الطريق
الثلاثاء 6 مايو 2025 01:10 مـ 9 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
شاهد| متحدث الوزراء يكشف تفاصيل حول طرح المطارات للشراكة مع القطاع الخاص وزير الثقافة يعلن إطلاق مشروع “أهلاً وسهلاً بالطلبة” عبر بطاقة موحدة لإتاحة دخول المسارح والمتاحف بتخفيض 50% على التذاكر الحكومة تطور المطارات بالشراكة مع القطاع الخاص لتعزيز تجربة المسافرين حشيش وهيدرو.. إحباط ترويج مخدرات بـ3 ملايين جنيه في جنوب سيناء نتنياهو: نواصل التصدي بقوة لأي تهديد لإسرائيل بعد متابعة قصف الحوثيين مفتي الجمهورية: نرحب بتوسيع وتعزيز التعاون مع الأوقاف القطرية مدحت بركات: تعديل قانون الإيجار القديم خطوة لإعادة التوازن إلى السوق العقاري مصر تسرّع إجراءات التأشيرة لجذب المزيد من السياحI فيديو قرار جمهوري بتعيين الدكتورة جيهان الخضري عميدا لكلية العلوم جامعة دمنهور الحق مشوارك.. كثافات مرورية بشوارع القاهرة والجيزة اليوم الثلاثاء مصر تفوز بكأس البطولة الأفريقية للووشو كونغ فو بعد حصد 50 ميدالية كلية القرآن الكريم بطنطا تحتفي بأبنائها الخريجين من الأئمة الجدد دفعة الإمام محمد عبده

خبير لبناني يكشف لـ”الطريق” تفاصيل القصف المتبادل على الحدود مع إسرائيل

قصف إسرائيل على لبنان
قصف إسرائيل على لبنان

عاد التوتر على الحدود اللبنانية، نتيجة لقصف الاحتلال الإسرائيلي للأراضي اللبنانية للمرة الثانية منذ مطلع الأسبوع الجاري، والذي وصل اليوم إلى شن غارات على مناطق في جنوب لبنان، ردا على هجوم صاروخي انطلق بإتجاه إسرائيل.

وتعليقًا على ذلك، قال علي يحيى، الكاتب اللبناني والمستشار في العلاقات الدولية، إن ما يحدث خلال هذه الفترة، كان متوقعا في سياق استراتيجية حرب الاستنزاف التناسبية، التي تشهدها الحدود "اللبنانية- الفلسطينية"، لتثبيت قواعد الاشتباك التي تم ارساؤها خلال حرب يوليو 2006.

وتابع "يحيى" في تصريحات لـ"الطريق" أنه بعدما تجاوز جيش الإحتلال الإسرائيلي، وللمرة الأولى منذ 2006، الخطوط الحمراء منفذا قصفا مدفعيا وغارات جوية في محيط خراج قرى "الجرمق والشواكير الجوبية"، دون إيقاع أي خسائر بشرية أو مادية، ردا على إطلاق صواريخ لم يتم تبنيها، انطلقت من الأراضي اللبنانية مستهدفة مستعمرة كريات شمونا الاسرائيلية.

وأضاف المتخصص في الشأن اللبناني أنه للمرة الثانية في أسبوعين، والخامسة في شهرين ونصف، رد حزب الله بدوره، وبشكل تناسبي، مطلقا 19 صاروخا، حسبما كشف المتحدث باسم جيش الاحتلال، مستهدفا أراضي مفتوحة.

اقرأ أيضًا: لبنان تحت القصف الإسرائيلي.. القصة الكاملة لعودة التوتر على الحدود

وأوضح أن الطرفين يتجهان نحو إنهاء جولة التصعيد الحالية، كل لأسبابه الداخلية، فالجانب الإسرائيلي يعاني من تبعات حرب غرة الأخيرة، وأزمة سياسية حادة، والجانب اللبناني غارق في سلسلة أزماته التي لا شك أنها ستزداد حدة في حالة استمرار جولة التصعيد.

وبين أن القطاع السياحي من المتوقع أن يدر على لبنان حوالي 6 مليار دولار جراء توافد 800 ألف مغترب وسائح، كما أنه يساهم هؤلاء في تخفيف حدة الانهيار، الذي يعاني منه لبنان.