الطريق
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 09:34 صـ 9 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
قبل النزول للسوق.. أسعار اللحوم والدواجن والأسماك والخضروات والفاكهة الأربعاء 21 أكتوبر 2026 أسعار الحديد والأسمنت والطوب الأربعاء 21 أكتوبر 2026.. تفاصيل تكلفة البناء والتشطيب أمطار وشبورة مائية في طقس الأربعاء 21 أكتوبر 2026.. تعرف على درجات الحرارة بالمحافظات . أسعار الذهب اليوم الأربعاء 21 أكتوبر 2026 في مصر.. عيار 21 يسجل 6300 جنيه والجنيه الذهب عند 50400 جنيه أسعار العملات اليوم الأربعاء 21 أكتوبر 2026 في مصر.. الدولار عند 54.47 جنيهًا منتخب مصر يتوج بلقب بطولة إفريقيا لتنس الطاولة للرجال وزير التعليم العالي القائم بأعمال وزير الثقافة يعلن انطلاق فعاليات الدورة 34 من مهرجان ومؤتمر الموسيقى العربية «فخر عائلة شوقي».. رامي عماد يتخرج ملازم طيار من الكلية الجوية بالأكاديمية العسكرية ناشئات اليد يواصلن الانتصارات في المونديال.. ويهزمن الأرجنتين بفارق 14 هدفًا «راجعوا دروس أكتوبر المجيد».. نجلاء العسيلي توجه رسالة حاسمة ردًا على تهديدات وزير المالية الإسرائيلي بشأن سيناء منتخب مصر يتوج بلقب بطولة إفريقيا لتنس الطاولة للسيدات بعد الفوز على تونس خبرات متراكمة ومسيرة من العمل.. سعيد السعداوي مديرًا لفرع شبكات الزيتون بشركة مياه الشرب

الري: تخصيص 18 مليار جنيه لتبطين الترع على مستوى مصر

تبطين الترع
تبطين الترع

قال محمد غانم، المتحدث باسم وزارة الرى، ، فى مداخلة هاتفية على فضائية "إكسترا نيوز"، في عرض لمجهودات الدولة عن تبطين التراع وتكاليف المشروع القومي الجديد لإصلاح صرف المياه، إن الوزارة تواجه المشكلات السلبية وأهمها نمو الحشائش على المجارى المائية ورمى المخلفات فى الترع، مما يؤدى إلى تلوث المياه، لذلك تقوم الوزارة بإعادة تأهيل شبكة الترع مرة أخرى من خلال مشروع تبطين الترع الذي وجه به الرئيس عبد الفتاح السيسي.

 

اقرأ أيضا: وزيرة التضامن: مليار جنيه لبرنامج ”فرصة” وتوفير فرص عمل للأسر الأولى بالرعاية

وأشار في تصريحاته الصحفية مساء اليوم الخميس، إلى انتهاء المرحلة الأولى من مشروع تبطين الترع في عام 2022، موضحا أن مشروع تبطين الترع يعمل على توصيل المياه بسرعة وبكفاءة عالية للأراضي الزراعية، فضلًا عن تقليل حجم المياه المفترض ضخها، وخفض تكلفة تطهير الترع.

 

وتابع أن الترع التي سيتم الانتهاء منها تضم الترع المتعبة والتي تم رصد إهدار لكميات كبيرة من المياه بها، إضافة إلى تغير القطاع التصميمي الخاص بها بدرجة كبيرة، مضيفا أن المرحلة الاولى تضم 7 آلاف كيلومتر من أصل 20 ألف كيلومتر من الترع الموجودة على مستوى المحافظات، والتي تبلغ تكلفتها بنحو 18 مليار جنيه.

 

 

وأوضح محمد غانم، المتحدث باسم وزارة الرى، أنه عقب انتهاء مشروع تبطين الترع سيتم استخدام أساليب ري حديثة للزراعة عبر طريقة الري بالغمر الذي سيعمل عن طريق غمر الأرض بأكملها بالماء لري المحصول.