الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 09:54 مـ 19 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
تمرد جمهوري يهز واشنطن.. النواب الأمريكي يمرر مساعدات ضخمة لأوكرانيا رغم رفض ترامب دعوى ترامب ضد BBC تتعثر مؤقتًا.. معركة الـ10 مليارات تدخل منعطفًا جديدًا زيارة شي إلى بيونغ يانغ تعيد تشكيل توازنات الصين بين موسكو وكوريا الشمالية حقيقة البيض الأبيض والبني .. خبراء التغذية يكشفون المفاجأة الصحية الكاملة حملة أمنية مكبرة بمدينة قنا وضبط وتحرير 530 محضر إشغال وحالة تعدٍ على الطريق العام محافظ قنا يتفقد شوارع مدينة قنا ويوجه بالإهتمام بالنظافة العامة ورفع الإشغالات ومراجعة تراخيص الأكشاك «القاتل الصامت» يهدد الملايين.. نصف مرضى الكلى يجهلون إصابتهم ملعقة من مخلل الملفوف يوميًا.. دعم طبيعي لصحة الأمعاء والمناعة ارتفاع محدود بأسعار الحديد وتراجع الأسمنت.. استقرار نسبي بسوق مواد البناء استقرار أسعار اللحوم والأسماك والخضروات اليوم وتراجع ملحوظ للطماطم بالأسواق بكام النهاردة .. استقرار اسعار الذهب اليوم الجمعة 5 يونيو 2026 تراجع الدولار واستقرار العملات الأجنبية والعربية أمام الجنيه اليوم

بالتعاون مع جاهين وبيرم التونسي.. آمال فهمي رائدة فن الفوازير وأول من قدمته بالشرق الأوسط

آمال فهمي
آمال فهمي

اشتاق الجمهور للفوازير والتي تعد واحدة من أهم مظاهر الموسم الرمضاني والتي أختفت بالسنوات الماضية حيث كانت آخر من قدمتها هي اللبنانية ميريام فارس.

ويرصد "الطريق" خلال السطور التالية قصة أول من اخترع فن الفوازير في الإذاعة حتى تطور وانتقل إلى التلفزيون.

يشار إلى أن الإعلامية آمال فهمي كانت أول من بدأت فكرة الفوازير في الإذاعة حيث اعتمدت على استضافة شخصيات أدبية وفنية منذ عام 1955.

وكانت فكرة الفزورة وقتها أن من يعرف الشخصية يفوز بمبلغ 5 جنيهات كجائزة أولى، حتى وانتقلت الفوازير بعدها إلى التليفزيون المصري مع بداية عصره الذهبي في الستينيات على يد رائد المنوعات المخرج محمد سالم الذي اكتشف فرقة ثلاثي أضواء المسرح التي ضمت سمير غانم، وجورج سيدهم، والضيف أحمد.

جدير بالذكر أن آمال فهمي ولدت عام 1926 وتخرجت في كلية الآداب بجامعة القاهرة قبل أن تلتحق بالإذاعة المصرية عام 1951، وقدمت بها مجموعة كبيرة من البرامج الإذاعية، وكانت أول من قدم "فوازير رمضان" في الإذاعة.

وشارك آمال فهمي في فكرتها، عدد من فرسان الكلمة في مصر الشاعر أبرزهم بيرم التونسي ورسام الكاريكاتير صلاح جاهين، والإعلامي مفيد فوزي، ولم تكن الفوازير وقتها تعتمد على التسلية فقط وإنما كانت تثقيفية أيضًا وتقدم معلومات وتفاصيل بشكل جذاب.

وتنوعت الأفكار وقتها بين تخمين وسائل المواصلات، وأصوات نجوم مشاهير، أشياء مرتبطة بالموسم مثل المدفع والقطايف والمسحراتي، وتطورت الفكرة مع مرور السنوات بجانب قيمة الجوائز التي زادت من 5 جنيهات حتى وصلت إلى 5 آلاف جنيه.

اقرأ أيضًا: توقيت عرض برنامج قلبي اطمأن في رمضان

وحرصت على تطوير الفكرة من خلال استضافتها 30 شخصية من نجوم الفن والأدب مثل أم كلثوم وإحسان عبد القدوس ومحمد عبد الوهاب وكامل الشناوي، وكان ضيف الحلقة يتحدث عن موضوع غير تخصصه، وعلى المستمع أن يعرف صاحب الصوت.

ونجحت الفوازير وقتها ووصل للإذاعة 350 ألف خطاب، حتى أعلنت هيئة البريد حالة الطوارئ وقتها.