الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 02:44 مـ 19 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
«القاتل الصامت» يهدد الملايين.. نصف مرضى الكلى يجهلون إصابتهم ملعقة من مخلل الملفوف يوميًا.. دعم طبيعي لصحة الأمعاء والمناعة ارتفاع محدود بأسعار الحديد وتراجع الأسمنت.. استقرار نسبي بسوق مواد البناء استقرار أسعار اللحوم والأسماك والخضروات اليوم وتراجع ملحوظ للطماطم بالأسواق بكام النهاردة .. استقرار اسعار الذهب اليوم الجمعة 5 يونيو 2026 تراجع الدولار واستقرار العملات الأجنبية والعربية أمام الجنيه اليوم الأرصاد تحذر من طقس قاسٍ وحرارة مرتفعة بمعظم المحافظات اليوم وزير الشباب والرياضة: الدوري المصري صناعة وطنية والاستثمار مفتاح التطوير محمد يحيى لطفي: تطوير الدوري المصري هدف استراتيجي ودعم الرعاة غيّر شكل المنظومة حزب مستقبل وطن يختار تامر الحبال أمينًا مساعدًا لأمانة الاستثمار المركزية هاني عبد السميع: رسائل مدبولي تؤكد أن الدولة تدير ملفاتها بشفافية ومسؤولية الصحة: لا إصابات بالإيبولا في مصر ورفع درجة الاستعداد بالمنافذ

السبت القادم.. إعلان أسماء المعينين بمجلس نواب 2021/2026   

مجلس النواب -ارشيفية
مجلس النواب -ارشيفية

يترقب الكثيرين من رجال السياسة والشخصيات العامة وأساتذة الجامعات، صدور الأسماء التي سيعلن الرئيس عبد الفتاح السيسي تعيينها في مجلس النواب.

 

ومن المقرر أن يعقد مجلس النواب الأحد المقبل 10 يناير، أولى جلسات المجلس الجديد 2021/2026، عقب انتهاء مدة مجلس نواب 2015/2020 يوم 9 يناير بشكل رسمي، بعد دعوة رئيس الجمهورية للانعقاد.

 

اقرأ أيضا: أمين النواب يعلق على مقترح آداء اليمين الدستورية بشكل جماعي

ويعلن الرئيس عبد الفتاح السيسي، أسماء المعينين بالمجلس يوم السبت القادم 9 يناير، وتنص المادة 27 من قانون مجلس النواب رقم 46 لسنة 2014 على ما يلي:

 

"يجوز لرئيس الجمهورية تعيين عدد من الأعضاء في المجلس لا يجاوز نسبة 5% من عدد الأعضاء المنتخبين، نصفهم على الأقل من النساء لتمثيل الخبراء وأصحاب الإنجازات العلمية والعملية في المجالات المختلفة والفئات التي يري تمثيلها في المجلس وفقا لأحكام المادتين 243 و244 من الدستور في ضوء ترشيحات المجالس القومية والمجلس الأعلى للجامعات ومراكز البحوث العلمية والنقابات المهنية والعمالية ومن غيرها".

 

وتشير المادة السابقة إلى أن الرئيس له حق تعيين 28 نائبا، وفق ما تلزمه شروط وضوابط المرشحين لعضوية المجلس، عدم تعيين ذوي الانتماء الحزبي الواحد يؤدي إلى تغيير الأكثرية النيابية في المجلس، وعدم تعيين أحد أعضاء الحزب الذي كان ينتمي إليه الرئيس قبل أن يتولي مهام منصبه، لايعين شخصا خاض انتخابات المجلس في الفصل التشريعي ذاته وخسرها، التساوي بالأعضاء المنتخبين في الحقوق والواجبات.