الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 05:08 مـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
برلماني: إنشاء جامعة كيان خطوة مهمة.. لكن لا يجوز استمرار بعض العاملين بالجامعات بنظام اليومية مقابل 88 جنيهًا الأكاديمية العربية تناقش توظيف الذكاء الاصطناعي لتعزيز مرونة سلاسل الإمداد وبناء مستقبل مصر الرقمي ‏ أمل عصفور تؤكد أهمية تعزيز التعاون الدولي وعقد شراكات مع جامعات عالمية للارتقاء بمنظومة التعليم العالي النائب ممدوح جاب الله: جامعة ”كيان” للقوات المسلحة ستُخرج كوادر منضبطة وقادرة على تلبية احتياجات سوق العمل الصحفية نيفين مصطفى تهنئ شقيقها بعيد ميلاد ابنه ”مصطفى” وتتمنى له عامًا سعيدًا اتحاد الكرة يترقب قرار ”كاف” بشأن زيادة مقاعد الأندية المصرية في البطولات الأفريقية وزير المالية: سددنا ٧٠ مليار جنيه للمصدرين خلال ٦ سنوات.. ونستهدف الانتهاء من كل المتأخرات خلال سنتين مفتي الجمهورية يهنئ الرئيس السيسي والشعب المصري بالذكرى الـ74 لثورة يوليو المجيدة بالأرقام.. كيف التهم التنين الصيني حصة أوروبا الصناعية وقفز بالفائض التجاري لـ 411 مليار دولار؟ مصر تستهدف الوصول بصادرات التعهيد إلى 6 مليارات دولار ضمن خطة استراتيجية جديدة حتى 2030 العد التنازلي بدأ.. تعرف على موعد صدور ملامح حركة تنقلات ضباط الشرطة 2026 التعليم العالي: 33 ألف طالب يسجلون لأداء اختبارات القدرات

لقطات نادرة.. تمساح يزن نصف طن يلتهم سمكة قرش (صور)

تمساح يتلهم سمكة قرش
تمساح يتلهم سمكة قرش

فى لحظات مذهلة تمكن خلالها مصور من التقاط صورًا لتمساحًا يبلغ وزنه 680 كيلوجرامًا وهو يلتهم قرش يبلغ وزنه 45 كيلوجرامًا على الساحل الشرقي لأستراليا.

وتمكن المصور الأسترالي من التقاط اللحظة التي التهم فيها تمساح ضخم سمكة قرش بين فكيه، وتم التقاط هذه اللحظة بالكاميرا من قبل عالم الأبحاث والمصور مارك زيمبيكي، البالغ من العمر 46 عامًا، خلال زيارته الأخيرة للساحل الشرقي لأستراليا.

وبحسب شبكة "تايمز ناو نيوز"، فى إحدى الصور، يمكن رؤية التمساح النيلي الذي يبلغ وزنه 680 كيلوجرامًا وهو يقترب من سمكة القرش البالغ وزنها 45 كيلوجرامًا، وفمه مفتوح على مصراعيه لتناول الوجبة الخفيفة، كما تظهر صورة أخرى التمساح وهو يتمكن من الإمساك بها بين فكيه.

اقرأ أيضًا: ”الجميع غرق”.. شاب ينجو من الموت بأعجوبة فى عرض البحر

وقال مارك، من شمال كوينزلاند، إن هناك سببين لانجراف أسماك القرش إلى أسفل النهر وانجراف التماسيح إلى المياه الساحلية المالحة، وذلك بسبب الافتتاح الأخير لمصب سانت لوسيا، وهطول الأمطار الغزيرة الداخلية.

ووقع الهجوم على بعد 60 مترًا فقط من المكان الذي كان يقف فيه مارك، واستخدم المصور كاميرا Canon 5D SLR مع عدسة 300 مم لالتقاط اللحظة، حسبما أفاد LADbible.

وكان مارك يراقب الحيوانين فى المنطقة لبضع ساعات، وكان فضوليًا لمعرفة ما سيحدث إذا كان هناك لقاء بينهما.

ويتذكر، "بينما كنا مشغولين بالتقاط صور لتمساح آخر على الضفة، كان هناك بعض الضجة على بعد مائة قدم، وصرخ أحد السكان المحليين بالمنطقة والذي كان هناك أيضًا، هناك تمساح يأكل سمكة قرش، ورأينا التمساح وهو يتلهم السمكة".

وتابع: "أمضت السمكة حوالي عشر دقائق فى فكي التمساح وكانت تحاول الهرب، وتحرك القرش بشكل أقل تدريجيًا حتى ابتلع رأسه بالكامل، لقد فوجئنا تمامًا، حيث كنا نراقب التماسيح وأسماك القرش فى المنطقة لعدة ساعات وكنت أتساءل ماذا سيحدث إذا التقى الاثنان، وأعتقد أن لدينا إجابتنا الَان، على الرغم من أنه من النادر حدوث ذلك".

ومن المعروف أن التماسيح تمتلك أقوى لدغة فى مملكة الحيوان، وإن قبضة أنواع التماسيح النيلية أقوى بثماني مرات من قبضة القرش الأبيض العظيم.