الطريق
الثلاثاء 6 مايو 2025 05:34 صـ 9 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
مصر تفوز بكأس البطولة الأفريقية للووشو كونغ فو بعد حصد 50 ميدالية كلية القرآن الكريم بطنطا تحتفي بأبنائها الخريجين من الأئمة الجدد دفعة الإمام محمد عبده فعاليات المؤتمر العاشر لمنظمة المرأة العربية حول ”التواصل والتمكين والحماية للنساء والفتيات من العنف السيبراني محافظ القليوبية ورئيس جامعة بنها يشهدان ندوة عن ” البناء الفكري وتصحيح المفاهيم” محافظ دمياط يزور قرية الوسطاني ويشهد توزيع المساعدات على المواطنين المتضررين من الأمطار إسرائيل على شفا الانقسام.. تصدعات داخل الجيش والمجتمع ضد سياسة نتنياهو لميس الحديدي ترد على منتقدي موقفها من أزمة الكلاب الضالة: لدينا قانون ولن أغير موقفي منتخب البرازيل يصل القاهرة لمواجهة فراعنة اليد ودياً القاهرة تستضيف مؤتمر الاستجابة الإنسانية لقطاع غزة.. عرض تفصيلي رئيس نقابة البترول يؤدي واجب العزاء في والدة المهندس خالد استعداداً لعيد الأضحى.. تكليفات عاجلة والأسواق تحت الرقابة محافظ الغربية: لا تهاون في مخالفات البناء والأسواق تحت الرقابة الدائمة

عاجل… رئيس النواب يدين التعنت الإثيوبي ويؤكد على عدم المساس بالامن المائي المصري

المستشار حنفي الجبالي رئيس مجلس النواب
المستشار حنفي الجبالي رئيس مجلس النواب

صرح رئيس مجلس النواب قالائلا : "تواجه الدولة المصرية تحدياً كبيرا يتعلق بقيام الدولة الإثيوبية بالشروع فى الملء الثاني لسد النهضة على النيل الأزرق، بدون التنسيق مع دولتى المصب مصر والسودان، ولعلنا نتابع التطورات التى تشهدها تلك القضية والتى تكشف عن جهود مخلصة يبذلها الرئيس عبدالفتاح السيسى ومؤسسات الدولة المعنية فى توضيح عدالة الموقف المصرى إزاء حماية حقوق مصر المائية وأمنها المائي.

وأضاف أن مصر لم تقف يوماً فى وجه أشقائها ولا فى حقهم فى التنمية، إلا أنها ترفض المساس بحقوقها المائية، وعلى الرغم من الموقف المصرى المتزن والعادل والمستند على مبادئ القانون الدولى إلا أن السلوك الإثيوبى فى تلك القضية يحمل تعنتاً غير مبرر، وهو أمر ترفضه الدولة المصرية جملة وتفصيلاً لتأثيره السلبى على أمن مصر المائي".

واشار جبالي ، الي أن الدولة المصرية لم تدخر جهداً فى الدفاع عن حقوقها المائية والحفاظ عليها، قائلا " مصر لا تعتدى بل تدافع عن حقوق شعبها العظيم فى شريان وجوده، فتحية للرئيس عبدالفتاح السيسى الذى يدافع بحق وشرف عن مقدرات الدولة المصرية".

وقد اشاد بكلمة وزير الخارجية امام المجلس الدولي مؤخرا فقال:"كما لا يفوتنى أن أشيد ببيان مصر أمام مجلس الأمن الدولى مؤخراً، والذى ألقاه سامح شكرى وزير الخارجية، حيث جاءت كلمته معبرة عن الموقف المصرى تجاه تلك القضية المصيرية، وإننا بوصفنا ممثلى الشعب المصرى نطالب المجتمع الدولى بضرورة اتخاذ مواقف أكثر إيجابية من أجل التوصل لاتفاق ملزم بشأن ملء وتشغيل السد الإثيوبي، بما يضمن ويحافظ على حقوق مصر المائية وأمنها المائي، كما نطالب البرلمان الإفريقى بأن يتحلى بمسئولياته وأن ينخرط بكثافة فى تلك القضية فى إطار دور الدبلوماسية البرلمانية الإفريقية، دعماً للوصول إلى تسوية عادلة تراعى مصالح الدول الثلاث وتمنع انزلاق المنطقة نحو التوتر والصراع الإقليمي، وهو ما يحمل معه تداعيات خطيرة يتحمل مسئوليتها السلوك الإثيوبى السلبي".

وقداختتم رئيس مجلس النواب بيانه قائلاً: "إننا فى هذه اللحظة نؤكد على وقوفنا جميعاً خلف القيادة السياسية، ومؤسسات الدولة وثقتنا التامة ودعمنا المطلق لخطواتها الحكيمة والحثيثة لحماية حقوق الشعب المصرى التاريخية والأصيلة فى مياه النيل باعتباره شريان الحياة، كما أننا على يقين بأن الدولة المصرية قادرة على تجاوز هذا التحدى بقوة كما اجتازت غيره عبر تاريخها العريق، وبأننا على موعد مع نصر جديد يضاف لسجل الفخر والوطنية المصرية بقيادة المواطن المخلص الأمين الرئيس عبد الفتاح السيسي"