الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 02:03 مـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محافظ قنا يبحث مع الإتحاد النوعي لمياه الشرب والصرف الصحي إعداد خطة لتنمية القرى الأكثر إحتياجاً محافظ جنوب سيناء يتابع حادث تصادم أتوبيس سياحي وسيارة نقل بطريق ”رأس سدر -عيون موسى” تعليم قنا : إحالة مدير ووكيل مدرسة ومسؤول أمن إلى الشؤون القانونية للتحقيق بواقعة التستر والتقصير علي الطلاب المشاغبين مصطفى قمر ينضم إلى «عيلة تعمل عمايل» ضيف شرف.. ويغني تتر المسلسل عمر خيرت: نجاحي الفني جاء على حساب حياتي الاجتماعية.. وكنت أعتني بأبنائي من بعيد نوال الزغبي تستعد لطرح أغنية صيفية جديدة غدًا.. وتحيي حفلًا بالساحل الشمالي في أغسطس تامر حسني يطرح ألبوم «مش هتكرر» حصريًا على أنغامي.. ويعلن انطلاق موسم صيف 2026 دي ماريا يكشف كواليس صادمة قبل نهائي الأرجنتين وإسبانيا: لم تكن الأمور طبيعية الكاف يعقد مؤتمرًا صحفيًا اليوم لمناقشة مستقبل الكرة الإفريقية فرج عامر: الأهلي يوقع عقود مواجهة برشلونة في كأس خوان جامبر مقابل 195 ألف يورو فرج عامر: ريال أوفييدو يفتح الباب أمام رحيل هيثم حسن.. واهتمام أوروبي بضم اللاعب أسعار الحديد والأسمنت اليوم الأربعاء 22 يوليو 2026.. مفاجآت جديدة في السوق

متهم بنقل كوفيد 25.. الغراب بريء من فيروس يوسف الشريف

الغراب متهم بنقل كوفيد 25
الغراب متهم بنقل كوفيد 25

خلال أحداث مسلسل كوفيد 25 بطولة يوسف الشريف، والذي بدأ عرضه مع النصف الثاني من شهر رمضان المبارك، حيث يتكون من 15 حلقة فقط، ظهر مرض فيروسي خطير، يؤدي إلى أعراض نفسية وعصبية خطيرة وتحول المصابين إلى كائنات شبيهة لـ"الزومبي".

الغراب أصل كوفيد 25

الفيروس الجديد الذي ظهر خلال المسلسل أطلق عليه اسم "كوفيد 25" وينتقل عن طريق العين، ووجه المسلسل الاتهامات إلى الغراب بأنه أصل الفيروس والمتسبب في نقله، ما تسبب في تسجيل حالات وفاة لأكثر 250 مليون شخص في العالم، منهم 2 مليون بمصر.

ونشأ الفيروس من خلال تجارب كانت تجرى على جينات الغراب لاستخلاص علاج للسرطان، وخلال حقن الجينات في الفئران المخصصة للتجارب، تفاعل الجين مع فيروس آخر من عينة "كورونا" كانوا مصابين به من قبل، وهو ما أسفر عن فيروس جديد ينتشر بالعين، وهو ما ولد لاحقا كوفيد 25.

بيطري: الغراب لا ينقل أي أمراض

من جانبه، أكد الدكتور أحمد علي، الطبيب البيطري، أن اتهامات المسلسل للغراب ليس لها أي أساس من الصحة، فالغراب لا ينقل الأمراض على الإطلاق، موضحًا أنَّه لم يتمّ تسجيل نقل الغربان مسبقًا لأي أمراض، بخلاف غيرها من الطيور.

وتابع خلال حديثه لـ"الطريق" أن أنَّه إذا كانت الدراما أثرت على الإنسان، فيجب الفصل بين الحقيقة والخيال، حيث إنَّه لم يذكر في أي مرجع علمي أن الغراب ينقل مرض، مع احتمالات نادرة الحدوث بأن يجرى تشوه جنيني على غرار فيروس كورونا.

اقرأ أيضا: الأمل الأخير لإنقاذ دلال عبدالعزيز.. ما هو جهاز الـCPAP؟

وشدد الطبيب البيطري على أن فيروس كورونا مسجل منذ عقود بين الأسماك والحيوانات وله لقاح محدد، ولكن في عام 2002 ظهر بالصين تسجيل تشوه بالشريط الوراثي للفيروس لمرض شديد بين المواطنين سُمي "سارس" كان منشأه بالخفاش ثم للقطط والإنسان.

وتابع خلال حديثه أن ذلك التشوه الجنيني تكرر في 2012 بين الخفاش وانتقل للجمال، ثم تفاقم في 2019، حيث جرى تسجيل فيروس جديد بمدينة ووهان الصينية التي يتعايش فيها المواطنون مع الحيوانات البرية، وثبت أن بدايتها هو الخفاش وآكل النمل الحرشفي، الذي تعرض للصيد الجائر، واستشرى المرض بصورة أقوى وأشد، رغم انتهائه في السيرة الحيوانية الغذائية لكنه مازال متفشيًا بين المواطنين.