الطريق
الإثنين 5 مايو 2025 07:59 مـ 8 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
مستقبل الذكاء الاصطناعي ضمن مناقشات قصور الثقافة بالغربية وزير التموين: حملات رقابية مكثفة على محطات الوقود ومستودعات البوتاجاز ”منتصف النهار” يسلط الضوء على خطة توسيع حرب غزة والقصف الأمريكي لمواقع تابعة للحوثيين رئيس جامعة كفر الشيخ يستقبل وفد جامعة ”Soochow” الصينية لبحث سبل التعاون العلمي وزيرة التنمية المحلية تناقش مشروعي قانونين مقدمين من الحكومة بشأن التنمية المحلية محافظ الدقهلية خلال الاحتفال بعيد العمال: الجمهورية الجديدة تُبنى بسواعد عمال مصر محافظ القليوبية ورئيس جامعة بنها يفتتحان موسم حصاد القمح بكلية الزراعة بمشتهر مكتبة مصر العامة بدمنهور تنظم دورة اساليب التفكير وصناعة القرار وزير التربية والتعليم ونظيرته اليابانية يتفقدان مدرسة السويدي الدولية للتكنولوجيا التطبيقية والبرمجيات اللجنة الفنية الدائمة لـ ”التصدي للشائعات” بـ ”الأعلى للإعلام” تعقد أولى جلساتها نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الصحة ينعي صيدلانية ومراقب صحي من العاملين بالوزارة أيمن رفعت المحجوب يكتب: لماذا تدخل الدولة فى الاقتصاد ” ضروري”

رباب كساب تُحقق حلمًا عمره ١٦عامًا بـ”على جبل يشكُر”

غلاف رواية
غلاف رواية

عن دار النسيم للنشر والتوزيع، صدرت رواية "على جبل يشكر" للكاتبة رباب كساب.

تدور الرواية عن "يشكُر"، العربي الذى جاء إلى مصر وسكن أعلى الربوة فسُمّي الجبل باسمه، عن مسجد أحمد بن طولون وبيت الكريتيلية، عن الشوارع وتاريخها وأساطيرها، عن الأرواح الحائرة والقلوب القلقة، عن المحبَّة والخذلان.

وقالت رباب إن سبب كتابة الرواية وقوعها في غرام "بيت الكريتلية"، وتابعت: "قبل 16 عامًا تمنيت أن أكتب عن المكان الذي زرته حينها لأول مرة وسلبني عقلي، بت مأخوذة به لدرجة أنني كنت أزوره كثيرًا، وفي كل مرة لا أشعر بالغربة وأنا أصعد درجات سلمه، وأتنقل بين حجراته، سنوات وسنوات يراودني الحلم كلما زرته، حتى سكنتُ قربه بعد ما يقرب من 9 سنوات على أول زيارة، كأنه كان علي أن أهجر مدينتي الصغيرة وأسكن القاهرة لأعرف كيف أكتبه أو ليتمكن من أن يسكنني هو، ومع قرب المكان حججتُ إليه مرة أخرى فكانت البداية، بداية الكتابة والبحث وزيارات عديدة جعلت منه بيتي حقيقة".

رباب كساب

رباب كساب تخرجت في كلية الزراعة وحصلت على درجة الدكتوراه في العلوم الزراعية من جامعة طنطا، صدرت لها روايات قفص اسمه أنا، مسرودة، الفصول الثلاثة، فستان فرح، والمجموعة القصصية بيضاء عاجية وسوداء أبنوسية.

للتواصل مع الكاتبة