الطريق
الثلاثاء 20 أكتوبر 2026 04:40 مـ 8 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
قريبًا.. انطلاق برنامج «مدارات» على شاشة قناة المحور الداخلية تضبط قضية غسل أموال بقيمة 85 مليون جنيه من تجارة السلاح ضد العنف.. ذوو الاحتياجات الخاصة يبهرون الجمهور على مسرح الشباب بسوهاج محافظ جنوب سيناء يبحث خطة تطوير أبورديس وتوطين 26 ألف مواطن تنفيذاً لتوجيهات القيادة السياسية بالتعاون مع جامعة الملك سلمان محافظ جنوب سيناء يستعرض تصميمات مقترحة لتطوير ميادين الطور النائب عمرو رشاد يدين تصريحات وزير المالية الإسرائيلي ضد مصر والشعب الفلسطيني: سيناء خط أحمر وأمن مصر القومي لا يقبل المساومة وزير العمل يصدر 5 قرارات تنفيذية لتعزيز منظومة السلامة والصحة المهنية وتأمين بيئة العمل قناة السويس تبحث مع مجموعة ميرسك تسريع عودة الخدمات الملاحية خلال الفترة المُقبلة 25 أكتوبر.. مؤتمر مهرجان شرم الشيخ الدولي للمسرح الشبابي في السادسة مساءً بالمجلس الأعلى للثقافة المصري يستأنف تدريباته غداً الأربعاء ببورسعيد استعدادًا للبنك الأهلي قريبا جداً.. الديفا سميرة سعيد تعود بألبوم 14 أغنية على مرحلتين مروان المسلماني ونور النبوي في كواليس فيلم «ولا كان عالبال» قبل طرحه بالسينمات

خبير مائي يكشف حقيقة توقيع مصر على جدول ملء سد النهضة

سد النهضة الإثيوبي
سد النهضة الإثيوبي

كشف الدكتور عباس شراقي أستاذ الموارد المائية، أن الاتحاد الإفريقي حتى الآن لم يقدم مردودا أو رد فعل على الأفعال الأحادية الإثيوبية بشأن أزمة سد النهضة، مشيرا إلى أن الاتحاد الإفريقي منظومة ناشئة وإمكانياته ضعيفة، ولم يقدم ماهو منوط به في حل أزمات القارة السمراء حتى الآن، لا سيما في الفترة التي ترأستها مصر 2019 للاتحاد.

ووجه خبير الموارد المائية تساؤلا، خلال لقائه مع الإعلامي أحمد موسى، ببرنامج "على مسئوليتي"، المذاع على قناة صدى البلد، أين الاتحاد الأفريقي من مشاكل القارة؟ مثل ما يحدث في ليبيا وأحداث إقليم تيجراي وقضية سد النهضة والصراعات في الكوع الإفريقي، وغيرها.

وأكد "شراقي" أن إثيوبيا لم تقوم بتشغيل التوربينات المخصصة لسد النهضة، وما تزعمه بموافقة مصر على جدول الملء عار تماما من الصحة.

وكان رئيس البرلمان العربي، عادل بن عبدالرحمن العسومي، أعلن تأكيده على دعم مصر الكامل في قضية أزمة سد النهضة الإثيوبي، واعتبار أمن مصر المائي جزء لا يتجزأ من الأمن القومي العربي، ولا يمكن أن يتم المساس به من أي جهة كانت، وذلك على خلفية مشاركة مصر في اجتماع وزراء الخارجية العرب أمس الثلاثاء.

اقرأ أيضا: عاجل | انتشار وباء إنفلونزا الطيور H10 في مصر.. الحكومة ترد

وقال "العسومي" إن البرلمان العربي يرفض كافة الوسائل التي تقوم بها إثيوبيا من جهتها للضغط على مصر والسودان، رافضا أية أفعال آحادية تقوم بها إثيوبيا وتلحق ضرراً بالحقوق المائية لكل من مصر والسودان.