين اسرائيل والسعودية سيفقد مصر دورها كلاعب في مركز البيانات.

مصر ستخسر زيادة الرسوم والأسعار

وأعلن مقدم برنامج 90 دقيقة، أن زيادة الرسوم والأسعار المبالغ فيها لزيادة سعات الربط الأرضي ستكون سببا رئيسيا في خسارة الاستثمارات الكابلات البحرية، وضرورة تخفيض وتحسين الأسعار من قبل الشركة المصرية للاتصالات لعدم فقد مصر حصتها في الكابلات البحرية.

واختتم .. هل سيتم الأخذ بكلامي؟

الأمر الذي جعل قناة السويس تتخطي المواجهات والتحديات التي جعلت مصر موقعا استراتيجيا لعبور السفن، يمكن التخفيض لسعات الإنترنت من خلال مخاطبة وزارة المالية والتعاون مع كافة الجهات السيادية، مطالبا بفتح التحقيق في هذا الملف، الأمر الذي جعل الشركات العالمية تمرر الكابلات دون العبور بمصر.