الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 04:10 مـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
الصحفية نيفين مصطفى تهنئ شقيقها بعيد ميلاد ابنه ”مصطفى” وتتمنى له عامًا سعيدًا اتحاد الكرة يترقب قرار ”كاف” بشأن زيادة مقاعد الأندية المصرية في البطولات الأفريقية وزير المالية: سددنا ٧٠ مليار جنيه للمصدرين خلال ٦ سنوات.. ونستهدف الانتهاء من كل المتأخرات خلال سنتين مفتي الجمهورية يهنئ الرئيس السيسي والشعب المصري بالذكرى الـ74 لثورة يوليو المجيدة بالأرقام.. كيف التهم التنين الصيني حصة أوروبا الصناعية وقفز بالفائض التجاري لـ 411 مليار دولار؟ مصر تستهدف الوصول بصادرات التعهيد إلى 6 مليارات دولار ضمن خطة استراتيجية جديدة حتى 2030 العد التنازلي بدأ.. تعرف على موعد صدور ملامح حركة تنقلات ضباط الشرطة 2026 التعليم العالي: 33 ألف طالب يسجلون لأداء اختبارات القدرات الاتحاد: ثورة 23 يوليو أعادت صياغة الدولة المصرية ورسخت دعائم الاستقلال الوطني النائب فيصل أبو عريضة: تذبذب الكهرباء بالصف كارثة تحرق أجهزة المواطنين.. ونطالب بمحاسبة المسؤولين النائبة ولاء الصبان: جامعة ”كيان” تعزز تنافسية التعليم المصري.. وتحسين أوضاع أعضاء هيئة التدريس أولوية رشاد عبد الغني: الرئيس السيسي رسخ مبادئ ثورة 23 يوليو عبر مشروعات التنمية وتعزيز قوة الدولة

جمهورية قبرص تعلق طلبات اللجوء

شبه جزيرة قبرص
شبه جزيرة قبرص

قالت السلطات في جمهورية قبرص، إنها ستعلق طلبات اللجوء، وسط تدفق مرتفع للمهاجرين، في ظل مخاوف من تهديد التركية الاجتماعية بشبه الجزيرة.

وقال الناطق باسم الحكومة القبرصية اليونانية ماريوس بيليكانوس، إن الجزيرة تواجه "تغيرًا ديموغرافيًا" و"تأثيرات اجتماعية واقتصادية حادة" نتيجة لأزمة المهاجرين، مضيفًا أنهم سيطلبون من المفوضية الأوروبية إتخاذ إجراء.

تقول قبرص إنها تواجه لأول مرة، أكبر عدد من طلبات اللجوء من بين جميع دول الاتحاد الأوروبي البالغ عددهم 27، مقارنة بعدد سكانها البالغ مليون نسمة تقريبًا.

قال بيليكانوس إن تدفقات المهاجرين المسجلة في عام 2021 كانت أعلى بنسبة 38٪ عن العام الماضي بأكمله، وذكر أنه في الأشهر العشرة الأولى من العام الجاري، وصل 10868 مهاجرًا غير شرعي إلى قبرص.

وأضاف المتحدث بإسم الحكومة القبرصية، أن التدفقات الحالية تضاف إلى أكثر من 33 ألف شخص يقيمون بالفعل بشكل غير قانوني في الجمهورية.

في مؤتمر لمكتب دعم اللجوء بالاتحاد الأوروبي في مالطا الشهر الماضي، قال وزير الداخلية نيكوس نوريس إن قبرص "ملزمة باتخاذ إجراءات كبيرة وجذرية" على طول المنطقة العازلة.

وأضاف نوريس أنه تم رفض طلبات لجوء 15000 مهاج، ولكن لا يمكن ترحيلهم بسبب عدم وجود سياسة متماسكة للاتحاد الأوروبي - أو اتفاق مع بلدانهم الأصلية بشأن إعادتهم.

اقرأ المزيد: السيسي: نسعى لإنشاء خط نقل الغاز الطبيعي من قبرص إلى مصر