الطريق
السبت 21 يونيو 2025 11:39 صـ 25 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
وزير الخارجية: نسعى لرفع التبادل التجاري مع تركيا إلى 15 مليار دولار مقتل خمسة من الحرس الثوري الإيراني في غارة إسرائيلية على خرم آباد مدحت بركات: التصعيد الإسرائيلي الإيراني ينذر بصراع إقليمي خطير ومجلس الأمن مطالب بالتدخل زلزال بقوة 5.2 درجة على مقياس ريختر وسط إيران فيديو| عضو بالحزب الجمهوري الأمريكي: ترامب متقلب ومتطرفو الكونجرس يدفعون أمريكا نحو الحرب ترامب: لن نسمح لإيران بامتلاك سلاح نووي.. وأمهلها أسبوعين سعر الدولار أمام الجنيه اليوم في البنوك ”مصر للألومنيوم” و”كيما” التابعتان لوزارة قطاع الأعمال العام في قائمة فوربس لأقوى 50 شركة في مصر لعام 2025 رئيس وزراء جمهورية صربيا يزور المتحف المصري الكبير والمتحف القومي للحضارة المصرية ومنطقة أهرامات الجيزة ︎وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي تعقد اجتماعًا تنسيقيًا مع الجهات الوطنية المعنية والمفوضية الأوروبية اتصالان لوزير الخارجية والهجرة مع مبعوث الرئيس الأمريكي الخاص للشرق الأوسط ووزير خارجية إيران وزير الاتصالات يبحث مع وزير الأعمال والصناعة الإيطالي تعزيز التعاون في مجال الذكاء الاصطناعي

أستاذ طرق: العاصمة الإدارية توازي دولة سنغافورة كـ”مسطح”.. فيديو

الرئيس السيسي في جولة تفقدية بالعاصمة الإدارية
الرئيس السيسي في جولة تفقدية بالعاصمة الإدارية

أكّد أستاذ الطرق والمطارات والمرور بكلية الهندسة بجامعة بني سويف الدكتور عبد الله أبو خضرة إنّ العاصمة الإدارية الجديدة توازي دولة سنغافورة كـ"مسطح".

وقال خلال مداخلة هاتفية مع فضائية "إكسترا نيوز"، اليوم الثلاثاء: "اختيار العاصمة كموقع مهم جدًا لقربها من المنطقة الاقتصادية بقناة السويس وبالقرب من العاصمة القاهرة وربطها بشكل مباشر من أجل تسهيل الحركة".

اقرأ أيضًا: الرئيس عبد الفتاح السيسي يتفقد العاصمة الإدارية الجديدة

وأضاف أنّ نقل كافة الوزارات من القاهرة إلى العاصمة الإدارية هي فكرة ممتازة بالنظر إلى أنّ هذا الأمر يؤدي إلى إيجاد مناطق شاغرة داخل القاهرة وإعاة استغلالها من جديد، ما يُساهم في فتح متنفس للحركة داخل القاهرة.

وتابع: "أسعار الأراضي في منطقة العاصمة أصبحت كبيرة مقارنةً بأسعارها قبل بدء المشروع، وهذا الأمر يمثّل فكرًا اقتصاديًّا من الدرجة الأولى، لأنه ساهم في رفع القيمة الشرائية لها بشكل كبير، وتم توجيه دفة الاستثمار إلى هناك".

اقرأ أيضًا: نائب وزير الإسكان: تكلفة الحي الحكومي بالعاصمة الإدارية تجاوزت 45 مليار جنيه

وكان الرئيس عبد الفتاح السيسي قد تفقّد أمس الاثنين، العاصمة الإدارية الجديدة، واطلع على الموقف التنفيذي والانشائي لعدد من الأحياء والمنشآت منها مركز مصر الثقافي الإسلامي الذي يحتوي على احد أكبر المساجد في العالم هو مسجد مصر بسعة مصلين 107 آلاف مصلی وترتفع مآذنه بطول 140 مترا.

ويتضمن هذا المركز مجموعة من القاعات الضخمة للاحتفالات والمناسبات وتحفيظ قرآن للرجال والسيدات والأطفال، كما يحتوي على ساحة انتظار للسيارات وجراج متعدد الأدوار (سبعة أدوار" بسعة إجمالية 3000 سيارة.

اقرأ أيضًا: ”الإسكان” توضح موعد الانتهاء من تأثيث وزارات العاصمة الإدارية

كما تفقد الرئيس، أيضًا مبنى مجلس النواب البرلمان بالعاصمة الإدارية، وهو الاكبر في الشرق الاوسط حيث تسع القاعة الرئيسية لاستيعاب 1000 عضو بمسطح 3 أضعاف المبنى الحالي للبرلمان بالقاهرة، وملحق بالقاعة الرئيسية مجموعة مبانٍ خدمية منفصلة.

تشمل هذه المباني دور عبادة، ومركز طبى، ومبنى للشرطة، ووحدة إطفاء وسجل مدنى، وقاعات استماع، ومركز اعلامي، ومركز معلومات، ومركز تدريب، بالإضافة إلى المسطحات الخضراء، كما تعلوا القاعة الرئيسية قبة وسطية تعد من أكبر القباب التى تم تنفيذها على مستوى العالم.